Venerdì 22 luglio all’Auditorium degli Orti Mastromarchi l’evento per valorizzare l’olio EVO dalla “Verace di Saracena”
Nella città del Moscato, si punta alla valorizzazione di un’altra eccellenza del territorio: l’olio EVO prodotto dalla “Verace di Saracena”, cultivar autoctona anticamente presente in tale area della fascia pre-pollinica.
Venerdì 22 luglio a partire dalle ore 18, presso l’Auditorium degli Orti Mastromarchi, si svolgerà un importante evento, promosso dall’Associazione di Tutela e Valorizzazione della Verace di “Saracena, che ha come focus il rilancio dell’olivicoltura delle aree interne.
L’obiettivo dei produttori è il rilancio dell’olivicoltura tradizionale, fortemente colpita agli effetti del COVID-19 e della crisi bellica, attraverso la tutela e la valorizzazione della biodiversità autoctona, in grado di fornire prodotti di eccellenza, identitari e inimitabili.
L’evento moderato dall’Informatore Agrario, patrocinato dal Comune di Saracena e dalla Proloco, vedrà la presenza di illustri relatori del mondo della politica, della ricerca, e della produzione.
Interverranno: Biagio DIANA, Presidente dell’Associazione di Tutela e Valorizzazione della Verace di Saracena; Angela PUGLIESE, Assessore agricoltura del Comune di Saracena; Renzo RUSSO, Sindaco di Saracena; Vincenzo ROSETI, Direttore Associazione di Tutela e Valorizzazione della Verace di Saracena; Fabio PETRILLO, ARSAC Calabria; Francesca OLIVERIO, Docente Fondazione Italiana Sommelier Calabria – AISO Associazione Italiana Sommelier dell’Olio; Massimino MAGLIOCCHI, Presidente Consorzio Olio di Calabria IGP; Alberto CARPINO, Slow food Calabria; Pierfederico LA NOTTE, Ricercatore dell’Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante del CNR-Bari; Angelo FRASCARELLI, Docente di Politica Agroalimentare, Università di Perugia e presidente del Cda di ISMEA; Francesco BATTISTONI, Sottosegretario di Stato – Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali; Fulvia Michela CALIGIURI, Vice presidente Commissione Agricoltura del Senato della Repubblica; Gianluca GALLO, Assessore all’Agricoltura Regione Calabria.
L’evento si concluderà con una prova pratica di abbinamento olio/cibo/vino a cura di Fondazione Italiana Sommelier.