PROGRAMMA
Venerdì, 3 Agosto 2018
9.00│ Accoglienza e Iscrizioni
10.00│ Apertura del Convegno con i saluti del Sindaco
10.15│
Introduzione del Prof. Adamo Domenico Rombolà
10.30 – 10.45│
Stefano Aiello – Commissario Straordinario ARSAC
Il supporto dell’ARSAC nello sviluppo dell’agricoltura calabrese
10.45 – 11.30│
Antonio Mercuri – ARSAC
La viticoltura in Calabria. Esperienze dell’ARSAC
11.30 – 12.30│
Mario Maiorana – MIVA
Vivaismo viticolo, tra tradizione e innovazione
12.30 – 14.00│ Pausa Pranzo
14.00 – 15.00│
Luca Mercenaro – Università di Sassari
Modelli colturali e biodiversità nei principali areali viticoli della Sardegna
15.00 – 15.45│
Antonio Pugliese – Università di Messina
Il vino: da simbolo di comunione ad antico potere terapeutico
15.45 – 16.30│
Orlando Sculli
Palmenti del Mediterraneo e riscoperta dei vitigni
16.30 – 17.00│
Walter Iannini – Università di Bologna
Gestione del vigneto e biodiversità sui colli bolognesi
17.00 – 17.15│
Carine Rusin – Borsista CONFAP-FA, Università di Bologna
Controllo agroecologico dei patogeni viticoli
17.15 – 17.30│
Luca Ranocchi – Università di Bologna
Influenza del vento sulle uve e sul vino
17.30 – 20.00│
Fabrizio Tugnoli – Università di Bologna, Associazione Culturale
Enotria – Brattirò, Produttori locali
Vini del territorio e degustazioni
21.00 – 24.00│
Pro Loco di Drapia: “Cultura, arte e sapori del Mediterraneo in un
Castello oltre il mare”
Serata sul vino – degustazione e vendita di vini e prodotti del territorio, mercatini di artigianato, musica popolare con organetto, zampogna e chitarra dei ‘‘Turdumè’’, e grigliata di salsicce
Sabato, 4 Agosto 2018
9.00│
Inizio Disfida olearia “I produttori premiano se stessi”
Concorso oleario riservato ai produttori calabresi inseriti nella Guida agli Extravergini di Slow Food
9.10 – 9.30│
Regione Calabria
Politiche regionali per l’agricoltura
9.30 – 10.30│
Benito Scazziota – ARSAC
Olivicoltura in Calabria
10.30 – 11.30│
Samanta Zelasco – CREA di Rende
Biodiversità e miglioramento genetico dell’olivo: tra passato, presente e futuro
11.30 – 12.30│
Gaetano Mercatante – Azienda Agricola Masseria Caporelli
Aspetti agronomici dell’oliveto biologico
12.30 – 14.00│Pausa Pranzo
14.00 – 15.00│
Paolo Mariani – Presidente FOOI (Filiera Olivicola Olearia
Italiana), Assofrantoi e OP Confoliva
L’importanza della filiera olivicola per la commercializzazione del prodotto
Le esperienze della OP per la valorizzazione dell’olio e delle olive da mensa
Emilio Di Fava Silvagni
L’importanza delle nuove forme di tracciabilità e dei regimi di qualità nel settore olivicolo-oleario
15.00 – 16.00│
Saverio Urso – DOP Alto Crotonese
Effetti del cambiamento climatico sull’olivicoltura in Calabria
16.00 – 17.30│
Olivicoltori locali
Produzione e assaggio di olio
17.30 – 18.00│
Il Progetto olio di Slow Food e premiazione “Disfida degli oli”
18.00 – 20.00│
Alessandra Lombini – Università di Bologna
Percorso educativo e di gioco sulla biodiversità per i ragazzi
21.00 – 24.00 │
Pro Loco di Drapia
Serata sull’olio – assaggio e vendita di oli locali
Proiezione di filmati a tema
‘‘Cinema sotto le stelle’’
Domenica, 5 Agosto 2018
10.00 – 11.00│
Antonio Di Leo – ARSAC
Gelsicoltura, bachicoltura e coltivazione degli agrumi in Calabria
11.00 – 11.30│
Luigia Iuliano – ARSAC
Il fagiolo: le varietà autoctone calabresi
11.30 – 11.45│
Ligda Diaz – Università di Bologna
Trasformazione del fagiolo
11.45 – 12.30│
Elia Minari
Presentazione del libro “Guardare la mafia negli occhi”
12.30 – 14.00│ Pausa Pranzo
14.00 – 15.00│
Antonio Elia Biodiversità in Calabria
15.00 – 15.30│
Giovanni Lamanna – ARSAC
La vacca podolica calabrese
15.30 – 16.00│
Raffaele Denami – Dipartimento Agricoltura Regione Calabria
Apicoltura per la biodiversità
16.00 – 18.00│
Introduce Maria Loscrì – Presidentessa Club UNESCO di Vibo Valentia
Luigi Maria Lombardi Satriani – Antropologo
Dei grani di Memoria
Lino Cortese
Esperienza di coltivazione dei grani antichi in Calabria
Walter Cricrì – ARSAC
Il metodo INAP per l’analisi sensoriale del pane
In contemporanea dalle 16.00 alle 18.00
Stefania Barillaro e Deliana Rombolà – Associazione Terre d’incontri
Facciamo merenda con Gracco – Laboratorio di sana alimentazione con i grani antichi per bambini di ogni età
18.00 – 20.00│
Banco d’Assaggio dei Pani del Territorio
Degustazione guidata a cura di INAP – Istituto Nazionale Assaggiatori Pani
A cura della comunità locale
Tra frutti, sapori e mestieri dimenticati
21.00 – 24.00│
Pro Loco di Drapia
Serata gastronomica – Promozione, degustazione e vendita di cibi locali, artigianato, presenza di artisti del territorio e ballo dei baby giganti
Lunedì, 6 Agosto 2018
8.00 – 14.00│ Percorso nelle aziende del territorio con pranzo a pagamento
Pomeriggio libero
Dalle 20 in poi tutti alla “Sagra da Sujaca”
La 40°edizione della “Sagra da Sujaca” è un grande evento dedicato al prodotto tipico cariese, i fagioli (sujaca), coltivati da diversi secoli sull’altopiano del Monte Poro e cucinati tradizionalmente in recipienti di terracotta (pignata) secondo un originale ricetta cariese che rende tale prodotto unico ed inimitabile. La Sagra si svolge puntualmente da anni nella serata del 6 agosto ed è una delle più note, apprezzate e longeve, nata da un’idea di un gruppo di giovani cariesi nell’estate del 1978.
Una serata danzante in piazza, con balli popolari, durante la quale la gastronomia si fonde al folklore locale con il “Ballo dei giganti: Mata e Grifone”, il tradizionale e caratteristico ballu du “camejuzzu i focu” e lo spettacolo pirotecnico.
Giornate di incontro e approfondimenti rivolte a cittadini, agricoltori, studenti, tecnici del settore
ISCRIZIONE
Gratuita, inviare una mail a: adamo.rombola@unibo.it
ACCOGLIENZA
Tutti coloro che desiderano prenotare un alloggio per partecipare a “EState in AgroEcologia” possono contattare il servizio accoglienza della Pro Loco di Drapia nella persona di Ferdinando Staropoli (nandostaropoli@gmail.com).
Il Comune di Drapia è collegato con la vicina spiaggia di Tropea da una navetta gratuita con partenza dal Castello alle ore 8,30 e rientro alle ore 12,30 (escluso festivi).