apicoltura corso

Cropani Marina: aperte le iscrizioni al corso base di “apicoltura” organizzato dall’Arsac

 

mieli uniflorali

L’Arsac da sempre attenta e consapevole dell’importanza dell’apicoltura, considerate le numerose richieste di aspiranti apicoltori del territorio, ha organizzato un corso base di apicoltura che si svolgerà presso il Centro Sperimentale Dimostrativo di Cropani Marina

A tal riguardo il Centro di Sviluppo Agricolo n. 5 di Catanzaro informa che sono aperte le iscrizioni al corso strutturato in 6 lezioni teoriche e due pratiche. Le lezioni teoriche si svolgeranno nelle ore serali dei giorni infrasettimanali.

Il corso organizzato dal CSD e dal Ce.D.A. di Cropani Marina avrà inizio presumibilmente ad inizio ottobre 2023

La data di inizio verrà comunicata ai partecipanti al raggiungimento del numero stabilito di iscrizioni.

 

Per informazioni e prenotazioni:

ARSAC Centro Divulgazione Agricola n. 12 di Cropani Marina

Giuseppe Leuzzi Tel. 3333043447

 

Programma del corso base in apicoltura

I incontro Apicoltura: da dove iniziare; le attrezzature minime per la conduzione dell’alveare; composizione dell’alveare. Storia dell’apicoltura dalle origini ai giorni nostri. 15,30 – 18,30
II incontro
Le api: un’organizzazione perfetta. Regina, operaie, fuchi, covata… Funzioni e abitudini diverse. Imparare a osservare e riconoscere i segnali delle api dall’esterno. 15,30 – 19,30
III incontro
La sciamatura: naturale, artificiale. Controllo delle scorte e dell’attivita’ di ovIdeposizione, introduzione di telaini per allargare e dare spazio alla colonia. Livellamento delle famiglie in base all’andamento della stagione. Alimentazione (favi di miele). Controllo stato di salute della covata. 15,30 – 19,30
IV incontro I prodotti dell’alveare: miele, polline, propoli, cera, pappa reale. Come produrre, estrarre e confezionare. 15,30 – 19,30
V incontro Apicoltura nomade. Apicoltura stanziale. Controllo della sciamatura. Prima visita in apiario. 8,30 – 12,30
VI incontro
Laboratorio di smielatura. L’autorizzazione sanitaria. Attrezzature per la smielatura. Etichettatura. Commercializzazione. 15,30 – 18,30
VII incontro Predisposizione di sciame artificiale. Metodologia di visita degli alveari. Seconda visita in apiario. 8,30 – 12,30
VIII incontro
Riflessioni ed approfondimenti sulle opportunità di autoimpresa in apicoltura . Procedure amministrative e agevolazioni per limpresa apistica. CONSEGNA ATTESTATI 15,30 – 19,30

Condividi su:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
Author picture

Publicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

error: Contenuto protetto