Sabato 23 novembre a San Nicola Arcella presso il Palazzo dei Principi Lanza di Trabia si svolgerà Vino da aMare”
L’evento che rappresenta una occasione per gustare i sapori autentici della Calabria, ma anche per riflettere sulle sfide del territorio e costruire insieme un percorso di crescita condiviso, è patrocinato dalla Regione Calabria, dalla Provincia di Cosenza, dall’ARSAC, da Calabria Straordinaria, dal GAL “Riviera dei Cedri” e da tutte le amministrazioni comunali coinvolte.
PROGRAMMA
Ore 10.00 Registrazione dei partecipanti e accoglienza dei buyer
Apertura dei lavori
TAVOLO TEMATICO
Ore 10.30 Le opportunità di sviluppo per le attività produttive della Riviera dei Cedri: come sostenere il tessuto imprenditoriale locale
(Sala Meeting)
Saluti
Roberta Croce, Presidente dell’Associazione G. Caloprese “I Borghi delle Torri”
Eugenio Madeo, Sindaco di San Nicola Arcella
Ugo Vetere, Presidente del GAL “Riviera dei Cedri”.
Interventi
Rosario Varì, Assessore Regionale allo Sviluppo Economico della Regione Calabria
Francesca Mirabelli Presidente Associazione Mare Pulito Bruno Giordano
Carmela Cotrone Esperta in Politiche Comunitarie e Fondi di Coesione
Introduce e modera
Antonello Grosso La Valle, Presidente provinciale UNPLI e membro del Consiglio Direttivo dell’Associazione G. Caloprese “I Borghi delle Torri”
MATCHING dalle ore 11.00
Il Panorama vitivinicolo della Regione Calabria
Percorsi nei tavoli tematici
Esperienze sensoriali: stand espositivi delle eccellenze enologiche calabresi- le postazioni saranno gestite da sommelier e personale qualificato in modo da fornire informazioni dettagliate su tutte le etichette
dalle ore 10.00 SHOW COOKING
Belvedere Marittimo ore 10.30
Santa Maria del Cedro ore 11.30
Scalea ore 12.15
Dalle ore 11.00 Absolute Three funky stuff
MASTERCLASS
VINO
Analisi sensoriale degli acini, le maturazioni e la chimica dell’uva vitigni autoctoni con Francesca Oliverio sommelier (wine master )
ORE 12.40/13.40 Il vino nell’Alto Tirreno Cosentino: la DOP Verbicaro e il pregiato Chiarello – a cura di Salvatore Pace ARSAC
ORE 16.45/17.45 Cuore Mediterraneo, carattere di montagna: vini calabresi tra mare e monti – a cura di Angelo Diego D’Onghia ARSAC
OLIO
Olio EVO experience in collaborazione con l’Elaioteca regionale della Calabria
ORE 11.20/ 12.20 “Gli oli extravergine della riviera dei cedri” a cura di Vincenzo Melissari ARSAC
ORE 18.00/19.00 “Gli oli extravergine della riviera dei cedri” a cura di Carmelo Orlando ARSAC
MIELE
ORE 10.10/11.10 “Presentazione e degustazione mieli calabresi” a cura di Francesco De Rose ARSAC
ORE 15.30/16.30 “Presentazione e degustazioni mieli calabresi” a cura di Francesco De Rose ARSAC
Dalle ore 10.30 Cali’ “In Vino Veritas” Mostra d’arte contemporanea – Dialogo con l’Artista
WINE TALK Ore 12.00
La Calabria e la sua tradizione vitivinicola: ì profumi della terra di produzione, i colori, i sapori, il lavoro e i sogni di chi concorre nel realizzarla (Sala Meeting)
Cultura, storia e tradizioni dei vitigni che si affacciano sul mare: Gaglioppo, Magliocco, Greco, Bianco, Malvasia, Duraca
Intervengono
Maurizio Rodighiero -Presidente Regionale Accademia del Magliocco
Gennaro Convertini -Responsabile dell’Enoteca della Regione Calabria
Catia Corbelli -Ostessa Sommelier, titolare dell’Osteria del Vicolo di Mormanno
Demetrio Stancati– Presidente Consorzio Terre di Cosenza
Modera e introduce
Dottor Silvio Tucciarelli, medico dell’Associazione G. Caloprese “I Borghi delle Torri”
Dalle ore 10.00 Samanta Tarallo presenta Samilir Note olfattive della Riviera dei Cedri Profumi per gli ambienti che evocano la magia della Nostra terra di appartenenza
Dalle ore 10.15 Apertura stand espositivi Partener food dell’evento
Dalle ore 11.00 Apertura stand espositivi dei comuni di: Tortora, Praia a Mare, Aieta, San Nicola Arcella, Santa Domenica Talao, San Nicola Arcella, Scalea, Verbicaro, Maierà, Grisolia, Diamante, Belvedere Marittimo, Bonvicino che promuoveranno proposte di un “Turismo Enogastronomico” legato alle radici.
