Pubblicato l’opuscolo divulgativo, a cura del Centro Divulgazione Agricola Arsac di Crotone, “Le principali avversità della vite nel territorio del crotonese”, contenente una serie di informazioni per la lotta contro le principali patologie della vite da vino. La Guida di rapida consultazione, strutturata in schede e tabelle per patologia, contiene informazioni sulle Sostanze Attive consentite, per come indicato dal disciplinare di produzione integrata della Regione Calabria anno 2021, integrate con informazioni inerenti le modalità di azione (MoA), il rischio di resistenza, i momenti più opportuni di intervento in relazione alle diverse fasi fenologiche (BBCH) e alla sostanza attiva impiegata.
Nella parte finale è presente inoltre, una breve sezione dedicata agli elementi nutritivi, i quali, oltre gli aspetti produttivi e ambientali, svolgono un ruolo di primaria importanza nell’ottica della difesa fitosanitaria;
L’opuscolo redatto anche sulla scorta dell’esperienza “di campo” dei divulgatori agricoli dell’Arsac non vuole e, soprattutto, non può essere esaustivo e conclusivo, ma è sicuramente “aperto” ad eventuali integrazioni e/o modifiche da parte di coloro che lavorano in questo settore, anche in considerazione delle continue innovazioni e revisioni provenienti dalla ricerca e dalla sperimentazione in merito alle sostanze attive.