L’apicoltura riveste un ruolo sempre più importante per preservare l’ambiente.
L’Arsac da sempre attenta e consapevole dell’importanza dell’apicoltura, considerate le numerose richieste di aspiranti apicoltori del territorio, ha organizzato, tramite il Centro Divulgazione Agricola N. 3 di Sibari, un corso base di apicoltura che si svolgerà a Cerchiara di Calabria (CS) a partire da mercoledì 8 giugno fino a lunedì 4 luglio 2022
Il corso gratuito organizzato dal Responsabile dell’ufficio Arsac di Sibari, Dr. Domenico Lanza, si svolgerà presso la “Sala Catanzaro” del “Santuario della Madonna delle Armi” concessa dall’Amministrazione della struttura su richiesta del Comune di Cerchiara.
L’iter formativo teorico – pratico, sarà articolato in 8 lezioni per un totale di 30 ore
Per iscriversi al corso è necessario compilare il Modello iscrizione corso APICOLTURAe la dichiarazione liberatoria di responsabilità allegare copia del documento di riconoscimento e far pervenire la documentazione al Ce.D.A. n. 3 di Sibari, tramite fax 0981/74081 oppure tramite mail domenico.lanza@arsac.calabria.it , entro il 28 maggio 2022
Saranno privilegiate le richieste di iscrizione da parte di giovani, donne, residenti nel Comune di Cerchiara e potenziali corsisti che svolgono l’attività all’interno del territorio di competenza del CE.D.A. n. 3
Allegati:
Modello iscrizione corso apicoltura
Dichiarazione liberatoria di responsabilità
Per maggiori informazioni
ARSAC Ce.D.A. n. 3 di Sibari (CS)
Via Nazionale SS 106 Sibari (CS)
Dr. Domenico Lanza
Tel 0981/74081 e.mail domenico.lanza@arsac.calabria.it
PROGRAMMA CORSO
N°
Lezione |
Data | Tipo di
Lezione |
Orario | Programma |
1 | 8 giugno Mercoledì 2022 | In Aula | 15,30-18,30
(ore 3,00) |
Le api: un’organizzazione perfetta. Regina, operaie, fuchi, covate, ecc.. Funzioni e abitudini diverse. Come e’ fatta un’arnia. Storia dell’apicoltura dalle origini ai giorni nostri. Imparare a osservare e riconoscere i segnali delle api, dall’esterno. |
2 | 13 giugno Lunedì 2022 | In Aula | 15,30-19,30
(ore 4,00) |
Le attrezzature minime indispensabili per la conduzione di un apiario. Composizione di un alveare. Scopi e utilizzo dei prodotti delle api per il sostentamento della famiglia. |
3 | 15 giugno Mercoledì 2022 | In Aula | 15,30-19,30
(ore 4,00) |
La sciamatura: naturale, artificiale. Controllo delle scorte e dell’attivita’ di ovodeposizione, introduzione di telaini per allargare e dare spazio alle famiglie. Livellamento delle famiglie in base all’andamento della stagione. Alimentazione (favi di miele). Controllo stato di salute della covata. |
4 | 20 giugno Lunedì 2022 | In Aula | 15,30-19,30
(ore 4,00) |
I prodotti dell’alveare: miele, polline, propoli, cera, pappa reale. Come produrre, estrarre e confezionare. |
5 | 22 giugno Mercoledì 2022 | In Aula | 15,30-18,30
(ore 3,00) |
Apicoltura nomade. Apicoltura stanziale. Controllo della sciamatura. Prima visita in apiario. |
6 | 27 giugno Lunedì 2022 | In Campo | 15,30-19,30
(ore 4,00) |
Laboratorio di smielatura. L’autorizzazione sanitaria. Attrezzature per la smielatura. Etichettatura. Commercializzazione. |
7 | 29 giugno Mercoledì 2022 | In Campo | 15,30-19,30
(ore 4,00) |
Predisposizione di sciame artificiale. Metodologia di visita degli alveari. Seconda visita in apiario |
8 | 4 Luglio Lunedì 2022 | In Aula | 15,30-19,30
(ore 4,00) |
Riflessioni ed approfondimenti sulla gestione degli alveari. Procedure amministrative di inizio attività apistica. |
9 | 8 Luglio – Venerdì 2022 | (da confermare) | Consegna Attestati | |
Ore Totali 30,00 |