La Regione Calabria partecipa alla 51° edizione di Vinitaly, Salone internazionale dei vini e distillati di Verona con un proprio spazio curato dal dipartimento Agricoltura.
Nel padiglione Sol&Agrifood, è presente lo stand dedicato alla Biodiversità gestito dall’ARSAC, Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’agricoltura calabrese che avrà il compito di promuovere, far conoscere le numerose varietà di fruttiferi e legumi locali calabresi.
Durante la manifestazione i tecnici divulgatori Arsac illustreranno le caratteristiche botaniche di fruttiferi e leguminose da granella (inseriti nell’elenco della biodiversità Calabrese), la loro localizzazione territoriale, modalità di coltivazione ed potenziali utilizzazione nella cucina tradizionale.
A completare le iniziative in programma, i laboratori del gusto organizzati dalla Regione negli spazi gestiti dall’Accademia delle 5T.
Programma
- Domenica 9
ore 12.30 Cassiodoro e la prima Università di agricoltura della storia
Degustazione di legumi calabresi con le erbe di Cassiodoro.
ore 14.30 SaluMed – Specificità e origini del salume mediterraneo
Presentazione del concorso per tesi universitarie ed elaborati di studenti di istituti superiori
Degustazione di salami calabresi finalisti del Campionato Italiano del Salame.
- Lunedì 10
ore 13,30 La cipolla che non fa piangere
Degustazione di specialità con la Cipolla rossa di Tropea e di Pecorino del Monte Poro.
ore 15,00 Le terre degli agrumi “creativi”
Degustazione di specialità a base di Bergamotto, Cedro e Clementine di Calabria.
ore 16.30 Premiazione del Campionato Italiano del Salame 2016 organizzato dall’Accademia delle 5T con il patrocinio del MIPAAF
- Mercoledì 12
ore 12.30 Suini neri a confronto: Nero di Parma, Mora romagnola, Nero di Calabria
Degustazione di prosciutti e lardi.
ore 14,00 La Calabria dopo Colombo incontra l’antica Enotria
Degustazione di patate viola della Sila, cipolla di Tropea e… ‘nduja.