frantoiani corso

Cosenza: aperte le iscrizioni al corso di formazione per frantoiani e tecnici di frantoio

Sono aperte le iscrizioni al corso di formazione per frantoiani e tecnici di frantoio – principi fondamentali di analisi sensoriale degli oli di oliva, che si svolgerà a Cosenza, presso la sede centrale dell’Arsac in Viale Trieste 95, dal 20 al 25 Maggio 2024

frantoiani corso

Il corso di formazione per “responsabile esperto di frantoio” è rivolto ad imprenditori e tecnici di settore.

L’obiettivo fondamentale del corso è fornire un percorso professionalizzante mirato ad accrescere le competenze nella gestione del frantoio per la produzione di un olio extravergine di oliva di qualità.

Il “responsabile esperto” rappresenta la figura principale chiamata a farsi carico delle scelte operative dell’impresa. Al termine della formazione, il corsista avrà le competenze necessarie per potere valutare la materia prima, adottando le opportune metodiche finalizzate alla produzione di olio di alta qualità. Gestire le macchine, con l’eventuale supporto di collaboratori, controllandone la regolazione ed il funzionamento, in modo tale da garantire il prodotto richiesto, nel rispetto della normativa vigente in materia di tutela dell’igiene, della sicurezza e della vigilanza ambientale.
Grande attenzione sarà data agli aspetti relativi alla valutazione della qualità organolettica degli oli attraverso l’analisi sensoriale. Saranno fornite tutte le modalità operative e funzionali per effettuarla, considerando anche che questa rappresenta un metodo per la certificazione della qualità. Inoltre verranno fornite le basi per lo sviluppo del marketing aziendale sfruttando sia le potenzialità dei principali media che social network.

Contenuti:

– Principi di funzionamento delle macchine di frantoio;

– Tracciabilità: principi, norme e loro applicazione;

– Controllo igienico degli impianti e del frantoio;

– Gestione e valorizzazione dei sottoprodotti e smaltimento dei reflui;

– Valutazione delle materie prime, dei prodotti e dei sottoprodotti;

– Sicurezza del frantoio e prevenzione degli infortuni;

– Valutazione chimica e sensoriale degli oli;

– Marketing;

– Gestione ed amministrazione di impresa;

– Innovazione e finanziamenti.

Il numero di posti è limitato a massimo di venticinque (25) iscritti.

Per la partecipazione al corso è prevista una quota di Euro 100,00 (cento)

Alla fine del Corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione/frequenza.

Istanza di partecipazione in formato PDF

Responsabile e tutor del corso Dr. Rosario Franco

Per maggiori informazioni telefonare al numero +393427434226.

 

PROGRAMMA DEL CORSO

20 maggio  2024 

Mattina Ore 8.30 – 13.00

Saluti: Dr.ssa Fulvia Michela Caligiuri Commissario Straordinario ARSAC, Prof. Rocco Zappia Presidente Elaioteca Regionale

Presentazione del corso a cura di Rosario Franco;

L’olio e gli ingredienti della nostra vita a cura del Prof. Antonio Fazari – Esperto settore olivicolo – elaiotecnico

Fondamenti di Analisi Sensoriale dell’olio a cura di Vincenzo Melissari, Carmelo Orlando e Rosario Franco (ARSAC – Regione Calabria).

Pomeriggio 14.30 – 18.00

Il Panorama Olivicolo Mondiale, Nazionale e Calabrese cura di Rocco Mafrica (Dipartimento di Agraria, Università Mediterranea di Reggio Calabria). Gestione dei nuovi impianti di olivo a cura di Vincenzo Cilona direttore del CSD ARSAC Gioia Tauro. Gli Impianti di Trasformazioni Olearia e le ultime novità ed innovazioni a cura di Francesco Fallacara Responsabile Commerciale Polat Olio d’Oliva Modugno (BA)

21 maggio 2024

Mattina Ore 8.30 – 13.00
I sistemi e le problematiche di trasformazione e di stoccaggio dell’olio in Calabria; l’impatto sulla qualità finale a cura di Marco Poiana (Dipartimento di Agraria, Università Mediterranea di Reggio Calabria).

Addestramento all’ analisi sensoriale per individuare i tratti di tipicità di oli extravergine di oliva di eccellenza prodotti nel territorio. A cura di Carmelo Orlando, Vincenzo Melissari e Rosario Franco (Esperti Assaggiatori ARSAC – Regione Calabria).

