ALTOMONTE: Sabato 16 Novembre, l’Arsac presenta il progetto “I cercatori di Pani”

“La conoscenza delle produzioni per la promozione e la valorizzazione dei pani del territorio “

Sabato 16 novembre 2019 alle ore 16.00, presso il salone Razetti del Convento Domenicano di Altomonte, si svolgerà il Convegno dal titolo “I CERCATORI DI PANI la conoscenza delle produzioni per la promozione e la valorizzazione dei pani del territorio”

 

Negli ultimi anni si sta assistendo ad un continuo depauperamento della qualità dei prodotti da forno, in particolare ad opera della GDO e delle grandi strutture di produzione industriale, che distolgono l’interesse dei consumatori dai prodotti da forno tradizionali.Fortunatamente, da più fronti, si sta cercando di limitare il fenomeno attraverso una serie di azioni concrete, con la finalità di suscitare “nuove” attenzioni nei confronti delle produzioni di grano dei nostri territori, ed in particolare dalle varietà autoctone che caratterizzano, assieme all’utilizzo dei “Lieviti Madre” ed alle capacità Artigianali, le produzioni panarie tradizionali e tipiche. L’ARSAC grazie alla disponibilità di INAP e alla collaborazione della Confcommercio della provincia di Cosenza, ha  avviato in Calabria una attività di promozione e valorizzazione del comparto panario con un piano operativo denominato “I Cercatori di Pane”. Il gruppo di lavoro “I Cercatori di Pani”, è costituito da funzionari ARSAC “Assaggiatori di Pane” (formati da INAP), il cui compito è quello di effettuare una rigorosa indagine sulle produzioni panarie presenti nella nostra Regione, che consentirà una mappatura della consistenza del comparto, evidenziando alcuni aspetti quali la tradizionalità, le materie prime, la tecnologia utilizzata e le caratteristiche sensoriali dei prodotti (profilo sensoriale). In occasione della XIII edizione della “Gran Festa del Pane” di Altomonte (CS), si è pensato di offrire a tutti gli operatori coinvolti nella filiera, agli interessati a vario titolo (ristoratori, agricoltori, proprietari di piccoli mulini… consumatori), un Convegno che ha la finalità di “fotografare” lo stato dell’arte, “individuare” le potenzialità e “proiettarne” le prospettive, e valorizzare al meglio le produzioni panarie regionali con opportuni strumenti e azioni.

L’incontro, promosso dal Comune di Altomonte, con il supporto tecnico di INAP ed il patrocinio di ARSAC, si svolgerà nell’ambito della manifestazione “Gran festa Del pane” che si terrà ad Altomonte nelle giornate del 16 e 17 febbraio 2019.

PROGRAMMA

Apre i lavori il Presidente INAP Enzo Barbieri.

Saluti delle Autorità:

Il Sindaco, Gianpiero Coppola

Presidente della Provincia di Vibo Valentia, Salvatore Solano

Consigliere Regionale Delegato all’Agricoltura, Mauro d’Acri

Coordina Lina Pecora Agronomo – Consiglio Nazionale Ordine degli Agronomi e Forestali

 Interventi programmati:

“I Cercatori di Pani ARSAC”: progetto e prospettive

di Walter Cricrì – Agronomo Funzionario ARSAC, responsabile del progetto

Il Metodo di valutazione sensoriale del Pane

di Giuseppe Giordano – Agronomo Funzionario ARSAC

Grani e sfarinati autoctoni: le produzioni dell’ARSAC

di Giovanni Lamanna – Agronomo Funzionario ARSAC

“Grani moderni” e “grani autoctoni”: i risultati dell’attività sperimentale condotta in Calabria.

di Giovanni Preiti – Ricercatore in Agronomia e coltivazioni erbacee Dipartimento di Agraria, Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria.

I microrganismi del lievito madre: studio di impasti utilizzati per la produzione di pani calabresi.

di Rossana Sidari – Ricercatore in Microbiologia agraria, Dipartimento di Agraria, Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria.

Esempi di caratterizzazione e valorizzazione di pani tradizionali

di Antonella Casu – Agronomo Funzionario “LAORE Sardegna”

Tracciabilità della filiera per il mantenimento della qualità

di Giovanni Bruno – Molino Bruno SpA – Motalto Uffugo

Pani e Territori: produzioni e promozione prospettive di valorizzazione

di Simone Saturnino – Agronomo Funzionario ARSAC

Intervengono

Presidente CCIAA di Cosenza, Klaus Algieri

Amministratore Delegato del “GAL Valle del Crati”, Valeria Fagiani

Presidente Nazionale dei Giovani impr. di ASSIPAN- assoc. Panificatori di Confcommercio, Antonio Tassone

Presidente CIA Calabria Nord, Luca Pignataro

Federazione Provinciale Coldiretti, Presidente Franco Aceto

Confagricoltura Cosenza, Presidente Paola Granata

Conclusioni

Il Direttore Generale ARSAC, Bruno Maiolo

Presidente Regione Calabria, Mario Gerardo Oliverio

Author picture

Pubblicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

Ultimi Articoli

Condividi su

Facebook
error: Contenuto protetto