La Calabria anche quest’anno è protagonista di Terra Madre Salone del Gusto, il più grande evento internazionale dedicato al cibo buono, pulito e giusto, in scena a Torino dal 22 al 26 settembre 2022.
La regione è presente a Terra Madre Salone del Gusto con uno spazio espositivo e un programma di appuntamenti curato dalla Regione Calabria e dalla Città Metropolitana di Reggio Calabria in collaborazione con Slow Food Calabria.
La rigenerazione è il focus del calendario di appuntamenti con cui la regione Calabria si presenta a Terra Madre Salone del Gusto 2022. Attraverso degustazioni, talk, performance, laboratori racconta le molteplici anime del suo territorio toccando cinque temi, uno per ogni giornata, secondo il seguente programma:
Giovedì 22-09-2022
RITMO CALABRIA
Il ritmo mediterraneo, un respiro vitale che in diverse modulazioni accompagna la natura della Calabria. Il ritmo del lavoro, le transumanze, i flussi del paesaggio multicolore che scandiscono una regione mutevole e straordinaria dal Pollino all’Aspromonte e dal Mar Tirreno al Mar Ionio.
Un ritmo inteso come successione di valori e di note che definiscono le culture. Un ritmo che scandisce i tempi e le preparazioni, che connota le sequenze dei pasti profondamente determinati da istanze sociali e antropologiche.
- ore 10:00 | Degustazione vino, rosati, leggiadria e versatilità | Gratuito su prenotazione | Con Matteo Gallello, giornalista
- ore 12:30 | Entree eno-gastronomica. Il morzello e la pitta a cura della Comunità Slow Food del morzello di Catanzaro e dei Cuochi dell’Alleanza Slow Food | Gratuito su prenotazione | Con i cuochi dell’Alleanza Slow Food
- ore 13:00 | Il cuore enogastronomico | Interpretazione dei prodotti e delle materie prime presenti a Terra Madre curata dai Cuochi dell’Alleanza Slow Food Calabria | Gratuito su prenotazione
- ore 15:30 | Degustazione guidata di oli e prodotti del territorio. La spezzanese in abbinamento al caciocavallo di Ciminà, la dolce di Rossano in abbinamento con il formaggio di capra al bergamotto e liquirizia | Gratuito su prenotazione | Con Rosario Franco, Giuseppe Giordano (esperti degustatori) |
- ore 15:30 | Degustazione vino, Affinità e divergenze: il Gaglioppo si confronta con altri rossi del Mediterraneo | Gratuito su prenotazione | Con Matteo Gallello, giornalista
- ore 17:30 | Incontro con Giacomo Triglia, Regista e sceneggiatore, autore dell’ultimo videoclip Alla salute di Lorenzo Jovanotti, la musica e i ritmi della narrazione | Gratuito su prenotazione
- ore 18:30 | Performance Artistica | Ettore Castagna, antropologo musicista, dal greco antico ai dialetti di Calabria, una lettura antropologica del suono etnico. | Gratuito su prenotazione
- ore 19:00 | Mangiastorie Calabria | Degustazione, laboratorio narrazione
Venerdì 23-09-2022
DONNA CALABRIA
Un’intera giornata declinata al femminile. Protagoniste in cucina le cuoche calabresi del progetto Alleanza dei cuochi Slow Food.
Incontri e prodotti di aziende totalmente condotte da donne che con la loro sensibilità, contro ogni cristallizzazione culturale, hanno saputo affermare ruoli di innovativo protagonismo nel mondo del cibo.
