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Locri (RC), al via il corso di formazione teorico/pratico di “Esperto Casaro” organizzato dall’Arsac

Lunedì 9 ottobre 2023 a Locri (RC), presso gli Uffici ARSAC  in Viale Officine Meccaniche 14 a partire dalle ore 15.00, avrà inizio il corso teorico pratico di Esperto Casaro organizzato dal CeSA ARSAc n. 8 di Locri e rivolto  a persone che lavorano nel settore e/o persone interessate ad un inizio di attività nel settore lattiero caseario.

Le lezioni del corso, a cui parteciperanno circa 30 corsisti, saranno tenute dal Divulgatore Agricolo esperto in zootecnia – Direttore del Centro Sperimentale di Acri – Martino Convertini.

Il corso, gratuito, si articolerà in lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in aziende e laboratori e si concluderà mercoledì 8 novembre”.

Al termine del corso, ai partecipanti che avranno raggiunto almeno il 75% delle presenze, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

 

PROGRAMMA

Lezione Data Tipo di Lezione Orario Programma
1 09 ottobre 2023 In aula 15,00-18,00 Differenze tra i vari tipi di latte e loro attitudine alla caseificazione. Uno sguardo ai suoi componenti mettendo in evidenza cosa succede durante la caseificazione.
2 16 ottobre 2023 In aula 15,00-18,00 Metodo di conservazione e lavorazione del latte a seconda delle tipologie di prodotto che si vuole ottenere. Valutazione delle attitudini del latte alle varie tipologie di produzione e riscontri sul mercato.
3 18 ottobre 2023 In aula 15,00-18,00 Attrezzatura necessaria in laboratorio per la lavorazione e la trasformazione del latte e suoi derivati. Norme igienico-sanitarie per un mini caseificio e disposizioni adeguate dei locali. Tipi di autorizzazioni necessarie.
4 25 ottobre 2023 In aula 15,00-18,00 Tecniche di stagionatura dei prodotti caseari, loro confezionamento e metodica di conservazione (catena del freddo).  Scadenza dei prodotti della caseificazione.
5 30 ottobre 2023 In caseificio 15,00-18,00 Dimostrazione in laboratorio delle tecniche di lavorazione di uno o più tipologia di latte per l’ottenimento di uno o più tipologie di prodotti. Eventuale metodo di aromatizzazioni dei formaggi con erbe locali.
6 06 novembre 2023 In caseificio 15,00-18,00 Dimostrazione in laboratorio delle tecniche di lavorazione di uno o più tipologia di latte per l’ottenimento di uno o più tipologie di prodotti. Eventuale metodo di aromatizzazioni dei formaggi con erbe locali.
7 08 novembre  2023 In aula 15,00-18,00 Corso di analisi sensoriale dei formaggi

A

Per maggiori informazioni

ARSAC – CeSA n. 8 – Centro Divulgazione Agricola n. 21

Viale Officine Meccaniche, 14 Locri (RC)

tel: 0964.21968

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Publicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

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