Giovedì 20 settembre
Ore 10.30 Il patrimonio di storia, archeologia e tradizioni calabresi
Stefania Mancuso Docente di archeologia classica e didattica del Parco e del Museo – Università della Calabria
Ore 15.00 La storia della viticoltura calabrese attraverso lo studio dei palmenti antichi
Domenico Vita Presidente Comitato tecnico scientifico unaganews.org
Rocco Zappia Docente di Scienze e tecnologie agrarie Università degli Studi Mediterranea Reggio Calabria
Ore 17.00 Agricoltura sociale in Calabria: un nuovo modo di fare agricoltura
Silvia Sivini Ricercatrice di Sociologia dell’Ambiente e del territorio Università della Calabria
Raffaella Fragale Divulgatore agricolo ARSAC
Giancarlo Rafele Presidente Cooperativa sociale “La Casa di Nilla”
Ore 19.00 Profili sensoriali delle cultivar autoctone calabresi.
Mini corso di analisi sensoriale di oli evo calabresi
Rosario Franco Divulgatore agricolo ARSAC
Venerdì 21 settembre
Ore 11.00 Caratteristiche sensoriali di salumi e formaggi della Calabria
Martino Convertini Divulgatore agricolo ARSAC
Ore 12.00 Presentazione vini rosati calabresi
Alessandra Molinaro Esperta in comunicazione enogastronomica
Diego D’Onghia Divulgatore agricolo ARSAC
Giuseppe Costabile CER Calabria
Ore 15.00 Vini dolci grecanici vs vini dolci italiani e stranieri
Giancarlo Gariglio Curatore della guida Slow Wine
Ore 17.00 Il cibo ed il vino nella letteratura calabrese. Spettacolo letterario musicale tratto da “Il banchetto di nozze e altri sapori” di Carmine Abate
Cataldo Perri voce e chitarra battente e Carmine Abate voce
Ore 18.30 Durante la giornata sarà presente presso lo standdella Regione Calabria Giovanni Tocci Tuffatore cosentino della Nazionale Italiana, argento europeo da 1 metro a Edimburgo 2018
Sabato 22 settembre
Ore 11.00 Il progetto mensa della Cittadella regionale – P.E.C.CO. Piazza Etica Calabria Contadina
Alberto Carpino Responsabile dei Presidi Calabria
Ore 15.00 La biodiversità tra agricoltura, foreste e risorse naturali e tra economia e sviluppo locale
Lina Pecora Dottore Agronomo
Giancarlo Statti Docente di Fitochimica Università della Calabria
Dimitar Ouzounov Botanico
Ore 16.00 L’importanza delle pratiche biologiche in agricoltura. La Calabria dice no al glifosato
Andrea Sisti Presidente World Association of Agronomists
Ore 18.00 La Dieta Mediterranea nella tradizione gastronomica calabrese
Rocco Pozzulo Presidente Nazionale Federazione Italiana Cuochi
Francesco Corapi Presidente Regionale Federazione Italiana Cuochi
Ore 19.00 Focus sull’olio evo calabrese – La Calabria Olivicola e i suoi olivi millenari
Maurizio Pescari Giornalista enogastronomico
Rosario Franco Divulgatore agricolo ARSAC
Domenica 23 settembre
Ore 10.30 I vini dei presidi Slow Food: il moscato di Saracena e lo Zibibbo di Pizzo
Nicola Perullo Docente di Estetica e filosofia del gusto, Etica ed estetica del cibo Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Gennaro Convertini Divulgatore agricolo ARSAC
Ore 11.30 La tutela dell’ambiente
Silvio Greco Docente di Sostenibilità ambientale Università degli Studi di Scienze Gastronomiche Pollenzo
Ore 15.00 Dalla tradizione al futuro: il progetto calabrese dei borghi e la valorizzazione delle aree interne
Giovanni Soda Dirigente del Nucleo regionale di valutazione e verifica degli investimenti pubblici Regione Calabria
Ore 17.30 Il concetto e le buone pratiche di accoglienza ed inclusione sociale in Calabria
Giovanni Manoccio, Delegato alle Politiche dell’immigrazione Regione Calabria
Ore 19.00 Peperonicino Jazz Festival presenta il concerto di Sasà Calabrese “Conserve”
Lunedì 24 settembre
Ore 11.00 Castanicoltura: non tutto il male vien per nuocere
Vincenzina Scalzo Divulgatore agricolo ARSAC
Gli incontri sono moderati da
Angela Frenda Corriere della sera
Eleonora Cozzella Critica gastronomica
Federico Quaranta Conduttore radiofonico e televisivo
Maurizio Pescari Giornalista enogastronomico
Parteciperanno
Mario Oliverio Presidente della Regione Calabria
Mauro D’Acri Consigliere Regionale delegato all’ “Agricoltura”
Giacomo Giovinazzo Dirigente Generale Dipartimento Agricoltura e Risorse agroalimentari
Alessandra Celi Dirigente del settore Qualità e Promozione delle produzioni agricole e delle attività agrituristiche, Agricoltura sociale – Dipartimento Agricoltura Regione Calabria
Stefano Aiello Commissario Straordinario ARSAC
Maurizio Rodighiero Presidente Slow Food Calabria
Consorzi di tutela delle produzioni calabresi
Federazione Nazionale Italiana Cuochi
Slow Food Calabria