Vino DOC Greco di Bianco Vini IGP Costa Viola, Palizzi, Pellaro e Locride
Consorzio dei vini reggini Terre di Reggio Calabria
Il consorzio dei vini reggini Terre di Reggio Calabria riunisce le più rappresentative aziende vinicole dell’area metropolitana e nasce con l’intento di promuovere e valorizzare le denominazioni tutelate della produzione vinicola reggina, salvaguardarne la qualità e impegnarsi per un costante miglioramento del prodotto
Nella Gazzetta ufficiale del 26 ottobre 2021 è stato pubblicato il decreto di riconoscimento del Consorzio Terre di Reggio Calabria, con conseguente attribuzione dell’incarico a svolgere le funzioni erga omnes (ex articolo 41, comma 4, legge 238/2016) per la Doc Greco di Bianco e per le Igp Costa Viola, Palizzi e Pellaro e delle funzioni di cui all’articolo 41, comma 1 per la Igp Locride
Il Greco di Bianco DOP comprende la sola tipologia di vino Passito Bianco.
Uvaggio
Bianco Passito: Greco bianco minimo 95% da solo oppure con aggiunta di uve a bacca di colore analogo provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 5%.
Descrizione tipologie di prodotto
Il Greco di Bianco DOP è un vino dal colore giallo paglierino con riflessi ambrati; il profumo, avvolgente e intenso, si esprime con note floreali che ricordano la zagara e il lilium e con sentori fruttati che si alternano tra frutta come fichi secchi, datteri, arance e cedri canditi e note morbide dosate dalla vaniglia; in bocca è morbido, caldo, con una avvolgente sensazione di miele, fichi e mandorle nel finale lungo e persistente.Per la produzione del Greco di Bianco DOP le uve raccolte vengono poste su graticci al sole o in essiccatoi ad aria forzata, al termine di questa operazione le uve vengono sottoposte a pigiatura e torchiatura.Il Greco di Bianco DOP non può essere immesso al consumo prima del primo novembre dell’anno successivo a quello di produzione delle uve.
Comuni della denominazione
Bianco e, in parte, Casignana tutti nella provincia di Reggio Calabria.
DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI A DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA«GRECO DI BIANCO»
Zona di produzione
Comprende l’intero territorio amministrativo dei Comuni Bagnara Calabra, Palmi, Scilla e Seminara in provincia di Reggio Calabria.
Tipologie
Bianco, Rosso (anche nella tipologia Novello), Rosato (anche nella tipologia Novello) o con la specificazione del nome di un vitigno.
DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI AD INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA «COSTA VIOLA»
Zona di produzione
Comprende l’intero territorio dei Comuni di Bova, Bova Marina, Brancaleone, Condofuri, Palizzi, Staiti in provincia di Reggio Calabria.
Tipologie
Rosso (anche nella tipologia Novello) e Rosato.
DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI AD INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA«PALIZZI»
Zona di produzione
Comprende l’intero territorio del Comune di Motta San Giovanni e parte del territorio amministrativo del Comune di Reggio Calabria limitatamente alle frazioni di Bocale, Lume di Pellaro, Macellari, Occhio di Pellaro, Oliveto, Paterriti, Pellaro, San Filippo, Valanidi in provincia di Reggio Calabria.
Tipologie
Rosso (anche nella tipologia Novello) e Rosato. Possono concorrere, da sole o congiuntamente, alla produzione dei mosti e dei vini, le uve dei vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione
nella Regione Calabria fino a un massimo del 15%.
DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI AD INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA«PELLARO»
Zona di produzione
Comprende l’intero territorio amministrativo dei Comuni di Agnana, Ardore, Bianco, Bovalino, Bruzzano, Camini, Canolo, Caraffa del Bianco, Casignana, Caulonia, Ferruzzano, Gerace, Gioiosa Jonica, Grotteria, Locri, Mammola, Marina di Gioiosa Jonica, Monasterace, Placanica, Riace, Roccella Jonica, Sant’Agata del Bianco, Sant’Ilario, Siderno e Stignano in provincia di Reggio Calabria.
Tipologie
Bianco, Montonico bianco passito, Rosso (anche nella tipologia Novello) e Rosato.
DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI AD INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA«LOCRIDE»