Crotone: Corso di formazione teorico/pratico di “Esperto Casaro”

Il Centro di Divulgazione Agricola (Ce.D.A. n° 10) ARSAC organizza un corso di formazione gratuito teorico/pratico di “Esperto Casaro”, per 20 partecipanti, rivolto a persone che lavorano nel settore e/o persone interessate ad un inizio di attività nel settore lattiero Caseario. Per partecipare al corso è necessario compilare la domanda (clicca per scaricare) e farla pervenire al Ce.D.A. n. 10 di persona o via e-mail al seguente indirizzo: giuseppe.stefanizzi@arsac.calabria.it

La data di inizio corso verrà stabilita al raggiungimento di 20 corsisti. Il Corso (di 21 ore) riservato ad un massimo di 20 partecipanti si terrà a Crotone presso la sede ARSAC del Ce.D.A. in Via G. Donegani (Loc. Passovecchio).
Sono previste lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in aziende e laboratori. La parte pratica ha come fine quello di osservare le tecnologie di lavorazione dei prodotti caseari. Al termine del corso, ai partecipanti che avranno raggiunto almeno il 75% delle presenze, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Delle domande pervenute, saranno selezionate solo n° 20 richieste. Avranno priorità i giovani imprenditori che operano nel settore.
Le persone selezionate saranno contattate telefonicamente.

Si comunica che le iscrizioni al corso sono chiuse per raggiungimento del numero massimo di posti disponibili.

 

PROGRAMMA

 Lezione
Tipo di Lezione
Programma
1 In Aula Introduzione al corso

Aspetti generali sul latte

 I principali  fattori che influenzano il latte e sua composizione

2 In Aula Dal latte al formaggio

Le fasi e le tecniche produttive

Il processo di caseificazioneIl ruolo dei microrganismi nella    maturazione dei formaggi

3 In Aula Classificazione dei formaggi

Stagionatura e affinamento

La classificazione dei formaggi

Riconoscere i difetti

4 In Aula Le paste filate

Un po’ di legislazione

Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione

Difetti dei formaggi

5 In Aula ·         Formazione al manuale europeo per le buone prassi di igiene nella produzione di formaggi artigianali
6 In  caseificio Prova di caseificazione
7 In  caseificio Prova caseificazione
8 Consegna attestati

Per informazioni:

Il Responsabile Ce.D.A n. 10
G. Stefanizzi (0962/938819 – 3881660966)

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Pubblicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

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