- ore 10:00 | Degustazione vino | Vini sul mare: lo Jonio e il Tirreno | Gratuito su prenotazione | Con Matteo Gallello (giornalista)
- ore 10:00 | Degustazione guidata di oli e prodotti del territorio. L’ottobratica in abbinamento al cioccolato fondente e gelato fiordilatte | Gratuito su prenotazione | Con Rosario Franco, Giuseppe Giordano (esperti degustatori)
- ore 11:00 | Entree eno-gastronomica. Presentazione percorso di sostegno nuovo Presidio Slow Food arancia tardiva belladonna a cura di Slow Food Calabria | Gratuito
- ore 12:30 | Entree eno-gastronomica | L’arancia belladonna declinata da cuochi, pasticcieri e gelatieri | Gratuito su prenotazione | Con i cuochi dell’Alleanza Slow Food
- ore 13:00 | Il cuore enogastronomico | Interpretazione dei prodotti e delle materie prime presenti a Terra Madre curata dai Cuochi dell’Alleanza Slow Food Calabria | Gratuito su prenotazione
- ore 15:30 | Degustazione guidata di oli e prodotti del territorio. La carolea in abbinamento con il formaggio di capra e al gammune di Belmonte | Gratuito su prenotazione | Con Rosario Franco, Giuseppe Giordano (esperti degustatori) |
- ore 15:30 | Degustazione vino, L’alberello in Calabria | Gratuito su prenotazione | Con Matteo Gallello, giornalista
- ore 17:30 | Incontro con Rosella Postorino, scrittrice. Presentazione del libro Le assaggiatrici | Durante la talk sarà offerta una tisana alle foglie di ulivo accompagnata da nacatole al bergamotto | Gratuito
- ore 18:30 | Performance Artistica | Maria Gurnari, Attrice cantastorie | Gratuito
- ore 19:00 | Mangiastorie Calabria | Degustazione, laboratorio narrazione. La Rusarella del Reventino, con Maria Antonietta Mascaro | Gratuito
Sabato 24-09-2022
CULTURA: DESTINAZIONE CALABRIA
Progettare attorno alle esigenze dei viaggiatori e delle comunità locali, mettendo al centro la qualità dei servizi e la salute del pianeta, sono elementi indispensabili per un turismo sostenibile e responsabile.
La scuola di cucina Uno chef per Elena e Pietro è un nuovo modello formativo che punta verso questi obiettivi.
- ore 10:00 | Degustazione vino | Affinità-divergenze: il Magliocco si confronta con altri rossi del Mediterraneo | Gratuito su prenotazione | Con Matteo Gallello (giornalista)
- ore 10:00 | Degustazione guidata di oli e prodotti del territorio. La verace di Saracena in abbinamento al gelato fiordilatte con scaglie di cacao fondente | Gratuito su prenotazione | Con Rosario Franco, Giuseppe Giordano (esperti degustatori)
- ore 11:30 | Entree eno-gastronomica. Presentazione nuovo Presidio Slow Food del pomodorino siccagno di Zagarise a cura di Slow Food Calabria | Gratuito
- ore 12:30 | Entree eno-gastronomica | Il pomodorino siccagno di Zagarise interpretato dai cuochi dell’Alleanza Slow Food | Gratuito su prenotazione | Con i cuochi dell’Alleanza Slow Food
- ore 13:00 | Il cuore enogastronomico | Interpretazione dei prodotti e delle materie prime presenti a Terra Madre curata dalla Scuola di cucina Uno chef per Elena e Pietro in collaborazione con i Cuochi dell’Alleanza Slow Food Calabria | Gratuito su prenotazione
- ore 15:30 | Degustazione guidata di oli e prodotti del territorio. La pennulara in abbinamento ai salumi di Calabria | Gratuito su prenotazione | Con Rosario Franco, Giuseppe Giordano (esperti degustatori) |
- ore 15:30 | Degustazione vino, Vigne vecchie, radici comuni | Gratuito su prenotazione | Con Matteo Gallello, giornalista
- ore 15:45 | Performance artistica | Cosimo Papandrea, La bellezza della musica popolare calabrese | Gratuito su prenotazione
- ore 17:30 | Talk culturale con Silvio Greco, biologo marino, direttore scientifico della Scuola Uno chef per Elena e Pietro; Bartolomeo Biolatti, rettore della Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo; Gioacchino Criaco, scrittore; Giuseppe Zimbalatti, rettore dell’Università degli Studi Mediterranea Reggio Calabria; Francesco Macrì, presidente del GAL Terre Locridee | Gratuito
- ore 19:00 | Mangiastorie Calabria | A Cena con il Prof. Silvio Greco, direttore scientifico della Scuola Uno chef per Elena e Pietro: Gustare Consapevolmente | Gratuito su prenotazione
Domenica 25-09-2022
AREE INTERNE CALABRIA RISORSA STRATEGICA
Una proposta di ri-generazione territoriale per le aree interne della Calabria. I Parchi Calabresi risorsa fondamentale delle nuove destinazioni eco-turistiche sostenibili. Dai vini di montagna alla nocciola, interpretati dai cuochi del progetto alleanza dei cuochi Slow Food Calabria.
