Lunedì 23 settembre avrà inizio il corso di formazione teorico/pratico di “Esperto Casaro”, organizzato dal Centro Divulgazione Agricola ARSAC (Ce.D.A. n° 10)
Il corso di (21 ore) si terrà presso la sede ARSAC del Ce.D.A. in Via G. Donegani (Loc. Passovecchio).
Sono previste lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in aziende e laboratori. Al termine del corso, ai partecipanti che avranno raggiunto almeno il 75% delle presenze, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
PROGRAMMA CORSO
N° Lezione | Data | Tipo di Lezione | Orario | Programma |
1 | 23/09 | In Aula | 9.00 | · Introduzione al corso
· Aspetti generali sul latte · I principali fattori che influenzano il latte e sua composizione |
2 | 25/09 | In Aula | 9.00 | · Dal latte al formaggio
· Le fasi e le tecniche produttive · Il processo di caseificazione · Il ruolo dei microrganismi nella maturazione dei formaggi |
3 | 30/09 | In Aula | 9.00 | · Classificazione dei formaggi
· Stagionatura e affinamento · La classificazione dei formaggi · Riconoscere i difetti |
4 | 02/10 | In Aula | 9.00 | · Le paste filate
· Un po’ di legislazione · Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione · Difetti dei formaggi |
5 | 07/10 | In Aula | 9.00 | · Formazione al manuale europeo per le buone prassi di igiene nella produzione di formaggi artigianali |
6 | 09/10 | In caseificio | 9.00 | Prova di caseificazione |
7 | 14/10 | In caseificio | 9.00 | Prova caseificazione |
Consegna attestati |
Si comunica inoltre che sono disponibili ancora alcuni posti per partecipare al corso gratuito.
Per informazioni contattare il Responsabile del Ce.D.A. n. 10 Dr G. Stefanizzi Tel. 388.1660966 e.mail giuseppe.stefanizzi@arsac.calabria.it
ALLEGATI: