La Calabria per la prima volta in vetrina al SIGEP di Rimini, il Salone dedicato a gelateria, pasticceria, panificazione, caffè artigianali e pizza, in programma dal 18 al 22 gennaio.
Tra le oltre 1.300 aziende espositrici, provenienti da 33 Paesi ed ospitate in 30 padiglioni, sarà presente una folta delegazione calabrese, con il meglio dell’artigianato di qualità dedicato al gelato e all’arte del dolce. A curare i dettagli organizzativi della trasferta sarà l’Arsac, in collaborazione con il Dipartimento Agricoltura.
“Insieme al collega Rosario Varì, delegato allo Sviluppo economico – commenta l’assessore regionale all’Agricoltura, Gianluca Gallo – abbiamo deciso di dar vita ad uno stand istituzionale per ospitare i produttori calabresi attivi nei settori di pasticceria, gelateria, panetteria e pizzeria. Professionisti dalle grandi doti e capacità, che in questi anni hanno coltivato sapientemente l’ambizione della qualità e che è giusto sostenere istituzionalmente contribuendo a costruire costruendo una rete tra di essi, affinché la Calabria non sia attrattiva soltanto con i suoi paesaggi ed i suoi territori, ma anche attraverso questi artigiani dal valor indiscusso”.
Nello specifico, la partecipazione della Calabria si distinguerà per l’attenzione ai valori dell’artigianato di eccellenza. L’offerta includerà gelati realizzati con ingredienti locali, come il bergamotto e i fichi secchi, simboli della biodiversità calabrese, e dolci tradizionali reinterpretati con tecniche innovative. Tra i prodotti di punta anche gelati artigianali a base di agrumi calabresi, famosi per la loro fragranza unica; dolci tipici rivisitati, come la ‘nduja dolce al cioccolato; ingredienti di qualità, quali miele, mandorle e liquori artigianali, utilizzati nelle ricette.
“La partecipazione al Sigep – sottolinea la direttrice generale di Arsac, Fulvia Michela Caligiuri – non è solo un riconoscimento per il comparto agroalimentare calabrese, ma rappresenta anche una straordinaria opportunità di promozione per l’intero territorio, nell’ottica della valorizzazione dei prodotti tipici e della cultura e delle tradizioni che ad essi si ricollegano”.
Considerato uno degli appuntamenti più importanti per il settore della gelateria e pasticceria artigianale, il SIGEP è un punto di riferimento per chi lavora nel mondo del food & beverage. La fiera offre occasioni di networking, presentazioni di nuove tecnologie e scambi culturali, favorendo l’espansione delle aziende sui mercati internazionali. E già alla sua prima partecipazione la Calabria punta a consolidare la propria presenza tra le eccellenze italiane, portando avanti un messaggio di qualità e autenticità che guarda al futuro senza dimenticare le radici.
PROGRAMMA EVENTI
Regione Calabria
PADIGLIONE A1 – STAND 135
SABATO 18 GENNAIO
H 10.30-11.00 Presentazione e Degustazione di Succhi 100% Frutta Calabrese con Castagnino Italia
H 11.00 – 11.30 No&Mi barretta energetica senza saccarosio: l’incontro delizioso tra nocciola e miele di Calabria con Paolo Caridi- Food Innovator
H 12.30-13.00 Gelato 3.0 all’ evo di Calabria “Dea Carolea” con il Maestro Gelatiere Eugenio Morrone
H 14.30-15.00 Tartufo di Pizzo : l’identità calabrese del gelato italiano con il Maestro Gelatiere Francesco Mastroianni
H 15.00-15.30 Incontri Supremi: il Maestro Iginio Massari ospite nello spazio Calabria Straordinaria
H 16.00-16.30 Dolce in Viaggio alle note di bergamotto di Reggio Calabria con il Maestro Gelatiere Vincenzo Pennestrì
H 16.30-17.00 Il semifreddo straordinario agli agrumi e liquirizia di Calabria con i Maestri Pasticceri Damiano e Valentino Rizzo.
DOMENICA 19 GENNAIO
H 10.00-10.30 Presentazione e Degustazione della coffee energy drink Moka Italia con Gricaf Srl
H 10.30-11.00 Coffee time con ospiti internazionali: anticipazioni di intese commerciali tra la Calabria e Cuba
H 11.00-11.30 Calabria in Barretta: il gusto dolce-salato di una terra straordinaria con Paolo Caridi- Food Innovator
H 12.00-12.30 Pane,Pizza e Stizza : i lievitati italiani in stile calabrese con Francesco Turano, Luciano Sorbillo e Tommaso Caporale
H 12.30-13.00 Presentazione e degustazione di stizza e pandellino con Pangusto Srl
H 14.00-14.30 Presentazione e degustazione di acqua Merisana con Eurosavuto Srls
H 15.00-15.30 Racconto e degustazione del celebre croccante alle mandorle con il Maestro Pasticcere Rocco Scutellà
H 15.30-16.00 Presentazione delle “cento lire”: antico dolce della tradizione calabrese con il pastry chef Luciano Aprile
H 16.00-16.30 Presentazione e degustazione dell’ Amaro 30 Nodi : tipico elisir della riviera dei cedri da antica ricetta con Saperi & Sapori Srls
H 17.00-17.30 Presentazione e degustazione del sorbetto al bergamotto di Reggio Calabria con La Cascina 1899
LUNEDI 20 GENNAIO
H 11.00-11.30 Caridino : fine cioccolatino ai sapori di Calabria con Paolo Caridi- Food Innovator
H 12.00-12.30 Presentazione e degustazione di fresine e crostini artigianali con Panificio Varlaro
H 13.00-13.30 Presentazione e degustazione base precotta frozen di farine top gamma con Molino Caputo
H 15.00-15.30 Presentazione e degustazione dei torroncini morbidi al bergamotto di Reggio Calabria con Dolci Peccati Srl
H 16.00-16.30 Presentazione e degustazione di creme spalmabili identitarie con Casa Folino
H 17.00-17.30 Presentazione e degustazione dell’amaro digestivo grecanico con Amaro Kephas
MARTEDI 21 GENNAIO
H 11.00-11.30 Mojito: la Calabria in una dolce esplosione esotica con Paolo Caridi -Food Innovator
H 12.00-12.30 Presentazione e degustazione di 3 identità calabresi: nduja ,cipolla rossa di Tropea Calabria Igp e peperoncino di Calabria con Delizie di Calabria
H 12.30-13.00 Presentazione e degustazione del green bitter al cedro con Fabbrica Liquori Artigianali Aulicino
H 15.30-17.30 Presentazioni aziende e degustazioni condivise con Espositori Calabria Straordinaria
MERCOLEDI 22 GENNAIO
H 11.00-11.30 Nocciole di Calabria pralinate con Paolo Caridi- Food Innovator
H 12.00-12.30 Presentazione e degustazione di stizza, crostini artigianali e base frozen con espositori Calabria Straordinaria
H 13.00-13.30 Presentazione e degustazione di specialità tipiche calabresi con espositori Calabria Straordinaria
H 15.00-15.30 Presentazione e degustazione del “Gioitano, dolce di Sant’Ippolito”: pandolce all’olio evo di Calabria, arancia, limone e olive candite” con il pastry chef Salvatore Ravese
H 16.00-16.30 Presentazione e degustazione di specialità dolciarie con espositori Calabria Straordinaria
H 17.00-17.30 Presentazione e degustazione di bevande e succhi di frutta artigianali con espositori Calabria Straordinaria