Ore 10.00/20.00 Presentazione piatti e degustazioni curati dall’IPSSEAO che ripercorrono le tradizioni di Praia a Mare; un menù completo che percorre le tradizioni di questa splendida terra dall’antipasto al dolce -L’Istituto Alberghiero, plesso di Praia a Mare, accompagneranno i piatti con importanti vini da degustare.
Dalle ore 10.00 “Tradizione e innovazioni” e Laboratori didattici. I ragazzi dell’IPSSEAO di Diamante (ENO/ ITA) presentano il programma: “Le mani in pasta”, “L’olio a Tavola”, “Sgombro in Calabria”, “Fichi in Dessert”.
ECOSISTEMA E BIODIVERSITÀ
I vini biologici autoctoni: le suggestioni dei luoghi e delle Uve (Esposizione)
Laboratorio del gusto – L’apiterapia, Il miele e le sue proprietà/I prodotti dell’alveare
Lo sviluppo della Biodiversità (ragazzi dell’IPSSEAO di Diamante)
Il Peperoncino- Accademia del Peperoncino (Diamante)
Ore 13.30 Pausa
Ore 15.30 Riapertura dei lavori
Dalle ore 16.00 alle 20.00 Wine Experience- sommelier sveleranno i segreti nascosti in un calice di vino.
READING E MEETING
Ore 15.30 Dieta mediterranea, resilienza antropologica dei prodotti del territorio e qualità della vita (Sala Meeting)
Saluti
Angela Riccetti– Direttore del Distretto Sanitario del Tirreno
Interventi
Antonio Limone– Direttore generale dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno
Marcello Maggiolini– Presidente Corso di Laurea in Medicina e Chirurgia TD (Tecnologie Digitali) Università della Calabria
Vincenzo Montemurro– Cardiologo, membro della SIC
Luciano Tramontano -Endocrinologo , già Primario di Medicina Interna presso l’ospedale di Praia a Mare
Pasqualina Straface– Presidente V Commissione Sanità Calabria
Gianluca Gallo Assessore Regionale all’Agricoltura, Risorse Agroalimentari e Forestazione
Introduce e modera Dottor Riccardo De Lorenzo, membro del Consiglio Direttivo dell’Associazione G. Caloprese “I Borghi delle Torri”
Ore 16.45 Nuove strategie per valorizzare e il gli extra vergini calabrese piano olivicolo regionale (Sala Meeting)
Interventi
Enzo Perri-Direttore CREA OFA
Maria Rosaria Pupo D’Andrea Dirigente di ricerca CREA
Fabrizio Carbone– Ricercatore CREA OFA
Mario Gensini -Responsabile area di ricerca di Cosenza del CNR
Alfredo Cassano– Primo Ricercatore CNR-ITM
Introduce e modera
Dr. Giuseppe Sarubbo, Vice Presidente dell’Associazione G. Caloprese “I Borghi delle Torri”
Ore 18.00 Strategie di internazionalizzazione e i loro effetti: nuove sfide del Territorio nei modelli di sviluppo locale (Sala Meeting)
Interventi
Rosario Branda, Presidente Accademia della cucina Italiana
Antonio Limone– Direttore generale dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno
Carmela Cotrone, Esperta in Politiche Comunitarie e Fondi di Coesione
Alessandro Graziano Responsabile del progetto “Irpinia Mood”
Marcello Masi, Giornalista Enogastronomico Italiano
Gianluca Gallo Assessore Regionale all’Agricoltura, Risorse Agroalimentari e Forestazione
Introduce e modera
On. prof. Alessandro Bergamo, membro del Comitato Tecnico Scientifico dell’Associazione G. Caloprese “I Borghi delle Torri”
Area SHOW COOKING (Corte del Palazzo)
Ore 16.00/19.00 – Show Cooking dei comuni della costa per celebrare le eccellenze enogastronomiche della Riviera. Ogni piatto racconta una storia, abitudini e valori che si tramandano da generazioni in generazioni
Belvedere Marittimo ore 16.00
Santa Maria del Cedro ore 17.00
Scalea ore 19.00
Ore 17.00/19.00 – Show Cooking dell’Alberghiero di Praia a Mare e Diamante (IPSSEAO di Diamante)
Ore 19.30 Premi eccellenze “G. Caloprese”
Ore 20.30 conclusione dei lavori