Pomeriggio Ore 14.30 – 18.00
Sostenibilità economica ed ambientale nella gestione dei frantoi a cura di Anna De Luca ed Emanuele Spada (Dipartimento di Agraria, Università Mediterranea di Reggio Calabria).
Addestramento all’ analisi sensoriale per individuare i tratti di tipicità di oli extravergini di oliva di eccellenza, prodotti nel territorio a cura di Carmelo Orlando, Vincenzo Melissari e Rosario Franco (Esperti Assaggiatori ARSAC – Regione Calabria).

22 maggio 2024

Mattina Ore 8.30 – 13.00
Gli Impianti di Trasformazioni Olearia e le ultime novità ed innovazioni: a cura di Giacomo Costagli e Lando Strongoli referenti Calabria Alfa Laval – Clemente. La testimonianza e l’esperienza di Domenico Fazari produttore innovativo Calabrese di Oli Evo. Addestramento all’ analisi sensoriale per individuare i tratti di tipicità di oli extravergine di oliva di eccellenza prodotti nel territorio. A cura di Carmelo Orlando, Vincenzo Melissari e Rosario Franco (Esperti Assaggiatori ARSAC – Regione Calabria).

Pomeriggio Ore 14.30 – 18.00

La meccanizzazione della raccolta ed innovazione tecnologica a cura di Bruno Bernardi (Dipartimento di Agraria, Università Mediterranea di Reggio Calabria).Gli Impianti di Trasformazione Olearia, ultime novità ed innovazioni – Officine Meccaniche Toscane a cura di Giacomo Cappugi Responsabile Commerciale MOT Bagno a Ripoli Firenze. Addestramento all’ analisi sensoriale per individuare i tratti di tipicità di oli extravergine di oliva di eccellenza prodotti nel territorio. A cura di Carmelo Orlando, Vincenzo Melissari e Rosario Franco (Esperti Assaggiatori ARSAC – Regione Calabria).

23 maggio 2024

Mattina Ore 8.30 – 13.00
Le strategie e le tecniche operative per ottenere olio di alta qualità. Esperienze e valutazioni dei principali sistemi di trasformazione delle olive in olio. Relazioni tra drupe e macchine olearie. A cura di Nicolangelo Marsicani (Esperto Produttore olivicolo/frantoiano).

Pomeriggio Ore 14.30 – 18.00

Strategie di marketing per la valorizzazione dell’olio extravergine di oliva. Valorizzazione e gestione dei sottoprodotti dell’industria olearia. A cura di Antonio Lauro (Arsac – Regione Calabria). La Sicurezza nei luoghi di lavoro (frantoi) A cura di Nicola Farfaglia (Esperto sicurezza).
Addestramento all’ analisi sensoriale per individuare i tratti di tipicità di oli extravergine di oliva di eccellenza prodotti nel territorio. A cura di Carmelo Orlando, Vincenzo Melissari e Rosario Franco (Esperti Assaggiatori ARSAC – Regione Calabria).

24 maggio 2024

Mattina Ore 8.30 – 13.00
Gli Impianti di Trasformazioni Olearia e le ultime novità ed innovazioni a cura di Beniamino Tripodi Responsabile Commerciale Pieralisi Iesi (AN).
Addestramento all’ analisi sensoriale per individuare i tratti di tipicità di oli extravergine di oliva di eccellenza prodotti nel territorio. A cura di Carmelo Orlando, Vincenzo Melissari e Rosario Franco (Esperti Assaggiatori ARSAC – Regione Calabria).

Pomeriggio Ore 14.30 – 18.00
La certificazione volontaria della qualità a tutela delle produzioni e la gestione del sistema SIAN. Etichettatura dell’olio e frodi del settore oleicolo. La tracciabilità delle produzioni come strumento di prevenzione a cura del Settore ARCEA della Regione Calabria.

25 maggio 2024

Mattina Ore 8.30 – 13.00

Le grandi donne dell’olio. A cura di Consuelo Garzo Olio Dolciterre (Consigliere Fioi – Federazione Olivicoltori Indipendenti).
Addestramento all’ analisi sensoriale per individuare i tratti di tipicità di oli extravergine di oliva di eccellenza prodotti nel territorio. A cura di Carmelo Orlando, Vincenzo Melissari e Rosario Franco (Esperti Assaggiatori ARSAC – Regione Calabria).

Consegna Attestati

 

 

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Publicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

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