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Arsac organizza corso di formazione teorico/pratico di “Esperto Casaro”

Il Centro Divulgazione Agricola (Ce.D.A. n°5) dell’ARSAC, con sede a Corigliano Cal. (CS) organizza un corso di formazione teorico/pratico di “Esperto Casaro”, per 15 partecipanti,  rivolto a persone che lavorano nel settore e/o persone interessate ad un inizio di attività nel settore lattiero Caseario.

Il Corso, avrà inizio giorno 20 marzo 2019  presso la sede ARSAC di Corigliano Cal. in via Provinciale 45, e sarà articolato in sei lezioni (21 ore) che si svolgeranno ogni mercoledì dalle ore 16,00 alle 19,30.

Sono previste lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in aziende e laboratori durante le quali i corsisti avranno la possibilità di  osservare le tecnologie di lavorazione dei prodotti caseari. Al termine del corso, ai partecipanti che avranno raggiunto almeno il 75% delle presenze, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

PROGRAMMA:

Lezione
Data
Tipo di Lezione
Orario
Programma
1
20   marzo

2019

In Aula 16,00-19,30

(ore 3,30)

Differenze tra i vari tipi di latte e loro attitudine alla caseificazione. Uno sguardo ai suoi componenti mettendo in evidenza cosa succede durante la caseificazione.
2
27 marzo

2019

 

In Aula 16,00-19,30

(ore 3,30)

Metodo di conservazione e lavorazione del latte a seconda delle tipologie di prodotto che si vuole ottenere. Valutazione delle attitudini del latte alle varie tipologie di produzione e riscontri sul mercato.
3
3 Aprile

2019

In Aula 16,00-19,30

(ore 3,30)

Attrezzatura necessaria in laboratorio per la lavorazione e la trasformazione del latte e suoi derivati. Norme igienico-sanitarie per un mini caseificio e disposizioni adeguate dei locali. Tipi di autorizzazioni necessarie.
4
10 Aprile

2019

In Aula 16,00-19,30

(ore 3,30)

Tecniche di stagionatura dei prodotti caseari,  loro confezionamento e metodica di conservazione (catena del freddo).  Scadenza dei prodotti della caseificazione.
5
17 Aprile

2019

In caseificio 16,00-19,30

(ore 3,30)

Dimostrazione in laboratorio delle tecniche di lavorazione di uno o più tipologia di latte per l’ottenimento di uno o più tipologie di prodotti. Eventuale metodo di aromatizzazioni dei formaggi con erbe locali.
6
24 Aprile

2019

In caseificio 16,00-19,30

(ore 3,30)

Dimostrazione in laboratorio delle tecniche di lavorazione di uno o più tipologia di latte per l’ottenimento di uno o più tipologie di prodotti.

Per partecipare al corso è necessario compilare la domanda (clicca per scaricare) e farla pervenire, entro il 15 marzo 2019,  via e-mail al seguente indirizzo: antonio.mondera@arsac.calabria.it (tel. 3389759058).

Delle domande pervenute, saranno selezionate solo n° 15 richieste. Avranno priorità i giovani imprenditori che operano nel settore e persone adulte che hanno allevamenti e sono interessati alla trasformazione del latte.

Si comunica che le iscrizioni al corso sono chiuse per raggiungimento del numero massimo di posti disponibili.

I corsisti selezionati saranno contattati telefonicamente.

per informazioni:

ARSAC

Centro Divulgazione Agricola n°5

Piana di Sibari e Medio Jonio Cosentino

Via Provinciale 45 – Corigliano Calabro (CS)

tel. 338.9759058

 

 

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Publicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

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