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Corso di formazione teorico/pratico di “Esperto Casaro” organizzato dall’Arsac: aperte le iscrizioni

Il Centro Divulgazione  Agricola ARSAC (Ce.D.A.  n° 10) organizza  un  corso di formazione  teorico/pratico  di “Esperto  Casaro”,  per  15 partecipanti,   rivolto  a persone che lavorano nel settore e/o persone interessate ad un inizio di attività nel settore lattiero caseario. Per partecipare al corso gratuito, è necessario compilare la domanda di iscrizione e la dichiarazione liberatoria di responsabilità allegando copia del documento di riconoscimento.

Tutta la documentazione dovrà essere consegnata entro il 10 ottobre 2022 presso la sede del Ce.D.A. n.10  oppure inviata via   e-mail   al   seguente indirizzo: giuseppe.stefanizzi@arsac.calabria.it (tel. 3881660966).

La data di inizio corso verrà stabilita e comunicata ai partecipanti al raggiungimento di 15 iscrizioni.

Il Corso (di 21 ore) si terrà presso la sede  ARSAC  del  Ce.D.A. in  Via  G.  Donegani  (Loc.  Passovecchio).

Sono previste lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in aziende e laboratori. La parte pratica ha come fine quello di apprendere nozioni e tecnologie sulla lavorazione dei prodotti caseari. Al termine del corso, ai partecipanti che avranno raggiunto almeno il 75% delle presenze, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

ALLEGATI:

domanda di iscrizione

dichiarazione liberatoria di responsabilità

PROGRAMMA CORSO

Lezione Data Tipo di Lezione Orario Programma
1 In Aula ·  Introduzione al corso

·  Aspetti generali sul latte

·   I principali  fattori che influenzano il latte e sua composizione

2 In Aula ·  Dal latte al formaggio

·  Le fasi e le tecniche produttive

·  Il processo di caseificazione

·   Il   ruolo   dei   microrganismi   nella maturazione dei formaggi

3 In Aula ·  Classificazione dei formaggi

·    Stagionatura e affinamento

·    La classificazione dei formaggi

·    Riconoscere i difetti

4 In Aula ·     Le paste filate

·     Un po’ di legislazione

·     Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione

·     Difetti dei formaggi

5 In Aula ·     Formazione al manuale europeo per le buone prassi di igiene nella produzione di formaggi artigianali
6 In  caseificio Prova di caseificazione
7 In  caseificio Prova caseificazione
Consegna  attestati

 

Per informazioni contattare il Responsabile del Ce.D.A. n. 10 Dr G. Stefanizzi (0962/938819 – 38816609 ) e.mail giuseppe.stefanizzi@arsac.calabria.it

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Publicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

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