Nocciola calabrese

In Calabria la XIX Assise delle Città della Nocciola

Saranno i Comuni di Cardinale e Torre di Ruggiero, nella provincia di Catanzaro, storicamente vocati alla produzione corilicola ad ospitare la XIX Assise nazionale “Città della Nocciola”.

L’evento, organizzato dell’Associazione Nazionale “Città della Nocciola” in collaborazione con i Comuni di Cardinale e Torre Ruggiero, il consorzio Nocciola di Calabria, l’ATS Tonda di Calabria Bio, il GAL Serre Calbresi, l’Arsac tramite il Centro Divulgazione Agricola di Serra San Bruno ed il Parco Regionale delle Serre, si svolgerà nei giorni 1, 2 e 3 dicembre 2023.

VENERDI 1 DICEMBRE

ORE 08.45 – CARDINALE BIBLIOTECA COMUNALE

DEGUSTAZIONE GUIDATA DELLA NOCCIOLA: TONDA DI CALABRIA BIO,TONDA CALABRESE (METODO CONVENZIONALE) E NOCCIOLE IRPINE

Iniziativa rivolta agli studenti dell’Istituto d’Istruzione Superiore “Enzo Ferrari” di Chiaravalle Centrale  e dell’Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera (lpsseoa) di Soverato, a cura di Irma Brizi, direttore dell’Associazione Nazionale “Città della Nocciola” e panelleader, con la collaborazione di divulgatori agricoli Arsac

SALUTI:

Danilo Staglianò, Sindaco di Cardinale

Vito Roti,Sindaco di Torre di Ruggiero

Giuseppe Rotiroti, Presidente del Consorzio Valorizzazione e Tutela Nocciola di Calabria”  e Associazione dei Produttori Tonda di Calabria bio

Fabio Guarna, Dirigente scolastico dell’Istituto d’Istruzione Superiore Enzo

Ferrari” di Chiaravalle Centrale

Renato Daniele,Dirigente scolastico dell’Istituto Professionale di Stato Servizi per I’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera (lpsseoa) di Soverato

ORE 15.00 -TORRE DI RUGGIERO CENTRO POLICULTURALE

PREMIAZIONE PROGETTO “CINQUE COLORI”

Gli alunni dell’Istituto Comprensivo Chiaravalle  2 hanno partecipato al progetto “Cinque colori” dell’Associazione “Pancrazio”, dedicato alla sana e corretta alimentazione e promosso dal Gal “Serre Calabresi”. Gli studenti sono stati inviati a creare un supereroe  della nocciola. Saranno premiati i migliori elaborati.

SALUTI:

Vito Roti, Sindaco di Torre di Ruggiero

Danilo Staglianò,Sindaco di Cardinale

Marziale Battaglia, Presidente del Gal “Serre Calabresi

Giuseppe Rotiroti Presidente del Consorzio Valorizzazione e Tutela Nocciola di Calabriae Associazione dei Produttori Tonda di Calabria bio

Domenico Martelli, Presidente dell’Associazione culturale Nocciola calabrese bio

Maria Teresa  Carpino, Presidente dell’Associazione Pancrazio”

Elisabetta Giannetti,Dirigente scolastico dell’Istituto Comprensivo Chiaravalle 2

Coordina: Maria Patrizia Sanzo, Giornalista

ORE 18:00- TORRE DI RUGGIERO,CENTRO POLICULTURALE LABORATORIO EDUCATIVO a cura di Irma Brizi, rivolto ai consumatori. Assaggio  guidato nocciola Tonda di Calabria bio cruda e tostata, brindisi  finale

SABATO 2 DICEMBRE   

ORE 08.30    RITROVO NEl PRESSI DELL’USCITA CARDINALE-TORRE  DELLA TRASVERSALE DELLE SERRE

TREKKING  NEI TERRITORI DELLA NOCCIOLA con la collaborazione degli studenti dell’Istituto d’Istruzione Superiore “Enzo Ferrari” di Chiaravalle Centrale e dell’Arsac

RITROVO  A CARDINALE,IN PIAZZA UMBERTO l

Ore 11.00 PASSEGGIATA  NEL BORGO DELLA NOCCIOLA

Ore 12.00 Rientro a Cardinale,  in Piazza Umberto l – Aperitivo a base di nocciola

ORE 16.00- TORRE DI RUGGIERO CENTRO POLICULTURALE

CONVEGNO “LA BEST PRACTICE DEL BORGO DELLA NOCCIOLA  A CARDINALE”

Coffee  break

SALUTI

Vito Roti Sindaco di Torre di Ruggiero Danilo Staglianò, Sindaco di Cardinale

Luigi Ruggiero,Sindaco di Amaroni

Marziale Battaglia,Presidente del Gal Serre Calabresi

Giuseppe Rotiroti, Presidente del Consorzio “Valorizzazione e Tutela Nocciola di Calabria e Associazione dei Produttori Tonda di Calabria bio

Renato Daniele, Dirigente scolastico dell’Istituto Professionale di Stato  Servizi per I’Enogastronomia e l Ospitalità Alberghiera (lpsseoa) di Soverato

