Il Centro ARSAC di Divulgazione Agricola (Ce.D.A. n°3) con sede a Sibari (CS) organizza un corso teorico/pratico sull’Apicoltura e le attività connesse.
Il Corso (di 30 ore) si terrà presso la sala consiliare del Comune di Roseto Capo Spulico avrà inizio martedi 21 marzo 2017 e si svilupperà in 8 giorni (ogni martedì della settimana) dalle ore 15,30 alle 19,00.
Sono previste lezioni frontali e visite sia in aziende per esercitazioni su alveari che in laboratori per osservare le tecnologie di estrazione del miele e la lavorazione dei sottoprodotti.
Al termine del corso, i partecipanti che avranno realizzato almeno il 75% delle presenze, avranno un attestato di partecipazione.
Il corso è rivolto alle persone che operano nel settore (per un ulteriore perfezionamento) e/o persone interessate ad iniziare una attività nel settore Apistico.
Per partecipare al corso è necessario fare domanda (scarica modello domanda) e farla pervenire via e-mail entro il 17.3.2017 presso il seguente indirizzo domenico-lanza@libero.it
Programma corso
Lezione |
Data |
Tipo di Lezione |
Orario |
Programma |
1 | 21 marzo 2017 | In Aula | 15,30-18,30
(ore 3,00) |
Le api: un’organizzazione perfetta. Regina, operaie, fuchi, covate, ecc.. Funzioni e abitudini diverse. Come e’ fatta un’arnia. Storia dell’apicoltura dalle origini ai giorni nostri. Imparare a osservare e riconoscere i segnali delle api, dall’esterno. |
2 | 28 marzo 2017 | In Aula | 15,30-19,30
(ore 4,00) |
Le attrezzature minime indispensabili per la conduzione di un apiario. Composizione di un alveare. Scopi e utilizzo dei prodotti delle api per il sostentamento della famiglia. |
3 | 4 aprile 2017 | In Aula | 15,30-19,30
(ore 4,00) |
La sciamatura: naturale, artificiale. Controllo delle scorte e dell’attivita’ di ovodeposizione, introduzione di telaini per allargare e dare spazio alle famiglie. Livellamento delle famiglie in base all’andamento della stagione. Alimentazione (favi di miele). Controllo stato di salute della covata. |
4 | 11 aprile 2017 | In Aula | 15,30-19,30
(ore 4,00) |
I prodotti dell’alveare: miele, polline, propoli, cera, pappa reale. Come produrre, estrarre e confezionare. |
5 | 2 maggio 2017 | In Aula | 15,30-18,30
(ore 3,00) |
Apicoltura nomade. Apicoltura stanziale. Controllo della sciamatura. Prima visita in apiario. |
6 | 9 maggio 2017 | In Campo | 15,30-19,30
(ore 4,00) |
Laboratorio di smielatura. L’autorizzazione sanitaria. Attrezzature per la smielatura. Etichettatura. Commercializzazione. |
7 | 16 maggio 2017 | In Campo | 15,30-19,30
(ore 4,00) |
Predisposizione di sciame artificiale. Metodologia di visita degli alveari. Seconda visita in apiario |
8 | 15 Marzo 2017 | In Aula | 15,30-19,30
(ore 4,00) |
Riflessioni ed approfondimenti sulla gestione degli alveari. Procedure amministrative di inizio attività apistica. |