Crotone: Corso di formazione teorico/pratico di “Esperto Casaro”

CorsiNotizie ed EventiCommenti disabilitati su Crotone: Corso di formazione teorico/pratico di “Esperto Casaro”

Il Centro di Divulgazione Agricola (Ce.D.A. n° 10) ARSAC organizza un corso di formazione gratuito teorico/pratico di “Esperto Casaro”, per 20 partecipanti, rivolto a persone che lavorano nel settore e/o persone interessate ad un inizio di attività nel settore lattiero Caseario. Per partecipare al corso è necessario compilare la domanda (clicca per scaricare) e farla pervenire al Ce.D.A. n. 10 di persona o via e-mail al seguente indirizzo: giuseppe.stefanizzi@arsac.calabria.it

La data di inizio corso verrà stabilita al raggiungimento di 20 corsisti. Il Corso (di 21 ore) riservato ad un massimo di 20 partecipanti si terrà a Crotone presso la sede ARSAC del Ce.D.A. in Via G. Donegani (Loc. Passovecchio).
Sono previste lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in aziende e laboratori. La parte pratica ha come fine quello di osservare le tecnologie di lavorazione dei prodotti caseari. Al termine del corso, ai partecipanti che avranno raggiunto almeno il 75% delle presenze, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Delle domande pervenute, saranno selezionate solo n° 20 richieste. Avranno priorità i giovani imprenditori che operano nel settore.
Le persone selezionate saranno contattate telefonicamente.

PROGRAMMA

 Lezione
Tipo di Lezione
Programma
1 In Aula Introduzione al corso

Aspetti generali sul latte

 I principali  fattori che influenzano il latte e sua composizione

2 In Aula Dal latte al formaggio

Le fasi e le tecniche produttive

Il processo di caseificazioneIl ruolo dei microrganismi nella    maturazione dei formaggi

3 In Aula Classificazione dei formaggi

Stagionatura e affinamento

La classificazione dei formaggi

Riconoscere i difetti

4 In Aula Le paste filate

Un po’ di legislazione

Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione

Difetti dei formaggi

5 In Aula ·         Formazione al manuale europeo per le buone prassi di igiene nella produzione di formaggi artigianali
6 In  caseificio Prova di caseificazione
7 In  caseificio Prova caseificazione
8 Consegna attestati

Per informazioni:

Il Responsabile Ce.D.A n. 10
G. Stefanizzi (0962/938819 – 3881660966)

© 2016 - ARSAC | Azienda Regionale per Lo Sviluppo dell'Agricoltura Calabrese