Il Centro di Divulgazione Agricola (Ce.D.A. n° 10) ARSAC organizza un corso di formazione gratuito teorico/pratico di “Esperto Casaro”, per 20 partecipanti, rivolto a persone che lavorano nel settore e/o persone interessate ad un inizio di attività nel settore lattiero Caseario. Per partecipare al corso è necessario compilare la domanda (clicca per scaricare) e farla pervenire al Ce.D.A. n. 10 di persona o via e-mail al seguente indirizzo: giuseppe.stefanizzi@arsac.calabria.it
La data di inizio corso verrà stabilita al raggiungimento di 20 corsisti. Il Corso (di 21 ore) riservato ad un massimo di 20 partecipanti si terrà a Crotone presso la sede ARSAC del Ce.D.A. in Via G. Donegani (Loc. Passovecchio).
Sono previste lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in aziende e laboratori. La parte pratica ha come fine quello di osservare le tecnologie di lavorazione dei prodotti caseari. Al termine del corso, ai partecipanti che avranno raggiunto almeno il 75% delle presenze, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Delle domande pervenute, saranno selezionate solo n° 20 richieste. Avranno priorità i giovani imprenditori che operano nel settore.
Le persone selezionate saranno contattate telefonicamente.
Si comunica che le iscrizioni al corso sono chiuse per raggiungimento del numero massimo di posti disponibili.
PROGRAMMA
N° Lezione
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Tipo di Lezione
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Programma
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1 | In Aula | Introduzione al corso
Aspetti generali sul latte I principali fattori che influenzano il latte e sua composizione |
2 | In Aula | Dal latte al formaggio
Le fasi e le tecniche produttive Il processo di caseificazioneIl ruolo dei microrganismi nella maturazione dei formaggi |
3 | In Aula | Classificazione dei formaggi
Stagionatura e affinamento La classificazione dei formaggi Riconoscere i difetti |
4 | In Aula | Le paste filate
Un po’ di legislazione Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione Difetti dei formaggi |
5 | In Aula | · Formazione al manuale europeo per le buone prassi di igiene nella produzione di formaggi artigianali |
6 | In caseificio | Prova di caseificazione |
7 | In caseificio | Prova caseificazione |
8 | Consegna attestati |
Per informazioni:
Il Responsabile Ce.D.A n. 10
G. Stefanizzi (0962/938819 – 3881660966)