Nocciola calabrese
In Calabria la XIX Assise delle Città della Nocciola
Saranno i Comuni di Cardinale e Torre di Ruggiero, nella provincia di Catanzaro, storicamente vocati alla produzione corilicola ad ospitare la XIX Assise nazionale “Città della Nocciola”.
L’evento, organizzato dell’Associazione Nazionale “Città della Nocciola” in collaborazione con i Comuni di Cardinale e Torre Ruggiero, il consorzio Nocciola di Calabria, l’ATS Tonda di Calabria Bio, il GAL Serre Calbresi, l’Arsac tramite il Centro Divulgazione Agricola di Serra San Bruno ed il Parco Regionale delle Serre, si svolgerà nei giorni 1, 2 e 3 dicembre 2023.
VENERDI 1 DICEMBRE
ORE 08.45 – CARDINALE BIBLIOTECA COMUNALE
DEGUSTAZIONE GUIDATA DELLA NOCCIOLA: TONDA DI CALABRIA BIO,TONDA CALABRESE (METODO CONVENZIONALE) E NOCCIOLE IRPINE
Iniziativa rivolta agli studenti dell’Istituto d’Istruzione Superiore “Enzo Ferrari” di Chiaravalle Centrale e dell’Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera (lpsseoa) di Soverato, a cura di Irma Brizi, direttore dell’Associazione Nazionale “Città della Nocciola” e panelleader, con la collaborazione di divulgatori agricoli Arsac
SALUTI:
Danilo Staglianò, Sindaco di Cardinale
Vito Roti,Sindaco di Torre di Ruggiero
Giuseppe Rotiroti, Presidente del Consorzio “Valorizzazione e Tutela Nocciola di Calabria” e Associazione dei Produttori Tonda di Calabria bio
Fabio Guarna, Dirigente scolastico dell’Istituto d’Istruzione Superiore “ Enzo
Ferrari” di Chiaravalle Centrale
Renato Daniele,Dirigente scolastico dell’Istituto Professionale di Stato Servizi per I’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera (lpsseoa) di Soverato
ORE 15.00 -TORRE DI RUGGIERO CENTRO POLICULTURALE
PREMIAZIONE PROGETTO “CINQUE COLORI”
Gli alunni dell’Istituto Comprensivo Chiaravalle 2 hanno partecipato al progetto “Cinque colori” dell’Associazione “Pancrazio”, dedicato alla sana e corretta alimentazione e promosso dal Gal “Serre Calabresi”. Gli studenti sono stati inviati a creare un supereroe della nocciola. Saranno premiati i migliori elaborati.
SALUTI:
Vito Roti, Sindaco di Torre di Ruggiero
Danilo Staglianò,Sindaco di Cardinale
Marziale Battaglia, Presidente del Gal “Serre Calabresi“
Giuseppe Rotiroti Presidente del Consorzio “Valorizzazione e Tutela Nocciola di Calabria” e Associazione dei Produttori Tonda di Calabria bio
Domenico Martelli, Presidente dell’Associazione culturale “Nocciola calabrese bio“
Maria Teresa Carpino, Presidente dell’Associazione “Pancrazio”
Elisabetta Giannetti,Dirigente scolastico dell’Istituto Comprensivo Chiaravalle 2
Coordina: Maria Patrizia Sanzo, Giornalista
ORE 18:00- TORRE DI RUGGIERO,CENTRO POLICULTURALE LABORATORIO EDUCATIVO a cura di Irma Brizi, rivolto ai consumatori. Assaggio guidato nocciola Tonda di Calabria bio cruda e tostata, brindisi finale
SABATO 2 DICEMBRE
ORE 08.30 RITROVO NEl PRESSI DELL’USCITA CARDINALE-TORRE DELLA TRASVERSALE DELLE SERRE
TREKKING NEI TERRITORI DELLA NOCCIOLA con la collaborazione degli studenti dell’Istituto d’Istruzione Superiore “Enzo Ferrari” di Chiaravalle Centrale e dell’Arsac
RITROVO A CARDINALE,IN PIAZZA UMBERTO l
Ore 11.00 PASSEGGIATA NEL BORGO DELLA NOCCIOLA
Ore 12.00 Rientro a Cardinale, in Piazza Umberto l – Aperitivo a base di nocciola
ORE 16.00- TORRE DI RUGGIERO CENTRO POLICULTURALE
CONVEGNO “LA BEST PRACTICE DEL BORGO DELLA NOCCIOLA A CARDINALE”
Coffee break
SALUTI
Vito Roti Sindaco di Torre di Ruggiero Danilo Staglianò, Sindaco di Cardinale
Luigi Ruggiero,Sindaco di Amaroni
Marziale Battaglia,Presidente del Gal “Serre Calabresi“
Giuseppe Rotiroti, Presidente del Consorzio “Valorizzazione e Tutela Nocciola di Calabria“ e Associazione dei Produttori Tonda di Calabria bio
Renato Daniele, Dirigente scolastico dell’Istituto Professionale di Stato Servizi per I’Enogastronomia e l‘ Ospitalità Alberghiera (lpsseoa) di Soverato
Alfonso Grillo, Commissario del Parco delle Serre
INTERVENTI
Rizieri Buonopane, Presidente della Provincia di Avellino
Fulvia Michela Caligiuri,Commissario di Arsac Calabria
Alberto Statti, Presidente di Confagricoltura Calabria
