banner-casaro-VV

Corso di formazione teorico/pratico di “Esperto Casaro” organizzato dall’Arsac a Paterno Calabro: pubblicato il programma

Il  Centro Sperimentale Dimostrativo ARSAC di Montebeltrano organizza  un  corso di formazione  teorico/pratico  di “Esperto  Casaro”,  per  20 partecipanti,   rivolto  a persone che lavorano nel settore e/o persone interessate ad un inizio di attività nel settore lattiero caseario.

Il Corso avrà inizio lunedi 13 Novembre 2023 e si terrà a Paterno Calabro (CS) presso la sede del CSD ARSAC Montebeltrano

Sono previste lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in aziende e laboratori. La parte pratica ha come fine quello di apprendere nozioni e tecnologie sulla lavorazione dei prodotti caseari. Al termine del corso, ai partecipanti che avranno raggiunto almeno il 75% delle presenze, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Le lezioni del corso saranno tenute dal Divulgatore Agricolo esperto in zootecnia – Direttore del Centro Sperimentale Dimostrivo di Acri – Martino Convertini.

PROGRAMMA

Lezione Data Tipo di Lezione Orario Programma
1

Lunedi 13 novembre 2023

In Aula 15.00 – 18.00 ·  Introduzione al corso

·  Aspetti generali sul latte

·   I principali  fattori che influenzano il latte e sua composizione

2 Mercoledi 13 novembre 2023 In Aula 15.00 – 18.00 ·  Dal latte al formaggio

·  Le fasi e le tecniche produttive

·  Il processo di caseificazione

·   Il   ruolo   dei   microrganismi   nella maturazione dei formaggi

3 Lunedi 20 novembre 2023 In Aula 15.00 – 18.00 ·  Classificazione dei formaggi

·    Stagionatura e affinamento

·    La classificazione dei formaggi

·    Riconoscere i difetti

4 Mercoledi 22 novembre 2023 In Aula 15.00 – 18.00 ·     Le paste filate

·     Un po’ di legislazione

·     Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione

·     Difetti dei formaggi

5 Lunedi 27 novembre 2023 In Aula 15.00 – 18.00 ·     Formazione al manuale europeo per le buone prassi di igiene nella produzione di formaggi artigianali
6 Mercoledi 29 novembre 2023 In  caseificio 08.30 – 13.30 Prova di caseificazione
7 Lunedì 04 dicembre 2023 In  caseificio 08.30 – 13.30 Prova caseificazione
Consegna  attestati

A

Le iscrizioni al corso sono chiuse per raggiungimento del numero massimo di posti disponibili.

Per informazioni ed iscrizioni ai prossimi corsi :

ARSAC – Centro Sperimentale Dimostrativo Montebeltrano

C.da Montebeltrano Paterno Calabro (CS)

Riferimenti:  Francesco G. De Rose direttore del CSD ARSAC di Montebeltrano

mobile 380 2692527

e.mail: francesco.derose@arsac.calabria.it

Condividi su:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
Author picture

Publicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

error: Contenuto protetto