Progetto Interreg Europe AgriRenaissance: si sono svolti i primi workshop tematici a Locri e Lamezia Terme

Stakeholders: Locri 20.11.2019 e Lamezia Terme 29.11.2019

Nell’ambito delle azioni del progetto AgriRenaissance, di cui l’ARSAC è il soggetto operativo in Calabria per conto del Dipartimento Agricoltura della Regione, si sono svolti due incontri, nei Centri di Divulgazione Agricola di Locri (RC) e di Lamezia Terme (CZ), rispettivamente nei giorni di mercoledì 20 e venerdì 29 novembre, alle ore 15,30. Gli incontri, sono stati momento di confronto diretto con stakeholders locali, di diversi comparti agricoli con prevalenza del settore olivicolo. A costoro è stato illustrato, il piano di azione incentrato sulla filiera di produzione dell’olio di oliva e sull’innovazione agroindustriale, che si articola in tre macro-azioni: produzione e trasformazione; tutela e valorizzazione del patrimonio olivicolo autoctono; catalogazione delle produzioni innovative. Detto piano è stato elaborato dal gruppo di lavoro, composto dai funzionari ARSAC Dr Bruno Bossio, Dr Colace e Dr Maione, supportato dal consulente tecnico, D.ssa Cirillo e dal Dr Mayerà del Dipartimento Programmazione comunitaria della Regione Calabria. Sono stati affrontati i punti di debolezza del comparto: elevata frammentazione delle aziende ed elevati costi di produzione; basse produzioni medie e accentuato fenomeno dell’alternanza produttiva (tecniche agronomiche obsolete; mutamenti climatici; sviluppo di nuovi parassiti). Non sono stati ignorati i punti di forza della filiera: diffusa presenza di aree altamente vocate alla produzione di olii extravergine di alta qualità; elevato valore paesaggistico, ambientale e storico-culturale dell’olivo; propensione del territorio calabrese alle produzioni biologiche ed integrate. Nel corso del dibattito è emerso come le azioni debbano incidere, anche sul divario tra il mondo della ricerca e le aziende agricole e agro-alimentari. Infatti, l’intero sistema agricolo ha bisogno di innovazione relativa ai processi ed ai prodotti, che potrebbero migliorare la qualità della produzione, la trasformazione dei prodotti alimentari, la vendita e la promozione e conseguentemente la redditività delle imprese. Dalla discussione è emersa la preoccupazione ed il disagio degli olivicoltori visti i bassissimi prezzi dell’olio extravergine che attualmente hanno raggiunto i minimi storici.

Al termine degli incontri sono stati distribuiti dei questionari per raccogliere proposte, suggerimenti ed esigenze.

Author picture

Pubblicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

Ultimi Articoli

Condividi su

Facebook
error: Contenuto protetto