PROGRAMMA
Giovedì, 1 Novembre 2018. Caria di Drapia (VV)
8:30 – 9:00│ Accoglienza e Iscrizioni
9:00 – 9.15│ Apertura del Convegno con Saluti istituzionali
Introduzione: Adamo Domenico Rombolà – Università di Bologna
9:15 – 9:30│ Stefano Aiello – Commissario Straordinario ARSAC
Il supporto dell’ARSAC nello sviluppo dell’agricoltura calabrese
I SESSIONE: Suoli, Territori, Olivicoltura
Moderatori: Adamo Domenico Rombolà – Antonio Gelsomino
9:30 – 10:00│
Antonio Gelsomino – Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria
Oliveti e Vigneti: i suoli ed i territori
10:00 – 11:00│
Vincenzo Maione – ARSAC
Strategie di gestione dell’oliveto in biologico
11:00 – 11:30│
Cecilia Scoppetta
Il paesaggio degli oliveti calabresi
11:30 – 12:30│
Giuseppe Giordano – ARSAC
Oli del territorio e indicazioni pratiche per il miglioramento della qualità
12:30 – 14:00│Pausa pranzo nel Castello con piatti tipici e vini locali
14:00 – 17:00│ II SESSIONE: Camminate negli oliveti con assaggio degli oli
Coordinatore: Ligda Diaz, Associazione Cheria, Pro Loco di Drapia e Olivicoltori Locali
17:00 – 19:00│
Visita guidata alla città di Tropea, la Perla del Mediterraneo
Coordinatore: Associazione Libertas
Venerdì, 2 Novembre 2018. Mirto Crosia (CS)
8:30 – 8:45│ Accoglienza
8:45 – 9:00│ Giacomo Giovinazzo – Dirigente Generale Regione Calabria – Dipartimento Agricoltura e Risorse Agroalimentari
Programmazione regionale per lo sviluppo dell’agricoltura calabrese
III SESSIONE: Visita al Centro Sperimentale Dimostrativo ARSAC c.da Pantano Martucci – 87060 Mirto Crosia (CS)
Coordinatore: Antonio Di Leo, Direttore del CSD di Mirto Crosia – Giovanni Lamanna assaggiatore Panel Arsac
Centro Sperimentale di Mirto: sperimentazione e collaudo in agrumicoltura, olivicoltura, foraggicoltura, cerealicoltura e orticoltura
9:00 – 12:00│
Visita in azienda con presentazione di: Campo del germoplasma olivicolo. Impianto di microoleificazione Sala Panel. Campo di orientamento agrumi. Allevamento baco da seta
12:00 – 13:00│ Pranzo libero
13:00│ Trasferimento a Drapia (VV)
17:00 – 20:00│
IV SESSIONE: Trasformazione, Imbottigliamento, Etichettatura Caria di Drapia (VV)
Ispettore Antony Rizzitano – ICQRF Italia meridionale, Ufficio d’Area di Lamezia Terme (CZ) Etichettatura degli oli di oliva
Produttori: Giovanni Villela, Lucia Talotta, Giuseppe Roperti ed altri. Esperienze sul campo e in frantoio. Degustazione di eccellenze locali
Oleificio Rossi La trasformazione
Sabato, 3 Novembre 2018. Brattirò e Gasponi di Drapia (VV)
8:30│ Accoglienza. Brattirò, Scuole Medie
V SESSIONE: Viticoltura Agroecologica
Moderatore: Adamo Domenico Rombolà
9:00 – 9.30│
Antonio Mercuri – ARSAC
Importanza della biodiversità per la viticoltura agroecologica
9:30 – 10:00│
Adamo Domenico Rombolà – Università di Bologna
Gestione agroecologica del vigneto
10:00 – 10:30│
Giovanni Burgio – Università di Bologna
Agroecologia e valorizzazione della biodiversità funzionale nel vigneto
10:30 – 11:00│
Walter Iannini – Tenuta Bonzara
Gestione del vigneto e biodiversità sui colli bolognesi
11:00 – 11:30│
Mario Maiorana – MIVA
Il contributo del vivaismo per la viticoltura agroecologica
11:30 – 11:45│
Jacopo Davanteri – Università di Bologna
La vinificazione in Anfora
VI SESSIONE: Valorizzazione della Biodiversità – Moderatore: Adamo Domenico Rombolà
11:45 – 12:15│
Luigia Iuliano – ARSAC
Biodiversità e piante officinali in Calabria
12:15 – 12:30│
Armando Gariboldi – EcoCentro
Erbe di luce: un progetto di regeneration ecology nel Comune di Drapia
12:30 – 12:45│
Daniela Segantini – Università di Bologna
Biodiversità e cultivars di more
12:45 – 13.00│
Thábata Cristina Faxina – UDESC, Santa Catarina, Brasile
Valorizzazione di more autoctone del Brasile
13:00 – 14:00│ Pranzo libero
14:00 – 16:30│ Brattirò di Drapia (VV)
VII SESSIONE: Camminate nei vigneti con degustazioni di vino Coordinatori: Associazione Enotria e Viticoltori Locali
16:30│ Trasferimento a Gasponi di Drapia (VV)
17:00 – 20:00│Gasponi di Drapia (VV). Scuola dell’infanzia
VIII SESSIONE: Turismo sostenibile e Agroecologia.
