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“Vino da aMare” Sabato 23 novembre a San Nicola Arcella

Sabato 23 novembre a San Nicola Arcella presso il Palazzo dei Principi Lanza di Trabia si svolgerà Vino da aMare”

L’evento che rappresenta una occasione per gustare i sapori autentici della Calabria, ma anche per riflettere sulle sfide del territorio e costruire insieme un percorso di crescita condiviso,  è patrocinato dalla Regione Calabria, dalla Provincia di Cosenza, dall’ARSAC, da Calabria Straordinaria, dal GAL “Riviera dei Cedri” e da tutte le amministrazioni comunali coinvolte.

PROGRAMMA

Ore 10.00 Registrazione dei partecipanti e accoglienza dei buyer

Apertura dei lavori

TAVOLO TEMATICO

Ore 10.30 Le opportunità di sviluppo per le attività produttive della Riviera dei Cedri: come sostenere il tessuto imprenditoriale locale

(Sala Meeting)

Saluti

Roberta Croce, Presidente dell’Associazione G. Caloprese “I Borghi delle Torri”

Eugenio Madeo, Sindaco di San Nicola Arcella

Ugo Vetere, Presidente del GAL “Riviera dei Cedri”.

Interventi

Rosario Varì, Assessore Regionale allo Sviluppo Economico della Regione Calabria

Francesca Mirabelli Presidente Associazione Mare Pulito Bruno Giordano

Carmela Cotrone Esperta in Politiche Comunitarie e Fondi di Coesione

Introduce e modera

Antonello Grosso La Valle, Presidente provinciale UNPLI e membro del Consiglio Direttivo dell’Associazione G. Caloprese “I Borghi delle Torri”

 

MATCHING  dalle ore 11.00

Il Panorama vitivinicolo della Regione Calabria

Percorsi nei tavoli tematici

Esperienze sensoriali: stand espositivi delle eccellenze enologiche calabresi- le postazioni saranno gestite da sommelier e personale qualificato in modo da fornire informazioni dettagliate su tutte le etichette

 

dalle ore 10.00 SHOW COOKING

Belvedere Marittimo ore 10.30

Santa Maria del Cedro ore 11.30

Scalea ore 12.15

Dalle ore 11.00 Absolute Three funky stuff

 

MASTERCLASS

VINO

Analisi sensoriale degli acini, le maturazioni e la chimica dell’uva vitigni autoctoni con Francesca Oliverio sommelier (wine master )

ORE 12.40/13.40 Il vino nell’Alto Tirreno Cosentino: la DOP Verbicaro e il pregiato Chiarello – a cura di  Salvatore Pace ARSAC

ORE 16.45/17.45 Cuore Mediterraneo, carattere di montagna: vini calabresi tra mare e monti – a cura di Angelo Diego D’Onghia ARSAC

 

OLIO

Olio EVO experience in collaborazione con l’Elaioteca regionale della Calabria

ORE 11.20/ 12.20  “Gli oli extravergine della riviera dei cedri” a cura di Vincenzo Melissari ARSAC

ORE 18.00/19.00  “Gli oli extravergine della riviera dei cedri” a cura di Carmelo Orlando ARSAC

 

MIELE

ORE 10.10/11.10 “Presentazione e degustazione mieli calabresi” a cura di Francesco De Rose ARSAC

ORE 15.30/16.30 “Presentazione e degustazioni mieli calabresi” a cura di Francesco De Rose ARSAC

 

Dalle ore 10.30 Cali’ “In Vino Veritas” Mostra d’arte contemporanea – Dialogo con l’Artista

 

WINE TALK  Ore 12.00

La Calabria e la sua tradizione vitivinicola: ì profumi della terra di produzione, i colori, i sapori, il lavoro e i sogni di chi concorre nel realizzarla (Sala Meeting)

Cultura, storia e tradizioni dei vitigni che si affacciano sul mare: Gaglioppo, Magliocco, Greco, Bianco, Malvasia, Duraca

Intervengono

Maurizio Rodighiero -Presidente Regionale Accademia del Magliocco

Gennaro Convertini -Responsabile dell’Enoteca della Regione Calabria

Catia Corbelli -Ostessa Sommelier, titolare dell’Osteria del Vicolo di Mormanno

Demetrio Stancati– Presidente Consorzio Terre di Cosenza

Modera e introduce

Dottor Silvio Tucciarelli, medico dell’Associazione G. Caloprese “I Borghi delle Torri”

 

Dalle ore 10.00 Samanta Tarallo presenta Samilir Note olfattive della Riviera dei Cedri  Profumi per gli ambienti che evocano la magia della Nostra terra di appartenenza

Dalle ore 10.15 Apertura stand espositivi Partener food dell’evento

Dalle ore 11.00 Apertura stand espositivi dei comuni di: Tortora, Praia a Mare, Aieta, San Nicola Arcella, Santa Domenica Talao, San Nicola Arcella, Scalea, Verbicaro, Maierà, Grisolia, Diamante, Belvedere Marittimo, Bonvicino che promuoveranno proposte di un “Turismo Enogastronomico” legato alle radici.

