ARSAC Gioia Tauro: corso di formazione teorico/pratico di “Esperto Casaro”

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Il Centro Sperimentale Dimostrativo di Gioia Tauro e il Centro di Divulgazione Agricola n. 17 di Gioia Tauro organizzano un corso di formazione gratuito teorico/pratico di “Esperto Casaro”, per 30 partecipanti, rivolto a persone che lavorano nel settore e/o persone interessate ad un inizio di attività nel settore lattiero-caseario. Per partecipare al corso è necessario compilare la domanda (clicca per scaricare) e farla pervenire, entro il 27 maggio 2019, al Centro Sperimentale Dimostrativo di Gioia Tauro di persona o via e-mail al seguente indirizzo: vincenzo.cilona@arsac.calabria.it

Il Corso, di 21 ore, è riservato ad un massimo di 30 partecipanti. Si terra conto dell’ordine cronologico di arrivo delle domande, dando priorità ai giovani in procinto di avviare l’attività.

Sono previste lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in aziende e laboratori. La parte pratica ha come fine quello di apprendere nozioni e tecnologie sulla lavorazione dei prodotti caseari. Al termine del corso, ai partecipanti che avranno raggiunto almeno il 75% delle presenze, verrà rilasciato un attestato di partecipazione. Il corso si terrà a Gioia Tauro presso la sede ARSAC sita in Contrada Bettina.

 

PROGRAMMA

Lezione
Data
Tipo di Lezione
Orario
Programma
1
06 giugno

2019

In aula 16,00-19,00

(ore 3,00)

Differenze tra i vari tipi di latte e loro attitudine alla caseificazione. Uno sguardo ai suoi componenti mettendo in evidenza cosa succede durante la caseificazione.
2
13 giugno

2019

In aula 16,00-19,00

(ore 3,00)

Metodo di conservazione e lavorazione del latte a seconda delle tipologie di prodotto che si vuole ottenere. Valutazione delle attitudini del latte alle varie tipologie di produzione e riscontri sul mercato.
3
20 giugno

2019

In aula 16,00-19,00

(ore 3,00)

Attrezzatura necessaria in laboratorio per la lavorazione e la trasformazione del latte e suoi derivati. Norme igienico-sanitarie per un mini caseificio e disposizioni adeguate dei locali. Tipi di autorizzazioni necessarie.
4
27 giugno

2019

In aula 16,00-19,00

(ore 3,00)

Tecniche di stagionatura dei prodotti caseari, loro confezionamento e metodica di conservazione (catena del freddo).  Scadenza dei prodotti della caseificazione.
5
04 luglio

2019

In caseificio 16,00-19,00

(ore 3,00)

Dimostrazione in laboratorio delle tecniche di lavorazione di uno o più tipologia di latte per l’ottenimento di uno o più tipologie di prodotti. Eventuale metodo di aromatizzazioni dei formaggi con erbe locali.
6
11 luglio

2019

In caseificio 16,00-19,00

(ore 3,00)

Dimostrazione in laboratorio delle tecniche di lavorazione di uno o più tipologia di latte per l’ottenimento di uno o più tipologie di prodotti. Eventuale metodo di aromatizzazioni dei formaggi con erbe locali.
7
18 luglio

 2019

In aula 16,00-19,00

(ore 3,00)

Corso di analisi sensoriale dei formaggi

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