Continua l’attività di formazione per “futuri casari” organizzata dall’Arsac.
A tal riguardo l’Ufficio Divulgativo – Centro di Sviluppo Agricolo n. 2 Sibari informa che è stato organizzato un corso di formazione teorico/pratico di “Esperto Casaro”, per 25 partecipanti, rivolto a persone che lavorano nel settore e/o persone interessate ad un inizio di attività nel settore lattiero caseario. Per partecipare al corso gratuito, organizzato dal Ce.D.A. n. 3 di Sibari, è necessario compilare la domanda di iscrizione e la dichiarazione liberatoria di responsabilità allegando copia del documento di riconoscimento.
La documentazione dovrà essere consegnata entro il 30 dicembre 2023, presso la sede del Centro di Divulgazione Agricolo ”Alto Ionio Cosentino” (Ce.D.A. n. 3) di Sibari in Via Nazionale SS 106 oppure inviata via e-mail al seguente indirizzo: domenico.lanza@arsac.calabria.it tel 098174081-098174037
Delle domande pervenute, saranno selezionate solo n° 25 richieste. Avranno priorità i giovani sotto i 40 anni e i conduttori di aziende zootecniche, interessati alla trasformazione del latte, ricadenti nel territorio del Centro di Divulgazione Agricola n.3 di Sibari ed eventualmente dei Centri di Divulgazione n.5 “Piana di Sibari e Medio Jonio Cosentino” e n. 6 “Rossano e Sila Greca”
Il corso di 21 ore, avrà inizio indicativamente alla fine del mese di Gennaio 2024 e si terrà a Sibari (CS), presso ARSAC – sede del Centro Divulgazione Agricolo n.3 di Sibari, via Nazionale SS 106
La data di inizio corso verrà stabilita e comunicata ai partecipanti al raggiungimento del numero stabilito di iscrizioni.
Sono previste lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in aziende e laboratori. La parte pratica ha come fine quello di apprendere nozioni e tecnologie sulla lavorazione dei prodotti caseari. Al termine del corso, ai partecipanti che avranno raggiunto almeno il 75% delle presenze, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Le lezioni del corso saranno tenute dal Divulgatore Agricolo esperto in zootecnia – Direttore del Centro Sperimentale Dimostrativo di Acri – Martino Convertini.
ALLEGATI:
dichiarazione liberatoria di responsabilità
Per informazioni
ARSAC – Centro Divulgazione Agricolo n. 3 – Sibari (CS)
Riferimenti:
Domenico Lanza Tel 098174081 – 3283294392 oppure Tucci Nunzio tel 098174037
e.mail: domenico.lanza@arsac.calabria.it
Programma del corso
N° Lezione | Tipo di Lezione | Programma |
1 | In Aula | · Introduzione al corso
· Aspetti generali sul latte · I principali fattori che influenzano il latte e sua composizione |
2 | In Aula | · Dal latte al formaggio
· Le fasi e le tecniche produttive · Il processo di caseificazione · Il ruolo dei microrganismi nella maturazione dei formaggi |
3 | In Aula | · Classificazione dei formaggi
· Stagionatura e affinamento · La classificazione dei formaggi · Riconoscere i difetti |
4 | In Aula | · Le paste filate
· Un po’ di legislazione · Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione · Difetti dei formaggi |
5 | In Aula | · Formazione al manuale europeo per le buone prassi di igiene nella produzione di formaggi artigianali |
6 | In caseificio | Prova di caseificazione |
7 | In caseificio | Prova caseificazione |