Venerdi 26 novembre 2021 alle ore 14.00, presso l’Università degli Studi di Catanzaro “Magna Graecia” si svolgerà un incontro dal titolo Valorizzazione e sostenibilità delle produzioni lattiero-casearie di razze autoctone calabresi.
PROGRAMMA
14:00: Registrazione partecipanti
Moderatori: Dott. Cristian Piras – Dott. Fabio Castagna
14:30: Apertura dei lavori Prof. Domenico Britti Presidente Scuola di Farmacia e Nutraceutica, CIS VetSUA, UMG
14:45: Dott. Cristian Piras UMG, Fondazione con il Sud
Presentazione del progetto “Valorizzazione e sostenibilità delle produzioni animali tipiche: Metodi omici per la tracciabilita’ e la valorizzazione dei prodotti lattiero caseari calabresi”
15:00: Dott. Floro De Nardo ARA Calabria, SIPAOC, RARE
“Il recupero delle razze autoctone calabresi: l’esempio della Capra dell’Aspromonte e della Nicastrese”
15:15: Antonino Fonsi Consigliere nazionale ANABIC
“Il Libro Genealogico Nazionale per la salvaguardia della razza Podolica”
15:30: Dott. Santo Carpino Medico veterinario
“Caratteristiche della razza Podolica e diffusione sul territorio”
15:45: Dott. Riccardo Durante Imprenditore locale
“Imprenditoria e realtà territoriale dell’allevamento di razze autoctone calabresi”
16:00: Pausa caffè
16:30: Prof. Rocco Reina Università Magna Graecia di Catanzaro
“Impatto economico delle produzioni locali nell’economia territoriale”
16:45: Dott. Carmine Lupia Etnobotanico
“Etnobotanica: una risorsa per la zootecnia locale”
17:00: Martino Convertini Esperto in Zootecnia, ARSAC
”Produzioni casearie della razza Podolica e sviluppo rurale”
17:15: Dott. Rosario Scigliano Aprozoo
“Podolica e marchi locali registrati”
17:30: Dott. Michelangelo D’Ambrosio Presidio Slow Food Calabria
“Impatto di Slow Food sui prodotti tipici”
DISCUSSIONI E CONCLUSIONI
17:45: Tavola Rotonda
Moderatore: Dott. Anselmo Poerio
19:00: Chiusura dei lavori:
Prof. Domenico Britti
Per info: m.ragusa@unicz.it
Per partecipare è necessaria la registrazione tramite il seguente link https://www.eventbrite.it/e/registrazione-valorizzazione-delle-produzioni-lattiero-casearie-di-razze-calabresi-204463153797