Areale di produzione: comprende le province di Catanzaro, Cosenza, Crotone, Reggio Calabria e Vibo Valentia. Frutto – presenta un epicarpo liscio di colore arancione scuro, numerose ghiandole oleifere. La polpa è molto succosa, deliquescente e aromatica di colore arancione, con rarissimi semi. Forma – sferoidale, lievemente schiacciata ai poli. Il calibro è del diametro minimo di 16-18 mm. Tecnologia di produzione – le Clementine di Calabria, nelle varietà Comune, Fedele, Hernandina, Marisol, Nules, Spinosa, SRA 63 e Tardiva, sono coltivate su terreni di medio impasto in impianti che presentano una densità massima pari a 1200 piante per ettaro. La forma di allevamento prevalentemente è quella della chioma piena, con disposizione delle piante a rettangolo. Inoltre le piantagioni di Clementina devono essere ubicate lontano da quelle del mandarino ad una distanza tale da evitare l’impollinazione incrociata che porterebbe alla produzione di frutti con semi. La produzione unitaria massima è di 350 q.li per ettaro. Per la loro conservazione si ricorre alla refrigerazione in apposite celle alla temperatura di 4-6 gradi
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