corso frantoiani

Giornate di studio per frantoiani e tecnici di frantoio: aperte le iscrizioni

Serie di incontri tematici che si svolgeranno a partire dal 26 giugno e fino al 18 settembre, organizzati dall’Arsac.

Sono aperte le iscrizioni alle giornate di studio per frantoiani e tecnici di frantoio rivolte ad imprenditori e tecnici di settore. Le 8 giornate di studio, avranno inizio sabato 26 giugno 2021 e si svolgeranno presso il Centro Sperimentale Dimostrativo ARSAC di Gioia Tauro (RC).

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L’obiettivo dell’iniziativa è fornire un percorso professionalizzante mirato ad accrescere le competenze nella gestione dell’Impresa molitoria per la produzione di un olio extravergine di oliva di qualità.

Il “Mastro oleario” rappresenta la figura di riferimento dell’Impresa Frantoio ovvero la figura attorno alla quale ruotano le responsabilità delle scelte imprenditoriali. Al termine del ciclo delle giornate di studio il partecipante avrà le competenze necessarie per potere valutare la materia prima da lavorare ed il miglior sistema di produzione sulla base delle necessità derivanti dalla domanda di mercato e dalle caratteristiche della materia prima o del tipo di lavorazione da effettuare. Avrà inoltre tutte le competenze necessarie ad assolvere agli obblighi di legge per tutti gli aspetti che interessano in modo diretto ed indiretto l’impresa Frantoio. Gestire le macchine, con l’eventuale supporto di collaboratori a lui subordinati, controllandone la regolazione ed il funzionamento, in modo tale da garantire il prodotto richiesto, nel rispetto della normativa vigente in materia di tutela dell’igiene, della sicurezza e del rispetto ambientale. Inoltre verranno fornite le basi per lo sviluppo del marketing aziendale sfruttando sia le potenzialità dei principali media che social network. Lo stesso responsabile di frantoio sarà in grado di effettuare valutazioni sulla idoneità della etichetta anche sulla base di quelle che sono le aspettative del consumatore finale.

Informazioni e modalità di iscrizione:

  • Termine ultimo iscrizioni: lunedì 21 giugno 2021.
  • Numero di posti limitato: massimo venti (20) iscritti
  • Numero giornate di studio: 8 (vedi programma)
  • Sede di svolgimento: ARSAC Centro Sperimentale Dimostrativo C.da Bettina – 89013 Gioia Tauro (RC)
  • quota di iscrizione: euro 150,00 (centocinquanta) tramite bonifico bancario IBAN IT 93O 03069 162061 00000 300078– intestato ad ARSAC. Causale: Quota iscrizione per giornate di studio per frantoiani e tecnici di frantoio.

 

Per iscriversi è necessario compilare la domanda di iscrizione (clicca qui per scaricare), allegare copia attestante avvenuto bonifico bancario di € 150,00, ed inviarla tramite mail ad ARSAC- C.da Bettina – 89013 Gioia Tauro.

 e.mail per invio domanda iscrizione:  rosario.franco@arsac.calabria.it oppure vincenzo.cilona@arsac.calabria.it 

 

Per maggiori informazioni contattare i responsabili e tutor delle giornate di studio:

Dr. Vincenzo Cilona e Dr.Rosario Franco

ARSAC C.da Bettina Gioia Tauro (RC)

Tel. 0966 52137

e.mail rosario.franco@arsac.calabria.it – vincenzo.cilona@arsac.calabria.it

 

PROGRAMMA GIORNATE DI STUDIO

Sabato 26 giugno  Ore 9.00 – 13.00.  15.00 – 17.00

Saluti istituzionali:

Bruno Maiolo (Direttore Generale ARSAC)

Giovanni Agosteo (Direttore Dipartimento Agraria – Università Mediterranea Reggio Calabria)

 L’olio e gli ingredienti della nostra vita a cura di Maurizio Pescari (Giornalista/Scrittore)

Principi di analisi sensoriale a cura di Giuseppe Giordano (Capo Panel ARSAC)

Sabato 03 luglio – Ore 9.00 – 13.00.  15.00 – 17.00

Panoramica sulla conduzione dei frantoi a livello nazionale ed internazionale a cura di Domenico Fazio (Agronomo ed esperto in tecnologie alimentari);

Analisi Sensoriale degli alimenti a cura di Vincenzo Cilona e Rosario Franco (ARSAC)

Sabato 10 luglio   Ore 9.00 – 13.00.   15.00 – 17.00

La materia prima: riconoscimento varietale e valutazione della qualità. A cura di Rocco Mafrica (Università Mediterranea Reggio Calabria)

 Addestramento all’ analisi sensoriale per individuare i tratti di tipicità di oli extravergine di oliva di eccellenza, prodotti nel territorio italiano a cura di Rosario Franco e Vincenzo Cilona (ARSAC).

Giovedì 15 luglio  – Ore 9.00 – 13.00   15.00 – 17.00

 La valutazione dei principali sistemi e metodi di trasformazione delle olive in olio e ripercussioni sulla qualità dell’olio extravergine. Addestramento all’ analisi sensoriale per individuare i tratti di tipicità di oli extravergine di oliva di eccellenza, prodotti i Calabria a cura di Maurizio Servili (Dipartimento di Scienze Agrarie e Alimentari, Università Di Perugia)

 Sabato 17 luglio  Ore 9.00 – 13.00.   15.00 – 17.00

 I sistemi di trasformazione e di stoccaggio dell’olio in Calabria ed impatto sulla qualità finale a cura di Marco Poiana (Docente di Tecnologia Alimentari Università Mediterranea di Reggio Calabria)

Mercoledì 21 luglio  Ore 9.00 – 13.00    15.00 -17.00

Sostenibilità economica ed ambientale nella gestione dei frantoi a cura di Anna De Luca (Docente di Economia ed Estimo Rurale- Università Mediterranea di Reggio Calabria).

Riflessi delle principali fitopatie sulla qualità dell’olio extravergine. Analisi sensoriale per individuare gli aspetti problematici. a cura di Vincenzo Maione (ARSAC)

Sabato 24 luglio Ore 9.00 – 13.00     15.00 – 17.00

 Strategie di marketing per la valorizzazione dell’olio extravergine di oliva. Valorizzazione e gestione dei sottoprodotti dell’industria olearia. La valutazione della qualità dell’olio extravergine. Addestramento all’ analisi sensoriale per individuare i tratti di tipicità di oli extravergine di oliva di eccellenza, prodotti nel territorio italiano. A cura di Andrea Marchini (Dipartimento Scienze Agrarie Alimentari, Università degli Studi di Perugia)

Sabato 12 settembre Ore 9.00 – 13.00.   15.00 – 17.00

La certificazione volontaria della qualità a tutela delle produzioni e la gestione del sistema SIAN. Etichettatura dell’olio e frodi del settore oleicolo.

La tracciabilità delle produzioni come strumento di prevenzione.

A cura di Francesco Del Castello (esperto Sian) Rosario Franco, Vincenzo Cilona (ARSAC)

Sabato18 settembre  Ore 9.00 – 13.00.

Seminario con i maggiori produttori di impianti oleari con visite guidate a frantoi rappresentativi nell’area olivicola della Piana di Gioia Tauro e spiegazione del funzionamento.         

Sono previsti gli interventi di: Giacomo Costagli (Business Center Manager Alfa Laval); Beniamino Tripodi (Pieralisi); Patrizio Mori (Mori Tem); Nunzio Clemente (Clemente Macchine Olearie). Saranno descritte le principali caratteristiche delle case produttrici di impianti oleari. 

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Publicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

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