- ore 10:30 | Degustazione vino | La verticale | Gratuito su prenotazione | Con Matteo Gallello (giornalista)
- ore 10:00 | Degustazione guidata di oli e prodotti del territorio. La verace di Saracena in abbinamento al gelato fiordilatte con scaglie di cacao fondente | Gratuito su prenotazione | Con Rosario Franco, Giuseppe Giordano (esperti degustatori)
- ore 11:00 | Entree eno-gastronomica. Interpretazione dei prodotti e delle materie prime presenti a Terra Madre curata dai Cuochi dell’Alleanza Slow Food Calabria | Gratuito su prenotazione
- ore 12:30 | Entree eno-gastronomica Interpretazione dei prodotti e delle materie prime presenti a Terra Madre curata dai Cuochi dell’Alleanza Slow Food Calabria | Gratuito su prenotazione | Con i cuochi dell’Alleanza Slow Food
- ore 13:00 | Il cuore enogastronomico | La cipolla rossa di Tropea Calabria Igp e la patata della Sila Igpinterpretate dai Cuochi dell’Alleanza Slow Food Calabria. Narrazione a cura del Consorzio di Tutela della Cipolla Rossa di Tropea IGP | Gratuito su prenotazione
- ore 15:30 | Degustazione guidata di oli e prodotti del territorio. La ciciarello in abbinamento al caciocavallo stagionato di Ciminà | Gratuito su prenotazione | Con Rosario Franco, Giuseppe Giordano (esperti degustatori) |
- ore 15:30 | Degustazione vino. Dal Pollino all’Aspromonte: rossi e bianchi della montagna calabrese | Gratuito su prenotazione | Con Matteo Gallello, giornalista
- ore 15:45 | Performance artistica | Cosimo Papandrea, La bellezza della musica popolare calabrese | Gratuito su prenotazione
- ore 17:30 | Talk culturale con Noemi Guzzo, giornalista esperta in marketing territoriale; Guido Mignoli, direttore GAL Terre Locridee; Giuseppe Rotiroti, presidente Ats nocciola tonda di Calabria; Angelo Musolino, presidente Confederazione pasticcieri italiani; Enzo Pennestrì, Presidente dell’Associazione Italiana Gelatieri
- ore 18:30 | Talk culturale con Domenico Dara, scrittore di Appunti di meccanica celeste; Daniel Cundari,poeta e narratore, storie di pane e di grano | Gratuito
- ore 19:00 | Mangiastorie Calabria | Laboratorio “Barretta alle Nocciole e miele di Amaroni” Paolo Caridi maestro pasticciere | Gratuito su prenotazione
Lunedì 26-09-2022
CALABRIA: TERRE DI GRANI; DI PANI; DI BIRRE
Il pane è uno degli elementi distintivi delle comunità della nostra regione, è urgente, importante ritornare a coltivare il grano tradizionale dei territori vocati a queste produzioni, ottenere farine con capacità nutritive intatte per una alimentazione sana.
