web-olio-locride

Marina di Gioiosa Ionica (RC): giornata conclusiva del Progetto di studio “L’Olio della Locride” 31 luglio 2023

Lunedì 31 Luglio a Marina di Gioiosa Ionica (RC) presso “La Casa di Brigida” in Via Vittorio Emanuele II (vicino Boschetto) si svolgerà la fase finale dell’iniziativa “L’Olio della Locride” progetto di studio dedicato agli oli vergine di oliva di frantoio prodotti nel comprensorio della Locride.

Il Progetto, avviato dall’ ’ARSAC Centro di Divulgazione Agricola n. 21 di Locri e dal CREA-OFA di Rende (CS), con la collaborazione di due partner locali, l’Associazione “L’ARATRO” di Gerace e l’Associazione “AGIamo per Marina di Gioiosa Jonica”, è nato con la finalità di effettuare un percorso di studio e caratterizzazione degli oli extra vergine di oliva locali, ottenuti principalmente dall’antica Cultivar autoctona “Grossa di Gerace” e da altre varietà tipiche del comprensorio della locride.

La giornata conclusiva del Progetto, che avrà inizio alle ore 18.30 si aprirà con un incontro divulgativo sulle produzioni olearie del territorio durante il quale verranno presentati anche i risultati dell’indagine. Si svolgeranno inoltre: laboratorio di assaggio, degustazioni guidate, attività di promozione dell’olio locale, consegna degli attestati di partecipazione, premiazione dei migliori oli in rassegna per categoria.

PROGRAMMA

  • ore 18,30: Saluti Istituzionali:

Sindaco di Marina di Gioiosa Jonica – Avv. Geppo Femia

Direttore Generale ARSAC – Dr Bruno Maiolo

Presidente Associazione Agiamo per Marina di Gioiosa – Avv. Francesco Pugliese

Presidente Associazione l’Aratro – Sig. Antonio Garreffa

  • ore 18,45: L’attività dell’ARSAC sul territorio della Locride – Dr. Vincenzo Maione Responsabile Ce.D.A. n. 21 ARSAC Locri
  • ore 18,55: Il Progetto studio “L’olio della Locride 2023” – Dr. Saverio Zavaglia Divulgatore Agricolo Ce.D.A. n. 21 ARSAC Locri
  • ore 19,05: L’olivicoltura e le produzioni olearie calabresi – Dr. Enzo Perri Direttore CREA – OFA Rende
  • ore 19,20: Risultati dell’indagine, peculiarità dei campioni in rassegna e prospettive future delle produzioni olearie del comprensorio – Dr. Massimiliano Pellegrino collaboratore tecnico e Capo Panel CREA – OFA Rende
  • ore 20,00 laboratorio di assaggio (pregi e difetti dei campioni in rassegna) a cura del Dr. Massimiliano Pellegrino collaboratore tecnico e Capo Panel CREA – OFA Rende
  • ore 20,20 consegna degli attestati di partecipazione
  • ore 20,30 premiazione dei migliori oli per categoria
  • Modera Dr. Sergio Caracciolo Agronomo Libero Professionista

Presso le postazioni espositive i visitatori potranno degustare gli oli imbottigliati prodotti nel comprensorio della locride aderenti al Progetto studio.

Condividi su:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
Author picture

Publicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

error: Contenuto protetto