Con la Legge 25 maggio 2018 n. 14 , la Regione Calabria interviene sulla tutela, conservazione e valorizzazione della diversità del patrimonio di varietà, razze e ceppi microbici di interesse agrario e alimentare del territorio calabrese introdotte da lungo tempo (linee guida Mipaaf) e minacciate di erosione genetica.
La Legge affida alla Regione Calabria Dipartimento Agricoltura e all’ARSAC la gestione dei due strumenti operativi attraverso i quali viene attuata la tutela: il Registro regionale della biodiversità agraria e alimentare (L.R. 14/2018 art. 4) e la Rete di Conservazione, Tutela e Salvaguardia (L.R. 14/2018 art.9).
Registro regionale della biodiversità agraria e alimentare (art. 4)
Nel Registro, sono iscritte le risorse genetiche autoctone a rischio di erosione, previo parere di due Commissioni Tecnico-Scientifiche, una per il Settore Vegetale, l’altra per il Settore Animale, entrambe istituite con DGR n. 343 del 25.07.2022.
Si possono iscrivere al Registro Regionale solo le varietà vegetali, razze animali e ceppi microbici di interesse agrario e alimentare del territorio calabrese, così definite dall’ art. 2, comma 1 della L.R. 14/2018:
- a) popolazioni, unità tassonomiche, razze, varietà, ecotipi, ceppi microbici e cloni, autoctoni del territorio calabrese;
- b) popolazioni, unità tassonomiche, razze, varietà, ecotipi, ceppi microbici e cloni alloctoni, introdotti da lungo tempo nel territorio della Regione Calabria e integrati tradizionalmente nella sua agricoltura e nel suo allevamento e nei processi di trasformazione;
- c) popolazioni, unità tassonomiche, razze, varietà, ecotipi, derivanti dalle precedenti per selezione;
- d) popolazioni, unità tassonomiche, razze, varietà, ecotipi già autoctoni, ma attualmente scomparsi dal territorio della Calabria e conservati in orti botanici, allevamenti, università o centri di ricerca calabresi e di altre regioni o paesi, per i quali esiste un interesse economico, scientifico, culturale, paesaggistico a favorirne la reintroduzione
Procedura di iscrizione
Le richieste di iscrizione al Registro regionale della biodiversità agraria e alimentare possono essere presentate da Enti e Istituzioni scientifiche, enti pubblici, associazioni, organizzazioni private e singoli cittadini (art. 5 L.R. 14/2018) utilizzando la modulistica di seguito allegata sia per la sezione animale che per quella vegetale.
Modulistica Settore Animale
– Modulo per l’iscrizione al Registro Regionale della Biodiversità Agraria ed Alimentare formato WORD
– Modulo per l’iscrizione al Registro Regionale della Biodiversità Agraria ed Alimentare formato PDF
– Allegato 1 Relazione Tecnico-Economica formato WORD
– Allegato 1 Relazione Tecnico-Economica formato PDF
– Allegato 2 Relazione Storica Formato WORD
– Allegato 2 Relazione Storica Formato PDF
Modulistica Settore Vegetale:
– Modulo per l’iscrizione al Registro Regionale dela Biodiversità Agraria ed Alimentare Formato WORD
– Modulo per l’iscrizione al Registro Regionale dela Biodiversità Agraria ed Alimentare Formato PDF
– Allegato 1 Relazione Tecnico-Economica Formato WORD
– Allegato 1 Relazione Tecnico-Economica Formato PDF
– Allegato 2 Relazione Storica Formato WORD
– Allegato 2 Relazione Storica Formato PDF
Le predette richieste di iscrizione devono essere presentate, a mezzo PEC, al Dipartimento competente in materia di Agricoltura e risorse agroalimentari ed all’ARSAC inviandole ad entrambi gli indirizzi mail:
dipartimento.agricoltura@pec.regione.calabria.it
biodiversitacalabria@pec.arsac.calabria.it
Il Dipartimento Agricoltura, ricevuta la proposta d’iscrizione, convoca la Commissione tecnico-scientifica competente. ( 2 comma 8 Regolamento Regionale n. 15/2019 della L.R. 14/2018).
- Acquisito il parere favorevole della Commissione, l’ARSAC provvede all’iscrizione al Registro Regionale del patrimonio di razze e varietà del territorio calabrese. ( 2 comma 6 Regolamento Regionale n. 15/2019 della L.R. 14/2018)
Per ulteriori informazioni rivolgersi ai referenti ARSAC:
Dott. Marcello Bruno Tel 0984.683210 – cell 368.7498627
Dott. Fabio Petrillo Tel 0984.683216 – cell 345.8251657