Le produzioni DOP e IGP della Regione Calabria
Il territorio calabrese vanta un enorme patrimonio di biodiversità e uno straordinario paniere di prodotti agroalimentari di qualità, tutelato a livello comunitario, costituito da 14 produzioni a Denominazione d’Origine Protetta (DOP) e 7 a Indicazione Geografica Protetta (IGP)
DOP – Denominazione di Origine Protetta
Il marchio designa un prodotto originario di una regione e di un paese le cui qualità e caratteristiche siano essenzialmente, o esclusivamente, dovute all’ambiente geografico (fattori naturali e umani). Tutta la produzione, la trasformazione e l’elaborazione del prodotto devono avvenire nell’area delimitata.
IGP – Indicazione Geografica Protetta
Questo marchio introduce un nuovo livello di tutela qualitativa che tiene conto dello sviluppo industriale del settore, dando più peso alle tecniche di produzione rispetto al vincolo territoriale. Questo marchio di qualità identifica quei prodotti alimentari che, seppur caratterizzati da un legame con il territorio di origine, in realtà possono essere prodotti anche in altre zone e territori.
Clicca sulle schede per scoprire le produzione DOP e IGP calabresi
- Tutti
- DOP
- IGP

I.G.P. Cipolla Rossa di Tropea Calabria

Salumi di Calabria DOP

Pecorino Crotonese DOP

Limone di Rocca Imperiale IGP

Torrone di Bagnara IGP

Olio Extravergine di Oliva DOP “ALTO CROTONESE”

Clementina di Calabria (IGP)

Fichi di Cosenza DOP

Finocchio di Isola Capo Rizzuto I.G.P.

Caciocavallo Silano DOP

Olio Extravergine di Oliva DOP “LAMETIA”

Liquirizia di Calabria DOP

Olio Extravergine di Oliva DOP “BRUZIO”

Patata della Sila I.G.P

Bergamotto di Reggio Calabria (DOP)

Olio Extravergine di Oliva IGP “OLIO DI CALABRIA”

Pecorino del Monte Poro DOP

Cedro di Santa Maria del Cedro DOP
I Salumi di Calabria DOP e l’Olio di Calabria IGP – Olio Evo vengono prodotti sull’intero territorio regionale