Il Centro Divulgazione Agricola ARSAC (Ce.D.A. n° 10) organizza un corso di formazione teorico/pratico di “Esperto Casaro”, per 15 partecipanti, rivolto a persone che lavorano nel settore e/o persone interessate ad un inizio di attività nel settore lattiero caseario. Per partecipare al corso gratuito, è necessario compilare la domanda di iscrizione e la dichiarazione liberatoria di responsabilità allegando copia del documento di riconoscimento.
Tutta la documentazione dovrà essere consegnata entro il 10 ottobre 2022 presso la sede del Ce.D.A. n.10 oppure inviata via e-mail al seguente indirizzo: giuseppe.stefanizzi@arsac.calabria.it (tel. 3881660966).
La data di inizio corso verrà stabilita e comunicata ai partecipanti al raggiungimento di 15 iscrizioni.
Il Corso (di 21 ore) si terrà presso la sede ARSAC del Ce.D.A. in Via G. Donegani (Loc. Passovecchio).
Sono previste lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in aziende e laboratori. La parte pratica ha come fine quello di apprendere nozioni e tecnologie sulla lavorazione dei prodotti caseari. Al termine del corso, ai partecipanti che avranno raggiunto almeno il 75% delle presenze, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
ALLEGATI:
dichiarazione liberatoria di responsabilità
PROGRAMMA CORSO
N° Lezione | Data | Tipo di Lezione | Orario | Programma |
1 | In Aula | · Introduzione al corso
· Aspetti generali sul latte · I principali fattori che influenzano il latte e sua composizione |
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2 | In Aula | · Dal latte al formaggio
· Le fasi e le tecniche produttive · Il processo di caseificazione · Il ruolo dei microrganismi nella maturazione dei formaggi |
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3 | In Aula | · Classificazione dei formaggi
· Stagionatura e affinamento · La classificazione dei formaggi · Riconoscere i difetti |
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4 | In Aula | · Le paste filate
· Un po’ di legislazione · Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione · Difetti dei formaggi |
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5 | In Aula | · Formazione al manuale europeo per le buone prassi di igiene nella produzione di formaggi artigianali | ||
6 | In caseificio | Prova di caseificazione | ||
7 | In caseificio | Prova caseificazione | ||
Consegna attestati |
Per informazioni contattare il Responsabile del Ce.D.A. n. 10 Dr G. Stefanizzi (0962/938819 – 38816609 ) e.mail giuseppe.stefanizzi@arsac.calabria.it