Moderatrice: Valentina Albanese – Università di Bologna
Maria Loscrì – Club per l’UNESCO, Turismo sostenibile e Agroecologia: prospettive e opportunità per le nostre comunità
Mario Mauro – Presidente Associazione Guide Turistiche della Calabria, Calabria: una terra da scoprire
Maurizio Rodighiero – Slow Food, Conservazione dei vitigni autoctoni, tutela e biodiversità dei produttori non professionisti
Vito Rondinelli – Cibi annuali e ritualità nel territorio di Filadelfia
Antonella Coralini, Bianca Ambrogio – Università di Bologna, Abitare e produrre nelle campagne del Bruttium in età romana
Sabrina Parisi – Masseria Caporelli, II Monte Poro racconta: tra storia, turismo e agricoltura
Maria Teresa Iannelli – Museo Nazionale di Reggio Calabria, Le Grotte di Zungri
Nicola Donato – Presidente Dell’Ordine degli Architetti di Vibo Valentia, Architettura e paesaggio rurale
Maria De Stefano, Florinda Tortorici – Centro Ricerca Arte Tessile, Il Filo che racconta … da un tralcio di vite 1851
Giuseppe Vita – Turismo religioso: la sopravvivenza del culto italo-greco nel territorio di Tropea
21:00 – 24:00│Gasponi di Drapia (VV)
Partecipazione alla Festa Patronale, Sant’Acindino Martire. Spettacolo musicale con la band “Kathmandu” e “Teresa Merante Show”. Panini alla griglia e bibite. A conclusione della serata, spettacolo pirotecnico.
Domenica, 4 Novembre 2018. Caria di Drapia (VV)
8:30 – 9:00│ Accoglienza.
IX SESSIONE: Biodiversità
Moderatori: Adamo Domenico Rombolà Giovanni Lamanna
9:00 – 9:30│
Floro De Nardo – RARE
Patrimonio zootecnico a rischio estinzione in Italia ed in Calabria
9:30 – 10:00│
Luca Corelli – SERIT
La coltivazione biologica del gelseto multifunzionale
10:00 – 10:30│
Vincenzina Scalzo – ARSAC
Conservazione della biodiversità
10:30 – 11:00│
Giovanni Lamanna – ARSAC
Sperimentazione sui grani antichi
11:00 – 11:30│
Gaetano Mercatante, ABC
Esperienze di coltivazione di grani antichi
11:30 – 12:00│
Antonio Clasadonde – ARSAC
Prospettive di crescita per la nocciola “Tonda Calabrese”
12:00 – 12:15│
Francesco Pugliese – Presidente Associazione Cheria
La coltivazione della sujaca di Caria
12:15 – 13:15│
Walter Cricrì – ARSAC
Degustazione guidata dei pani del territorio, “Conoscere il Pane col Metodo INAP – Istituto Nazionale Assaggiatori Pani”
13:15 – 14:00│Pranzo libero
14:00 – 16:00│ X: SESSIONE: Dimostrazione semina grani antichi e sgranatura fagiolo
Coordinatori: Anna Maria Pappalardo, Associazione Cheria, Pro Loco di Drapia e Produttori Locali
Giornate di incontro e approfondimenti rivolte a cittadini, agricoltori, studenti, tecnici del settore. Ai sensi del Regolamento CONAF n. 3/2013 saranno rilasciati i relativi CFP per i Dottori Agronomi e Dottori Forestali.
ISCRIZIONE Gratuita, è consigliato inviare una mail a: adamo.rombola@unibo.it
ACCOGLIENZA
Tutti coloro che desiderano prenotare un alloggio per partecipare a “Autunno in AgroEcologia” possono contattare il Comune di Drapia (a.rombola@comune.drapia.vv.it)