Avviare progetti virtuosi di economia circolare e sostenibile, scoprire nuove aree di mercato come i birrifici artigianali che aggiungerebbero un valore assoluto alle produzioni brassicole calabresi.
- ore 10:00 | Degustazione vino | Verticale: Rosso Cirò Riserva | Gratuito su prenotazione | Con Matteo Gallello, giornalista
- ore 10:00 | La dimensione cacio-tempo: l’ingrediente nascosto del formaggio. Laboratorio con degustazione | Gratuito su prenotazione | Con Maria Cristina Crucitti esperta di formaggio, Maestra Assaggiatrice Onaf e formatrice Slow Food
- ore 12:00 | Talk culturale con Eugenio Signoroni, curatore delle guide Osterie d’Italia e Birre d’Italia, Slow Food Editore. | Gratuito su prenotazione | Con i cuochi dell’Alleanza Slow Food
- ore 13:00 | Il cuore enogastronomico | Interpretazione dei prodotti e delle materie prime presenti a terra Madre curata dai Cuochi dell’Alleanza Slow Food Calabria | Gratuito su prenotazione
- ore 15:30 | Degustazione guidata di oli e prodotti del territorio. La grossa di Gerace il percorso di un nuovo Presidio, abbinata a pane di Cerchiara, di Canolo, di Platì. | Gratuito su prenotazione | Con Rosario Franco, Giuseppe Giordano (esperti degustatori)
- ore 15:30 | Degustazione vino. Verticale: Rosso Cirò Riserva | Gratuito su prenotazione | Con Matteo Gallello, giornalista
Info e prenotazioni: Giuseppe Giordano Tel. 3391728261, giuseppe.giordano@arsac.calabria.it
Programma a cura di Regione Calabria Dipartimento Agricoltura e Città Metropolitana di Reggio Calabria in collaborazione con Slow Food Calabria.
Il programma completo è disponibile sul sito di Terra Madre Salone del Gusto.
Gli espositori calabresi del Mercato di Terra Madre.
- Agricola Mario Arlia – Belmonte
- Azienda Agricola La Valle di Salvatore Rota – San Mauro Marchesato
- Azienda Agricola Domenico Siciliano – Ciminà
- Azienda Agricola Pratticò Arturo – Africo Nuovo
- Azienda Agricola Sant’Anna di Procopio Maria – Amantea
- Azienda Agricola Vincenzo Barbieri – Altomonte
- Azienda Brizzi Valentina – Benestare
- Bergamia Società Cooperativa Agricola – Brancaleone
- Bruno Piccolo Macelleria Salumificio – Locri
- Caciocavallo di Ciminà – Rocco Siciliano – Ciminà
- Calabraittica – Anoia
- Copam Toc – Società Cooperativa Agricola – Cinquefrondi
- Dolci Pensieri di Calabria – San Fili
- Fattoria de Lillas – Gerace
- Frantoio Acri – Rossano
- Fratelli Rotella olio srl – Tiriolo
- Gelateria Enrico – Pizzo
- Kephas srls – Bova Marina
- La Spina Santa – Bova Marina
- Le Nacatole di Zia Marcella – Polistena
- Luigi Cristaudo – Amantea
- Nero di Calabria di F. Simone Azienda Agricola -Paterno Calabro
- Olio extravergine italiano calabrese – Oleificio Torchia – Tiriolo
- Olio extravergine italiano calabrese – Azienda Agricola Diana – Saracena
- Olio Presta – Mottafollone
- Op. Agrogens Scarl – Crotone
- Pasticceria La Mimosa – Reggio Calabria
- Pastificio Santa Chiara – Careri
- Salumificio artigianale Iozzo – Chiaravalle C.Le
- Salumificio F.lli Pugliese – Calimera
- Salumificio Santa Barbara – Casabona
- Sapori d’Italia di Cirello Concettina – Sant’Agata d’Esaro
- Funky Drop – Reggio Calabria
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