Ore 10.00/20.00 Presentazione piatti e degustazioni curati dall’IPSSEAO che ripercorrono le tradizioni di Praia a Mare; un menù completo che percorre le tradizioni di questa splendida terra dall’antipasto al dolce -L’Istituto Alberghiero, plesso di Praia a Mare, accompagneranno i piatti con importanti vini da degustare.

Dalle ore 10.00 “Tradizione e innovazioni” e Laboratori didattici. I ragazzi dell’IPSSEAO di Diamante (ENO/ ITA) presentano il programma: “Le mani in pasta”, “L’olio a Tavola”, “Sgombro in Calabria”, “Fichi in Dessert”.

 

ECOSISTEMA E BIODIVERSITÀ

I vini biologici autoctoni: le suggestioni dei luoghi e delle Uve (Esposizione)

Laboratorio del gusto – L’apiterapia, Il miele e le sue proprietà/I prodotti dell’alveare

Lo sviluppo della Biodiversità (ragazzi dell’IPSSEAO di Diamante)

Il Peperoncino- Accademia del Peperoncino (Diamante)

Ore 13.30 Pausa

Ore 15.30 Riapertura dei lavori

Dalle ore 16.00 alle 20.00 Wine Experience- sommelier sveleranno i segreti nascosti in un calice di vino.

 

READING E MEETING

Ore 15.30 Dieta mediterranea, resilienza antropologica dei prodotti del territorio e qualità della vita  (Sala Meeting)

Saluti

Angela Riccetti– Direttore del Distretto Sanitario del Tirreno

Interventi

Antonio Limone– Direttore generale dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno

Marcello Maggiolini– Presidente Corso di Laurea in Medicina e Chirurgia TD (Tecnologie Digitali) Università della Calabria

Vincenzo Montemurro– Cardiologo, membro della SIC

Luciano Tramontano -Endocrinologo , già Primario di Medicina Interna presso l’ospedale di Praia a Mare

Pasqualina Straface– Presidente V Commissione Sanità Calabria

Gianluca Gallo Assessore Regionale all’Agricoltura, Risorse Agroalimentari e Forestazione

Introduce e modera  Dottor Riccardo De Lorenzo, membro del Consiglio Direttivo dell’Associazione G. Caloprese “I Borghi delle Torri”

 

Ore 16.45  Nuove strategie per valorizzare e il gli extra vergini calabrese piano olivicolo regionale  (Sala Meeting)

Interventi

Enzo Perri-Direttore CREA OFA

Maria Rosaria Pupo D’Andrea Dirigente di ricerca CREA

Fabrizio Carbone– Ricercatore CREA OFA

Mario Gensini -Responsabile area di ricerca di Cosenza del CNR

Alfredo Cassano– Primo Ricercatore CNR-ITM

Introduce e modera

Dr. Giuseppe Sarubbo, Vice Presidente dell’Associazione G. Caloprese “I Borghi delle Torri”

 

Ore 18.00  Strategie di internazionalizzazione e i loro effetti: nuove sfide del Territorio nei modelli di sviluppo locale (Sala Meeting)

Interventi

Rosario Branda, Presidente Accademia della cucina Italiana

Antonio Limone– Direttore generale dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno

Carmela Cotrone, Esperta in Politiche Comunitarie e Fondi di Coesione

Alessandro Graziano Responsabile del progetto “Irpinia Mood”

Marcello Masi, Giornalista Enogastronomico Italiano

Gianluca Gallo Assessore Regionale all’Agricoltura, Risorse Agroalimentari e Forestazione

Introduce e modera

On. prof. Alessandro Bergamo, membro del Comitato Tecnico Scientifico dell’Associazione G. Caloprese “I Borghi delle Torri”

 

Area SHOW COOKING (Corte del Palazzo)

Ore 16.00/19.00 – Show Cooking dei comuni della costa per celebrare le eccellenze enogastronomiche della Riviera. Ogni piatto racconta una storia, abitudini e valori che si tramandano da generazioni in generazioni

Belvedere Marittimo ore 16.00

Santa Maria del Cedro ore 17.00

Scalea ore 19.00

Ore 17.00/19.00 – Show Cooking dell’Alberghiero di Praia a Mare e Diamante (IPSSEAO di Diamante)

Ore 19.30 Premi eccellenze “G. Caloprese”

Ore 20.30 conclusione dei lavori

 

 

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Publicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

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