Le produzioni DOP e IGP della Regione Calabria
Il territorio calabrese vanta un enorme patrimonio di biodiversità e uno straordinario paniere di prodotti agroalimentari di qualità, tutelato a livello comunitario, costituito da 14 produzioni a Denominazione d’Origine Protetta (DOP) e 7 a Indicazione Geografica Protetta (IGP)
DOP – Denominazione di Origine Protetta
Il marchio designa un prodotto originario di una regione e di un paese le cui qualità e caratteristiche siano essenzialmente, o esclusivamente, dovute all’ambiente geografico (fattori naturali e umani). Tutta la produzione, la trasformazione e l’elaborazione del prodotto devono avvenire nell’area delimitata.
IGP – Indicazione Geografica Protetta
Questo marchio introduce un nuovo livello di tutela qualitativa che tiene conto dello sviluppo industriale del settore, dando più peso alle tecniche di produzione rispetto al vincolo territoriale. Questo marchio di qualità identifica quei prodotti alimentari che, seppur caratterizzati da un legame con il territorio di origine, in realtà possono essere prodotti anche in altre zone e territori.
Clicca sulle schede per scoprire le produzione DOP e IGP calabresi
- Tutti
- DOP
- IGP
Clementina di Calabria (IGP)
I.G.P. Cipolla Rossa di Tropea Calabria
Fichi di Cosenza DOP
Torrone di Bagnara IGP
Olio Extravergine di Oliva DOP “BRUZIO”
Finocchio di Isola Capo Rizzuto I.G.P.
Pecorino del Monte Poro DOP
Cedro di Santa Maria del Cedro DOP
Pecorino Crotonese DOP
Olio Extravergine di Oliva IGP “OLIO DI CALABRIA”
Liquirizia di Calabria DOP
Olio Extravergine di Oliva DOP “ALTO CROTONESE”
Caciocavallo Silano DOP
Salumi di Calabria DOP
Limone di Rocca Imperiale IGP
Bergamotto di Reggio Calabria (DOP)
Olio Extravergine di Oliva DOP “LAMETIA”
Patata della Sila I.G.P
I Salumi di Calabria DOP e l’Olio di Calabria IGP – Olio Evo vengono prodotti sull’intero territorio regionale