Giovedì 20 settembre

Ore 10.30 Il patrimonio di storia, archeologia e tradizioni calabresi

Stefania Mancuso Docente di archeologia classica e didattica del Parco e del Museo – Università della Calabria

Ore 15.00 La storia della viticoltura calabrese attraverso lo studio dei palmenti antichi

Domenico Vita Presidente Comitato tecnico scientifico unaganews.org

Rocco Zappia Docente di Scienze e tecnologie agrarie Università degli Studi Mediterranea Reggio Calabria

Ore 17.00 Agricoltura sociale in Calabria: un nuovo modo di fare agricoltura

Silvia Sivini Ricercatrice di Sociologia dell’Ambiente e del territorio Università della Calabria

Raffaella Fragale Divulgatore agricolo ARSAC

Giancarlo Rafele Presidente Cooperativa sociale “La Casa di Nilla”

 Ore 19.00 Profili sensoriali delle cultivar autoctone calabresi.

Mini corso di analisi sensoriale di oli evo calabresi

Rosario Franco Divulgatore agricolo ARSAC

 

Venerdì 21 settembre

Ore 11.00 Caratteristiche sensoriali di salumi e formaggi della Calabria

Martino Convertini Divulgatore agricolo ARSAC

Ore 12.00 Presentazione vini rosati calabresi

Alessandra Molinaro Esperta in comunicazione enogastronomica

Diego D’Onghia Divulgatore agricolo ARSAC

Giuseppe Costabile CER Calabria

Ore 15.00 Vini dolci grecanici vs vini dolci italiani e stranieri

Giancarlo Gariglio Curatore della guida Slow Wine

 Ore 17.00 Il cibo ed il vino nella letteratura calabrese. Spettacolo letterario musicale tratto da “Il banchetto di nozze e altri sapori” di Carmine Abate

Cataldo Perri voce e chitarra battente e Carmine Abate voce

Ore 18.30 Durante la giornata sarà presente presso lo standdella Regione Calabria Giovanni Tocci Tuffatore cosentino della Nazionale Italiana, argento  europeo da 1 metro a Edimburgo 2018

 

Sabato 22 settembre

Ore 11.00 Il progetto mensa della Cittadella regionale – P.E.C.CO. Piazza Etica Calabria Contadina

Alberto Carpino Responsabile dei Presidi Calabria

Ore 15.00 La biodiversità tra agricoltura, foreste e risorse naturali e tra economia e sviluppo locale

Lina Pecora Dottore Agronomo

Giancarlo Statti Docente di Fitochimica Università della Calabria

Dimitar Ouzounov Botanico

Ore 16.00 L’importanza delle pratiche biologiche in agricoltura. La Calabria dice no al glifosato

Andrea Sisti Presidente World Association of Agronomists

Ore 18.00 La Dieta Mediterranea nella tradizione gastronomica calabrese

Rocco Pozzulo Presidente Nazionale Federazione Italiana Cuochi

Francesco Corapi Presidente Regionale Federazione Italiana Cuochi

 Ore 19.00 Focus sull’olio evo calabrese – La Calabria Olivicola e i suoi olivi millenari

Maurizio Pescari Giornalista enogastronomico

Rosario Franco Divulgatore agricolo ARSAC

 

Domenica 23 settembre

 Ore 10.30 I vini dei presidi Slow Food: il moscato di Saracena e lo Zibibbo di Pizzo

Nicola Perullo Docente di Estetica e filosofia del gusto, Etica ed estetica del cibo Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

Gennaro Convertini Divulgatore agricolo ARSAC

Ore 11.30 La tutela dell’ambiente

Silvio Greco Docente di Sostenibilità ambientale Università degli Studi di Scienze Gastronomiche Pollenzo

Ore 15.00 Dalla tradizione al futuro: il progetto calabrese dei borghi e la valorizzazione delle aree interne

Giovanni Soda Dirigente del Nucleo regionale di valutazione e verifica degli investimenti pubblici Regione Calabria

Ore 17.30 Il concetto e le buone pratiche di accoglienza ed inclusione sociale in Calabria

Giovanni Manoccio, Delegato alle Politiche dell’immigrazione Regione Calabria

 Ore 19.00 Peperonicino Jazz Festival presenta il concerto di Sasà Calabrese “Conserve”

 

Lunedì 24 settembre

Ore 11.00 Castanicoltura: non tutto il male vien per nuocere
Vincenzina Scalzo Divulgatore agricolo ARSAC

 

Gli incontri sono moderati da
Angela Frenda Corriere della sera
Eleonora Cozzella Critica gastronomica
Federico Quaranta Conduttore radiofonico e televisivo
Maurizio Pescari Giornalista enogastronomico

Parteciperanno
Mario Oliverio Presidente della Regione Calabria
 Mauro D’Acri Consigliere Regionale delegato all’ “Agricoltura”
Giacomo Giovinazzo Dirigente Generale Dipartimento Agricoltura e Risorse agroalimentari
Alessandra Celi Dirigente del settore Qualità e Promozione delle produzioni agricole e delle attività agrituristiche, Agricoltura sociale – Dipartimento Agricoltura Regione Calabria
Stefano Aiello Commissario Straordinario ARSAC
Maurizio Rodighiero Presidente Slow Food Calabria
Consorzi di tutela delle produzioni calabresi
Federazione Nazionale Italiana Cuochi
Slow Food Calabria

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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