“ A scuola, Pane e Olio per merenda!!! ” è un elaborato didattico di approfondimento, allegato al sesto Quaderno della Biodiversità, “EVVIVA…! LA MIA MENSA E’ BIO!!!”.
Una proposta che l’ARSAC mette a disposizione delle scuole della Regione Calabria, per le classi III, IV e V della Scuola Primaria, per approfondire e promuovere nelle giovani generazioni una cultura ambientale ed alimentare in cui il cibo biologico e l’agricoltura sostenibile rappresentano il tema centrale.
La proposta per una “ricreazione” alternativa alla merendina, come la classica e antica fetta di “pane e olio”, è rivolta a bambini e insegnanti per valorizzare la cultura dell’olio di oliva e ribadire l’importanza delle sane abitudini alimentari, contro il consumo di merendine e cibi raffinati che contengono zuccheri, grassi e conservanti dannosi per la salute.
Il pane e l’olio sono prodotti sani della terra Calabrese che evocano genuinità e cibo tipico della nostra regione. Sono un accostamento indivisibile per la nostra identità e la nostra alimentazione.
L’olio di oliva è l’alimento principe della Dieta Mediterranea che rappresenta anche l’ espressione della nostra identità in quanto legato alla terra e al paesaggio olivicolo della nostra Regione. Il pane così semplice, ma unico e speciale da sempre, ha rappresentato l’alimento base e di “soccorso” delle popolazioni nel corso dei secoli che si sono succeduti. Il suo consumo, le tipologie sfornate quotidianamente e gli ingredienti che lo compongono hanno segnato epoche e trasformazioni sociali.
E’ importante favorire il riavvicinamento delle nuove generazioni alla cultura rurale ed agricola del territorio, anche attraverso la conoscenza dei prodotti del territorio provenienti da agricoltura biologica e ad elevata salubrità alimentare.
Per scaricare il PDF clicca QUI
Visita la sezione “Arsac nelle Scuole” …….. Potrai trovare tante altre pubblicazioni per i bambini, scaricabili in formato PDF