Le produzioni DOP e IGP della Regione Calabria
Il territorio calabrese vanta un enorme patrimonio di biodiversità e uno straordinario paniere di prodotti agroalimentari di qualità, tutelato a livello comunitario, costituito da 14 produzioni a Denominazione d’Origine Protetta (DOP) e 7 a Indicazione Geografica Protetta (IGP)
DOP – Denominazione di Origine Protetta
Il marchio designa un prodotto originario di una regione e di un paese le cui qualità e caratteristiche siano essenzialmente, o esclusivamente, dovute all’ambiente geografico (fattori naturali e umani). Tutta la produzione, la trasformazione e l’elaborazione del prodotto devono avvenire nell’area delimitata.
IGP – Indicazione Geografica Protetta
Questo marchio introduce un nuovo livello di tutela qualitativa che tiene conto dello sviluppo industriale del settore, dando più peso alle tecniche di produzione rispetto al vincolo territoriale. Questo marchio di qualità identifica quei prodotti alimentari che, seppur caratterizzati da un legame con il territorio di origine, in realtà possono essere prodotti anche in altre zone e territori.
Clicca sulle schede per scoprire le produzione DOP e IGP calabresi
- Tutti
- DOP
- IGP

Limone di Rocca Imperiale IGP

Patata della Sila I.G.P

Pecorino Crotonese DOP

Olio Extravergine di Oliva DOP “LAMETIA”

Olio Extravergine di Oliva DOP “ALTO CROTONESE”

Finocchio di Isola Capo Rizzuto I.G.P.

Fichi di Cosenza DOP

Olio Extravergine di Oliva DOP “BRUZIO”

Clementina di Calabria (IGP)

I.G.P. Cipolla Rossa di Tropea Calabria

Bergamotto di Reggio Calabria (DOP)

Torrone di Bagnara IGP

Caciocavallo Silano DOP

Cedro di Santa Maria del Cedro DOP

Liquirizia di Calabria DOP

Pecorino del Monte Poro DOP

Olio Extravergine di Oliva IGP “OLIO DI CALABRIA”

Salumi di Calabria DOP
I Salumi di Calabria DOP e l’Olio di Calabria IGP – Olio Evo vengono prodotti sull’intero territorio regionale