L’Arsac da sempre attenta e consapevole dell’importanza dell’apicoltura, considerate le numerose richieste di aspiranti apicoltori del territorio, ha organizzato tramite il Centro Divulgazione Agricola N. 10 di Crotone, un corso base di formazione teorico/pratico di “Apicoltura”, per 20 partecipanti, rivolto a persone che lavorano nel settore e/o interessate ad iniziare una attività nel settore apistico.
L’iter formativo teorico – pratico, che si svolgerà presso la sede ARSAC di Crotone in Via G. Donegani, 1 (Loc. Passovecchio), sarà articolato in 8 lezioni per un totale di 30 ore.
Per iscriversi al corso gratuito è necessario compilare il Modello iscrizione corso APICOLTURA e la dichiarazione liberatoria di responsabilità allegare la copia del documento di riconoscimento e far pervenire tutta la documentazione al Ce.D.A. 10 di Via G. Donegani, 1 – Crotone oppure inviarla tramite mail a giuseppe.stefanizzi@arsac.calabria.it (tel. 3881660966).
La data di inizio del corso e gli orari delle lezioni verranno comunicati al raggiungimento di un congruo numero di iscritti.
I partecipanti verranno avvisati tramite email.
Allegati:
Modello iscrizione corso APICOLTURA
Dichiarazione liberatoria di responsabilità
PROGRAMMA
I incontro | Apicoltura: da dove iniziare; le attrezzature minime per la conduzione dell’alveare; composizione dell’alveare. Storia dell’apicoltura dalle origini ai giorni nostri. |
II incontro | Le api: un’organizzazione perfetta. Regina, operaie, fuchi, covata… Funzioni e abitudini diverse. Imparare a osservare e riconoscere i segnali delle api dall’esterno. |
III incontro | La sciamatura: naturale, artificiale. Controllo delle scorte e dell’attività di ovodeposizione, introduzione di telaini per allargare e dare spazio alla colonia. Livellamento delle famiglie in base all’andamento della stagione. Alimentazione (favi di miele). Controllo stato di salute della covata. |
IV incontro | I prodotti dell’alveare: miele, polline, propoli, cera, pappa reale. Come produrre, estrarre e confezionare. |
V incontro | Apicoltura nomade. Apicoltura stanziale. Controllo della sciamatura. Prima visita in apiario. |
VI incontro | Laboratorio di smielatura. L’autorizzazione sanitaria. Attrezzature per la smielatura. Etichettatura. Commercializzazione. |
VII incontro | Predisposizione di sciame artificiale. Metodologia di visita degli alveari. Seconda visita in apiario. |
VIII incontro | Riflessioni ed approfondimenti sulla gestione degli alveari. Procedure amministrative di inizio attività apistica. |
Per maggiori informazioni contattare
il Responsabile del Ce.D.A. n. 10 Dr G. Stefanizzi
Tel 0962/938819 – 3881660966
email: giuseppe.stefanizzi@arsac.calabria.it