Alfonso Grillo, Commissario del Parco delle Serre

INTERVENTI

Rizieri Buonopane, Presidente della Provincia di Avellino

Fulvia Michela Caligiuri,Commissario di Arsac Calabria

Alberto Statti, Presidente di Confagricoltura Calabria

Filippo Mancuso,Presidente del Consiglio regionale

RELATORI

Stefano Alcaro, Professore di Chimica Farmaceutica, Università “Magna Graecia” di Catanzaro  e presidente del Centro di Ricerca Crisea Caratteristiche nutraceutiche e percorso di ottenimento dell’lgp per la Tonda calabrese

Giosuè Costa, Professore di Chimica degli  Alimenti, Università “Magna Graecia” di Catanzaro   “Alla  ricerca  del benessere: smart food e le virtù della nocciola bio”

Irma Brizi, Direttore dell’Associazione nazionale  “Città  della Nocciolae pane/leader Risultato della degustazione guidata: profilo sensoriale Tonda di Calabria  bio e Tonda Calabrese (metodo convenzionale) annata 2023″

Enzo Joppolo, Presidente della Comunità della Nocciola dei Nebrodi Nocciola e territori

Rosario D’Acunto, Presidente dellAssociazione nazionale “Città della Nocciola” e di Assotes (Associazione Professionale degli Operatori per il Turismo Esperienziale) “Da progetto ad offerta turistica”

Corrado Martinangelo, Fondatore e presidente di Agrocepi, esperto dei contratti di filiera   “Aggregazione ed innovazione, fattori  di crescita per le imprese”

Giacomo Giovinazzo, Direttore generale del Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria  Le politiche di sviluppo  rurale al servizio della corilicoltura di qualità”

CONCLUSIONI

Gianluca Gallo, Assessore regionale all’Agricoltura, Risorse agroalimentari e Forestazione

Modera: Danilo Monteleone, Giornalista

Irma Brizi, Direttore dell’Associazione Nazionale “Città della  Nocciola” e Claudio Sonnati della Confraternita “Nocciola Tonda Gentile  di Langa” procederanno alla nomina e alla consegna dei seguenti attestati:

  • Donne della nocciola
  • Contadinicustodi
  • Amici del Club “Città della Nocciola

 

DOMENICA 3 DICEMBRE  

ORE 10.00 CARDINALE BIBLIOTECA COMUNALE

WORKSHOP “LA CORILICOLTURA OGGI ED IL FUTURO DELLA NOCCIOLA  IN ITALIA”

SALUTI:

Danilo Staglianò, Sindaco di Cardinale

Vito  Roti Sindaco di Torre di Ruggiero

Marziale Battaglia, Presidente del Gal Serre Calabresi

Giuseppe Rotiroti,Presidente del Consorzio “Valorizzazione e Tutela Nocciola di Calabria” e Associazione dei Produttori Tonda  di Calabria  bio

Domenico Martelli Presidente  dell’Associazione culturale Nocciola calabrese bio”

Rosario D’Acunto, Presidente dellAssociazione nazionale “Città della Nocciola” e di Assotes (Associazione Professionale degli Operatori per il Turismo Esperienziale)

Alessandro Tallarico, Presidente dell‘Ordine Dottori Agronomi e Dottori Forestali  di Catanzaro

INTERVENTI

Antonio Clasadonte, Divulgatore Agricolo Arsac CeDA 15 Serra San Brun(VV) Prospettive di sviluppo della coltura del nocciolo in Calabria”

Roberto Botta, Professore di Arboricoltura, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino La nocciola Tonda calabrese nel contesto italiano”

Claudio Sonnati, Agronomo corilicolo Problematiche colturali  corilice”

Giampaolo Rubinaccio, Coordinatore di Ortofrutta Italia Piano  strategico nocciolo: luci ed ombre”

Giuseppe Celano, Professore associato presso l’Università degli Studi  di Salerno

Carte di attitudine della produzione corilica

Maria Pergola, Ricercatrice in Economia ed Estimo  rurale presso  lUniversità degli Studi  di Salerno Valutazione della sostenibilità dei sistemi  noccioleto”

Adamo Domenico Rombolà, Professore di Agroecologia, Università  di Bologna La Perla Coliricola del Mediterraneo

Francesco Aiello, Professore  ordinario di Politica Economica presso  l’Universidella Calabria  La corilicoltura come  fattore di sviluppo locale: vincoli  ed opportunità”

Corrado Martinangelo, Fondatore e presidente di Agrocepi, esperto  di contratti di filiera “Aggregazione ed innovazione, fattori  di crescita per le imprese

Modera: Maria Patrizia Sanzo, Giornalista

Ore 12.00 light  lunch e degustazione No&Mi

Materiale informativo

La Nocciola Tonda Calabrese risorsa di biodiversità

cenni storici e prospettive di sviluppo

La Nocciola Calabrese

tra storia tradizioni e qualità
Storico manifesto della Conferenza del 1977 sul tema Prospettive di Sviluppo della coltura del nocciolo in Calabria

Dicembre 2023 XIX Assise nazionale “Città della Nocciola”. sono passati circa 46 anni …… Anche questa volta si parla di Nocciolo ma per valorizzare la Nocciola Tonda Calabrese, come risorsa locale di Biodiversità vegetale e fattore di sviluppo del territorio

error: Contenuto protetto