Seguici su
CASTAGNO
Castanea sativa Mill.
Palermitana
Epoca di maturazione: metà ottobre. Molto ricercato per l’ottima pezzatura dei frutti (60-65 frutti/kg), la facile pelatura, il buon sapore che porta alcuni a definirlo il Marrone calabrese. Coltivato nel comune di Cicala, Carlopoli, Taverna.
Petraniara
Pianta di dimensioni contenute, media vigoria e con chioma raccolta e assurgente. Il frutto, di pezzatura media (80-85 frutti/kg), di forma slargata ed apice leggermente appuntito presenta un ilo di forma rettangolare. Il pericarpo è di colore marrone scuro senza striature evidenti, difficile il distacco dell’episperma che si insinua nella polpa. Sensibile all’attacco di Cydia. Tre frutti per riccio. Epoca di maturazione precoce fine settembre – inizio ottobre. Area di coltivazione: Platania e Decollatura. Media produttività. Viene utilizzata per la trasformazione in castagne secche.
Russa o Rossa
Pianta di grandi dimensioni e buona vigoria con chioma mediamente espansa. Il frutto ha una pezzatura media. La colorazione del pericarpo è rosso mattone
Seguici su