Il Centro Divulgazione Agricola (Ce.D.A. n°5) dell’ARSAC, con sede a Corigliano Cal. (CS) organizza un corso di formazione teorico/pratico di “Esperto Casaro”, per 15 partecipanti, rivolto a persone che lavorano nel settore e/o persone interessate ad un inizio di attività nel settore lattiero Caseario.
Il Corso, avrà inizio giorno 20 marzo 2019 presso la sede ARSAC di Corigliano Cal. in via Provinciale 45, e sarà articolato in sei lezioni (21 ore) che si svolgeranno ogni mercoledì dalle ore 16,00 alle 19,30.
Sono previste lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in aziende e laboratori durante le quali i corsisti avranno la possibilità di osservare le tecnologie di lavorazione dei prodotti caseari. Al termine del corso, ai partecipanti che avranno raggiunto almeno il 75% delle presenze, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
PROGRAMMA:
N° Lezione |
Data
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Tipo di Lezione |
Orario
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Programma
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1 |
20 marzo
2019 |
In Aula | 16,00-19,30
(ore 3,30) |
Differenze tra i vari tipi di latte e loro attitudine alla caseificazione. Uno sguardo ai suoi componenti mettendo in evidenza cosa succede durante la caseificazione. |
2 |
27 marzo
2019
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In Aula | 16,00-19,30
(ore 3,30) |
Metodo di conservazione e lavorazione del latte a seconda delle tipologie di prodotto che si vuole ottenere. Valutazione delle attitudini del latte alle varie tipologie di produzione e riscontri sul mercato. |
3 |
3 Aprile
2019 |
In Aula | 16,00-19,30
(ore 3,30) |
Attrezzatura necessaria in laboratorio per la lavorazione e la trasformazione del latte e suoi derivati. Norme igienico-sanitarie per un mini caseificio e disposizioni adeguate dei locali. Tipi di autorizzazioni necessarie. |
4 |
10 Aprile
2019 |
In Aula | 16,00-19,30
(ore 3,30) |
Tecniche di stagionatura dei prodotti caseari, loro confezionamento e metodica di conservazione (catena del freddo). Scadenza dei prodotti della caseificazione. |
5 |
17 Aprile
2019 |
In caseificio | 16,00-19,30
(ore 3,30) |
Dimostrazione in laboratorio delle tecniche di lavorazione di uno o più tipologia di latte per l’ottenimento di uno o più tipologie di prodotti. Eventuale metodo di aromatizzazioni dei formaggi con erbe locali. |
6 |
24 Aprile
2019 |
In caseificio | 16,00-19,30
(ore 3,30) |
Dimostrazione in laboratorio delle tecniche di lavorazione di uno o più tipologia di latte per l’ottenimento di uno o più tipologie di prodotti. |
Per partecipare al corso è necessario compilare la domanda (clicca per scaricare) e farla pervenire, entro il 15 marzo 2019, via e-mail al seguente indirizzo: antonio.mondera@arsac.calabria.it (tel. 3389759058).
Delle domande pervenute, saranno selezionate solo n° 15 richieste. Avranno priorità i giovani imprenditori che operano nel settore e persone adulte che hanno allevamenti e sono interessati alla trasformazione del latte.
Si comunica che le iscrizioni al corso sono chiuse per raggiungimento del numero massimo di posti disponibili.
I corsisti selezionati saranno contattati telefonicamente.
per informazioni:
ARSAC
Centro Divulgazione Agricola n°5
“Piana di Sibari e Medio Jonio Cosentino”
Via Provinciale 45 – Corigliano Calabro (CS)
tel. 338.9759058