Stefanaconi (VV): corso di formazione base di apicoltura organizzato dall’Arsac

Continua l’attività di formazione per futuri apicoltori organizzata dall’Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese. Il  Centro di Divulgazione Agricola ARSAC di Vibo Valentia ha organizzato un nuovo corso  base di Apicoltura gratuito  che si svolgerà a Stefanaconi (VV) dal 9/4/2019 al 28/05/2019. Gli incontri formativi  si realizzeranno presso la Biblioteca Comunale di Stefanaconi (VV), mentre le visite guidate in apiario verranno espletate presso aziende apistiche attrezzate del territorio di Vibo Valentia

Il corso è stato programmato per soddisfare le richieste di giovani agricoltori ed imprenditori agricoli del territorio vibonese, desiderosi di intraprendere l’attività apistica finalizzata alla gestione razionale ed ecosostenibile degli alveari e alle buone pratiche di utilizzo durevole e sostenibile dei prodotti fitosanitari, in sinergia con  l’attività apistica, a tutto vantaggio degli agroecosistemi del comprensorio vibonese, particolarmente vocato all’apicoltura e caratterizzato da favorevoli condizioni climatiche, ambientali e di alto valore in biodiversità

Alla fine del corso verrà consegnato un attestato di partecipazione.

 

PROGRAMMA CORSO BASE DI APICOLTURA

DATA
PROGRAMMA
ORARIO
DOCENTI
I incontro 
09/04/2019
Apicoltura: da dove iniziare; le attrezzature minime per la conduzione dell’alveare; composizione dell’alveare. Storia dell’apicoltura dalle origini ai giorni nostri. 10,00 13,00 LEUZZI GIUSEPPE
II incontro
16-04-19
Le api: un’organizzazione perfetta. Regina, operaie, fuchi, covata… Funzioni e abitudini diverse. Imparare a osservare e riconoscere i segnali delle api dall’esterno. 9,00 -13,00 DE ROSE FRANCESCO
III incontro
23-04-19
La sciamatura: naturale, artificiale. Controllo delle scorte e della ’attività’ di ovideposizione, introduzione di telaini per allargare e dare spazio alla colonia. Livellamento delle famiglie in base all’andamento della stagione. Alimentazione (favi di miele). Controllo stato di salute della covata. 9,00 -13,00 DE ROSE FRANCESCO
IV incontro 
30-04-19
I prodotti dell’alveare: miele, polline, propoli, cera, pappa reale. Come produrre, estrarre e confezionare. 9,00 -13,00 D’ONGHIA DIEGO
V incontro
 7-05-19
Apicoltura nomade. Apicoltura stanziale. Controllo della sciamatura. Prima visita in apiario. 9,00 -13,00 LEUZZI GIUSEPPE
VI incontro 
14-05-19
Laboratorio di smielatura. L’autorizzazione sanitaria. Attrezzature per la smielatura. Etichettatura. Commercializzazione. 10,00 13,00 DE ROSE FRANCESCO
VII incontro 
21-05-19
Predisposizione di sciame artificiale. Metodologia di visita degli alveari. Seconda visita in apiario. 9,00 -13,00 LEUZZI GIUSEPPE
VIII incontro 
28-05-19
Le fioriture, piante mellifere, problematiche ambientali per l’allevamento delle api. Riflessioni, approfondimenti sul settore apicoltura 9,00 -13,00 ANGOTTI MAURIZIO LEUZZI GIUSEPPE

 

ARSAC Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese

Settore Programmazione e Divulgazione Viale Trieste, 95 COSENZA Tel. 0984/683208

Comune di Stefanaconi

Per informazioni:

Ce. D.A. n° 14 Vibo Valentia Tel. e Fax. 0963/42149

 

Sede del Corso: Biblioteca Comunale di Stefanaconi (VV)

Author picture

Pubblicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

Ultimi Articoli

Condividi su

Facebook
error: Contenuto protetto