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ARSAC: avviato corso di formazione informazione di “Esperto Casaro”

casaro2_arsacHa avuto  inizio  il corso di formazione/informazione teorico/pratico di “Esperto Casaro”,  organizzato dal Responsabile del Centro Divulgazione Agricola (Ce.D.A. n°3) dell’ARSAC, Dr. Domenico Lanza, con sede a Sibari (CS).

 

casaro_arsac4La prima  lezione,  tenuta dall’esperto P.A. Martino Convertini  Divulgatore dell’ARSAC,  si è svolta  nel pomeriggio di mercoledi 8 marzo 2017, presso l’aula messa a disposizione dal GAL “Alto Ionio Cosentino” di Amendolara Marina.

 

Al corso hanno aderito  21 giovani, provenienti dalla provincia di Cosenza e  principalmente dal territorio dell’Alto Ionio Cosentino; tutti i partecipanti lavorano già nel settore o sono interessati ad avviare attività nel settore lattiero caseario.

 

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Il modulo formativo  prevede altre 6 lezioni frontali con esercitazioni pratiche in aziende e laboratori, per un totale di 21 ore così come da programma:

Lezione
Data
Tipo di Lezione
Orario
Programma
1 8 marzo 2017 In Aula 16,00-19,00

(ore 3,00)

Introduzione al corso –  Aspetti generali sul latte  – I principali  fattori che influenzano il latte e sua composizione – Differenze tra i vari tipi di latte e loro attitudine alla caseificazione
2 15 marzo 2017 In Aula 16,00-19,00

(ore 3,00)

Dal latte al formaggio – Le fasi e le tecniche produttive – Il processo di caseificazione – Il ruolo dei microrganismi nella maturazione dei formaggi – Idoneità delle varie tipologie di latte e loro attitudini al tipo di caseificazione.
3 22 marzo 2017 In Aula 16,00-19,00

(ore 3,00)

Classificazione dei formaggi – Stagionatura e affinamento – La classificazione dei formaggi – Riconoscere i difetti – Norme igienico sanitarie dei locali – Tipi di autorizzazione
4 29 marzo  2017 In Aula 16,00-19,00

(ore 3,00)

Le paste filate – Un po’ di legislazione – Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione – Difetti dei formaggi – Catena del freddo ed etichettatura –
5 5 aprile 2017 In Laboratorio 16,00-19,00

(ore 3,00)

Dimostrazione in laboratorio delle tecniche di lavorazione di uno o più tipologia di latte per l’ottenimento di uno o più tipologie di prodotti. Eventuale metodo di aromatizzazioni dei formaggi con erbe locali.
6 12  aprile 2017 In Laboratorio 16,00-19,00

(ore 3,00)

Dimostrazione in laboratorio delle tecniche di stagionatura, conservazione, confezionamento e preparazione del prodotto per il banco.
7 19  aprile 2017 In Aula 16,00-19,00

(ore 3,00)

Situazione di mercato locale, regionale e nazionale dei prodotti della caseificazione. Analisi della domanda e dell’offerta. Tipologia di presentazione del prodotto nei bancali di un piccolo spaccio aziendale. Eventuale assaggio guidato.
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Pubblicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

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