casaro-banner

San Giovanni in Fiore (CS) corso di formazione teorico e pratico di esperto casaro organizzato da Arsac

casaro

Lunedi 4 marzo a San Giovanni in Foiore (CS), presso  l’Aula Magna dell’Istituto Istruzione Superiore “Leonardo da Vinci”, avrà inizio il corso di formazione  teorico e pratico  di “Esperto  Casaro”, organizzato dall’ Arsac Centro Divulgazione  Agricola Ce.D.A.  n° 8

Sono previste sia lezioni frontali che esercitazioni pratiche in aziende e laboratori. La parte pratica ha come fine quello di apprendere nozioni e tecnologie sulla lavorazione dei prodotti caseari.

Al termine del corso, ai partecipanti che avranno raggiunto almeno il 75% delle presenze, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

 

PROGRAMMA CORSO

Lezione Data Tipo di Lezione Orario Programma
1 4 marzo 2024 In Aula 14,00 -17,00 ·  Introduzione al corso

·  Aspetti generali sul latte

·   I principali  fattori che influenzano il latte e sua composizione

2 6 marzo 2024 In Aula 14,00 -17,00 ·  Dal latte al formaggio

·  Le fasi e le tecniche produttive

·  Il processo di caseificazione

·   Il   ruolo   dei   microrganismi   nella maturazione dei formaggi

3 11 marzo 2024 In Aula 14,00 -17,00 ·  Classificazione dei formaggi

·    Stagionatura e affinamento

·    La classificazione dei formaggi

·    Riconoscere i difetti

4 13 marzo 2024 In Aula 14,00 -17,00 ·     Le paste filate

·     Un po’ di legislazione

·     Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione

·     Difetti dei formaggi

5 18 marzo 2024 In Aula 14,00 -17,00 ·     Formazione al manuale europeo per le buone prassi di igiene nella produzione di formaggi artigianali
6 20 marzo 2024 Caseificio Mosca di  San Giovanni in Fiore 14,00 -17,00 Prova di caseificazione
7 25 marzo 2024 Caseificio Mosca di  San Giovanni in Fiore 14,00 -17,00 Prova caseificazione
Consegna  attestati

 

Per informazioni contattare il Responsabile del Ce.D.A. n. 8  Dr Giovanni Lamanna e.mail  giovanni.lamanna@arsac.calabria.it

Condividi su:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
Author picture

Publicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

error: Contenuto protetto