L’Arsac da sempre attenta e consapevole dell’importanza dell’apicoltura, considerate le numerose richieste di aspiranti apicoltori del territorio, ha organizzato un corso base di apicoltura che si svolgerà presso il Centro Sperimentale Dimostrativo di Cropani Marina
A tal riguardo il Centro di Sviluppo Agricolo n. 5 di Catanzaro informa che sono aperte le iscrizioni al corso strutturato in 6 lezioni teoriche e due pratiche. Le lezioni teoriche si svolgeranno nelle ore serali dei giorni infrasettimanali.
Il corso organizzato dal CSD e dal Ce.D.A. di Cropani Marina avrà inizio presumibilmente ad inizio ottobre 2023
La data di inizio verrà comunicata ai partecipanti al raggiungimento del numero stabilito di iscrizioni.
Per informazioni e prenotazioni:
ARSAC Centro Divulgazione Agricola n. 12 di Cropani Marina
Giuseppe Leuzzi Tel. 3333043447
Programma del corso base in apicoltura
I incontro | Apicoltura: da dove iniziare; le attrezzature minime per la conduzione dell’alveare; composizione dell’alveare. Storia dell’apicoltura dalle origini ai giorni nostri. | 15,30 – 18,30 |
II incontro |
Le api: un’organizzazione perfetta. Regina, operaie, fuchi, covata… Funzioni e abitudini diverse. Imparare a osservare e riconoscere i segnali delle api dall’esterno. | 15,30 – 19,30 |
III incontro |
La sciamatura: naturale, artificiale. Controllo delle scorte e dell’attivita’ di ovIdeposizione, introduzione di telaini per allargare e dare spazio alla colonia. Livellamento delle famiglie in base all’andamento della stagione. Alimentazione (favi di miele). Controllo stato di salute della covata. | 15,30 – 19,30 |
IV incontro | I prodotti dell’alveare: miele, polline, propoli, cera, pappa reale. Come produrre, estrarre e confezionare. | 15,30 – 19,30 |
V incontro | Apicoltura nomade. Apicoltura stanziale. Controllo della sciamatura. Prima visita in apiario. | 8,30 – 12,30 |
VI incontro |
Laboratorio di smielatura. L’autorizzazione sanitaria. Attrezzature per la smielatura. Etichettatura. Commercializzazione. | 15,30 – 18,30 |
VII incontro | Predisposizione di sciame artificiale. Metodologia di visita degli alveari. Seconda visita in apiario. | 8,30 – 12,30 |
VIII incontro |
Riflessioni ed approfondimenti sulle opportunità di autoimpresa in apicoltura . Procedure amministrative e agevolazioni per limpresa apistica. CONSEGNA ATTESTATI | 15,30 – 19,30 |