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Corso di formazione teorico e pratico di esperto casaro, aperte le iscrizioni

casaro

Il Centro Divulgazione  Agricola ARSAC (Ce.D.A.  n° 10) organizza  un  corso di formazione  teorico/pratico  di “Esperto  Casaro”,  per  20 partecipanti,   rivolto  a persone che lavorano nel settore e/o persone interessate ad un inizio di attività nel settore lattiero caseario. Per partecipare al corso gratuito, è necessario compilare la domanda di iscrizione e la dichiarazione liberatoria di responsabilità allegando copia del documento di riconoscimento.

Tutta la documentazione dovrà essere consegnata entro il 10 maggio 2023 presso la sede del Ce.D.A. n.10  oppure inviata via   e-mail   al   seguente indirizzo: giuseppe.stefanizzi@arsac.calabria.it (tel. 3881660966).

Il corso di (21 ore)  avrà inizio indicativamente a FINE MAGGIO 2023 e si terrà presso la sede  ARSAC  del  Ce.D.A. in  Via  G.  Donegani  (Loc.  Passovecchio).

Sono previste lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in aziende e laboratori. La parte pratica ha come fine quello di apprendere nozioni e tecnologie sulla lavorazione dei prodotti caseari. Al termine del corso, ai partecipanti che avranno raggiunto almeno il 75% delle presenze, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

ALLEGATI:

domanda di iscrizione

dichiarazione liberatoria di responsabilità

crotone casaro

 

PROGRAMMA CORSO

Lezione Data Tipo di Lezione Orario Programma
1 In Aula ·  Introduzione al corso

·  Aspetti generali sul latte

·   I principali  fattori che influenzano il latte e sua composizione

2 In Aula ·  Dal latte al formaggio

·  Le fasi e le tecniche produttive

·  Il processo di caseificazione

·   Il   ruolo   dei   microrganismi   nella maturazione dei formaggi

3 In Aula ·  Classificazione dei formaggi

·    Stagionatura e affinamento

·    La classificazione dei formaggi

·    Riconoscere i difetti

4 In Aula ·     Le paste filate

·     Un po’ di legislazione

·     Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione

·     Difetti dei formaggi

5 In Aula ·     Formazione al manuale europeo per le buone prassi di igiene nella produzione di formaggi artigianali
6 In  caseificio Prova di caseificazione
7 In  caseificio Prova caseificazione
Consegna  attestati

 

Per informazioni contattare il Responsabile del Ce.D.A. n. 10 Dr G. Stefanizzi (0962/938819 – 38816609 ) e.mail giuseppe.stefanizzi@arsac.calabria.it

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Publicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

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