Filippo Mancuso,Presidente del Consiglio regionale
RELATORI
Stefano Alcaro, Professore di Chimica Farmaceutica, Università “Magna Graecia” di Catanzaro e presidente del Centro di Ricerca Crisea “Caratteristiche nutraceutiche e percorso di ottenimento dell’lgp per la Tonda calabrese“
Giosuè Costa, Professore di Chimica degli Alimenti, Università “Magna Graecia” di Catanzaro “Alla ricerca del benessere: smart food e le virtù della nocciola bio”
Irma Brizi, Direttore dell’Associazione nazionale “Città della Nocciola” e pane/leader “Risultato della degustazione guidata: profilo sensoriale Tonda di Calabria bio e Tonda Calabrese (metodo convenzionale) annata 2023″
Enzo Joppolo, Presidente della Comunità della Nocciola dei Nebrodi “Nocciola e territori“
Rosario D’Acunto, Presidente dell‘Associazione nazionale “Città della Nocciola” e di Assotes (Associazione Professionale degli Operatori per il Turismo Esperienziale) “Da progetto ad offerta turistica”
Corrado Martinangelo, Fondatore e presidente di Agrocepi, esperto dei contratti di filiera “Aggregazione ed innovazione, fattori di crescita per le imprese”
Giacomo Giovinazzo, Direttore generale del Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria “Le politiche di sviluppo rurale al servizio della corilicoltura di qualità”
CONCLUSIONI
Gianluca Gallo, Assessore regionale all’Agricoltura, Risorse agroalimentari e Forestazione
Modera: Danilo Monteleone, Giornalista
Irma Brizi, Direttore dell’Associazione Nazionale “Città della Nocciola” e Claudio Sonnati della Confraternita “Nocciola Tonda Gentile di Langa” procederanno alla nomina e alla consegna dei seguenti attestati:
- Donne della nocciola
- Contadinicustodi
- Amici del Club “Città della Nocciola
DOMENICA 3 DICEMBRE
ORE 10.00 CARDINALE BIBLIOTECA COMUNALE
WORKSHOP “LA CORILICOLTURA OGGI ED IL FUTURO DELLA NOCCIOLA IN ITALIA”
SALUTI:
Danilo Staglianò, Sindaco di Cardinale
Vito Roti Sindaco di Torre di Ruggiero
Marziale Battaglia, Presidente del Gal “Serre Calabresi“
Giuseppe Rotiroti,Presidente del Consorzio “Valorizzazione e Tutela Nocciola di Calabria” e Associazione dei Produttori Tonda di Calabria bio
Domenico Martelli Presidente dell’Associazione culturale “Nocciola calabrese bio”
Rosario D’Acunto, Presidente dell‘Associazione nazionale “Città della Nocciola” e di Assotes (Associazione Professionale degli Operatori per il Turismo Esperienziale)
Alessandro Tallarico, Presidente dell‘Ordine Dottori Agronomi e Dottori Forestali di Catanzaro
INTERVENTI
Antonio Clasadonte, Divulgatore Agricolo Arsac CeDA 15 Serra San Bruno (VV) “ Prospettive di sviluppo della coltura del nocciolo in Calabria”
Roberto Botta, Professore di Arboricoltura, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino “La nocciola Tonda calabrese nel contesto italiano”
Claudio Sonnati, Agronomo corilicolo “Problematiche colturali corilice”
Giampaolo Rubinaccio, Coordinatore di Ortofrutta Italia “Piano strategico nocciolo: luci ed ombre”
Giuseppe Celano, Professore associato presso l’Università degli Studi di Salerno
“Carte di attitudine della produzione corilica“
Maria Pergola, Ricercatrice in Economia ed Estimo rurale presso l‘Università degli Studi di Salerno “Valutazione della sostenibilità dei sistemi noccioleto”
Adamo Domenico Rombolà, Professore di Agroecologia, Università di Bologna “La Perla Coliricola del Mediterraneo“
Francesco Aiello, Professore ordinario di Politica Economica presso l’Università della Calabria “La corilicoltura come fattore di sviluppo locale: vincoli ed opportunità”
Corrado Martinangelo, Fondatore e presidente di Agrocepi, esperto di contratti di filiera “Aggregazione ed innovazione, fattori di crescita per le imprese“
Modera: Maria Patrizia Sanzo, Giornalista
Ore 12.00 light lunch e degustazione No&Mi
Materiale informativo
La Nocciola Tonda Calabrese risorsa di biodiversità
Dicembre 2023 XIX Assise nazionale “Città della Nocciola”. sono passati circa 46 anni …… Anche questa volta si parla di Nocciolo ma per valorizzare la Nocciola Tonda Calabrese, come risorsa locale di Biodiversità vegetale e fattore di sviluppo del territorio