“La conoscenza delle produzioni per la promozione e la valorizzazione dei pani del territorio “
Sabato 16 novembre 2019 alle ore 16.00, presso il salone Razetti del Convento Domenicano di Altomonte, si svolgerà il Convegno dal titolo “I CERCATORI DI PANI la conoscenza delle produzioni per la promozione e la valorizzazione dei pani del territorio”
Negli ultimi anni si sta assistendo ad un continuo depauperamento della qualità dei prodotti da forno, in particolare ad opera della GDO e delle grandi strutture di produzione industriale, che distolgono l’interesse dei consumatori dai prodotti da forno tradizionali.Fortunatamente, da più fronti, si sta cercando di limitare il fenomeno attraverso una serie di azioni concrete, con la finalità di suscitare “nuove” attenzioni nei confronti delle produzioni di grano dei nostri territori, ed in particolare dalle varietà autoctone che caratterizzano, assieme all’utilizzo dei “Lieviti Madre” ed alle capacità Artigianali, le produzioni panarie tradizionali e tipiche. L’ARSAC grazie alla disponibilità di INAP e alla collaborazione della Confcommercio della provincia di Cosenza, ha avviato in Calabria una attività di promozione e valorizzazione del comparto panario con un piano operativo denominato “I Cercatori di Pane”. Il gruppo di lavoro “I Cercatori di Pani”, è costituito da funzionari ARSAC “Assaggiatori di Pane” (formati da INAP), il cui compito è quello di effettuare una rigorosa indagine sulle produzioni panarie presenti nella nostra Regione, che consentirà una mappatura della consistenza del comparto, evidenziando alcuni aspetti quali la tradizionalità, le materie prime, la tecnologia utilizzata e le caratteristiche sensoriali dei prodotti (profilo sensoriale). In occasione della XIII edizione della “Gran Festa del Pane” di Altomonte (CS), si è pensato di offrire a tutti gli operatori coinvolti nella filiera, agli interessati a vario titolo (ristoratori, agricoltori, proprietari di piccoli mulini… consumatori), un Convegno che ha la finalità di “fotografare” lo stato dell’arte, “individuare” le potenzialità e “proiettarne” le prospettive, e valorizzare al meglio le produzioni panarie regionali con opportuni strumenti e azioni.
L’incontro, promosso dal Comune di Altomonte, con il supporto tecnico di INAP ed il patrocinio di ARSAC, si svolgerà nell’ambito della manifestazione “Gran festa Del pane” che si terrà ad Altomonte nelle giornate del 16 e 17 febbraio 2019.
PROGRAMMA
Apre i lavori il Presidente INAP Enzo Barbieri.
Saluti delle Autorità:
Il Sindaco, Gianpiero Coppola
Presidente della Provincia di Vibo Valentia, Salvatore Solano
Consigliere Regionale Delegato all’Agricoltura, Mauro d’Acri
Coordina Lina Pecora Agronomo – Consiglio Nazionale Ordine degli Agronomi e Forestali
Interventi programmati:
“I Cercatori di Pani ARSAC”: progetto e prospettive
di Walter Cricrì – Agronomo Funzionario ARSAC, responsabile del progetto
Il Metodo di valutazione sensoriale del Pane
di Giuseppe Giordano – Agronomo Funzionario ARSAC
Grani e sfarinati autoctoni: le produzioni dell’ARSAC
di Giovanni Lamanna – Agronomo Funzionario ARSAC
“Grani moderni” e “grani autoctoni”: i risultati dell’attività sperimentale condotta in Calabria.
di Giovanni Preiti – Ricercatore in Agronomia e coltivazioni erbacee Dipartimento di Agraria, Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria.
I microrganismi del lievito madre: studio di impasti utilizzati per la produzione di pani calabresi.
di Rossana Sidari – Ricercatore in Microbiologia agraria, Dipartimento di Agraria, Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria.
Esempi di caratterizzazione e valorizzazione di pani tradizionali
di Antonella Casu – Agronomo Funzionario “LAORE Sardegna”
Tracciabilità della filiera per il mantenimento della qualità
di Giovanni Bruno – Molino Bruno SpA – Motalto Uffugo
Pani e Territori: produzioni e promozione prospettive di valorizzazione
di Simone Saturnino – Agronomo Funzionario ARSAC
Intervengono
Presidente CCIAA di Cosenza, Klaus Algieri
Amministratore Delegato del “GAL Valle del Crati”, Valeria Fagiani
Presidente Nazionale dei Giovani impr. di ASSIPAN- assoc. Panificatori di Confcommercio, Antonio Tassone
Presidente CIA Calabria Nord, Luca Pignataro
Federazione Provinciale Coldiretti, Presidente Franco Aceto
Confagricoltura Cosenza, Presidente Paola Granata
Conclusioni
Il Direttore Generale ARSAC, Bruno Maiolo
Presidente Regione Calabria, Mario Gerardo Oliverio