Lunedì 9 ottobre 2023 a Locri (RC), presso gli Uffici ARSAC in Viale Officine Meccaniche 14 a partire dalle ore 15.00, avrà inizio il corso teorico pratico di Esperto Casaro organizzato dal CeSA ARSAc n. 8 di Locri e rivolto a persone che lavorano nel settore e/o persone interessate ad un inizio di attività nel settore lattiero caseario.
Le lezioni del corso, a cui parteciperanno circa 30 corsisti, saranno tenute dal Divulgatore Agricolo esperto in zootecnia – Direttore del Centro Sperimentale di Acri – Martino Convertini.
Il corso, gratuito, si articolerà in lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in aziende e laboratori e si concluderà mercoledì 8 novembre”.
Al termine del corso, ai partecipanti che avranno raggiunto almeno il 75% delle presenze, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
PROGRAMMA
N° Lezione | Data | Tipo di Lezione | Orario | Programma |
1 | 09 ottobre 2023 | In aula | 15,00-18,00 | Differenze tra i vari tipi di latte e loro attitudine alla caseificazione. Uno sguardo ai suoi componenti mettendo in evidenza cosa succede durante la caseificazione. |
2 | 16 ottobre 2023 | In aula | 15,00-18,00 | Metodo di conservazione e lavorazione del latte a seconda delle tipologie di prodotto che si vuole ottenere. Valutazione delle attitudini del latte alle varie tipologie di produzione e riscontri sul mercato. |
3 | 18 ottobre 2023 | In aula | 15,00-18,00 | Attrezzatura necessaria in laboratorio per la lavorazione e la trasformazione del latte e suoi derivati. Norme igienico-sanitarie per un mini caseificio e disposizioni adeguate dei locali. Tipi di autorizzazioni necessarie. |
4 | 25 ottobre 2023 | In aula | 15,00-18,00 | Tecniche di stagionatura dei prodotti caseari, loro confezionamento e metodica di conservazione (catena del freddo). Scadenza dei prodotti della caseificazione. |
5 | 30 ottobre 2023 | In caseificio | 15,00-18,00 | Dimostrazione in laboratorio delle tecniche di lavorazione di uno o più tipologia di latte per l’ottenimento di uno o più tipologie di prodotti. Eventuale metodo di aromatizzazioni dei formaggi con erbe locali. |
6 | 06 novembre 2023 | In caseificio | 15,00-18,00 | Dimostrazione in laboratorio delle tecniche di lavorazione di uno o più tipologia di latte per l’ottenimento di uno o più tipologie di prodotti. Eventuale metodo di aromatizzazioni dei formaggi con erbe locali. |
7 | 08 novembre 2023 | In aula | 15,00-18,00 | Corso di analisi sensoriale dei formaggi |
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Per maggiori informazioni
ARSAC – CeSA n. 8 – Centro Divulgazione Agricola n. 21
Viale Officine Meccaniche, 14 Locri (RC)
tel: 0964.21968