banner-casaro-VV

Corso di formazione teorico/pratico di “Esperto Casaro” organizzato dall’Arsac: pubblicato il programma

Il  Centro Sperimentale Dimostrativo ARSAC di Montebeltrano organizza  un  corso di formazione  teorico/pratico  di “Esperto  Casaro”,  per  20 partecipanti,   rivolto  a persone che lavorano nel settore e/o persone interessate ad un inizio di attività nel settore lattiero caseario.

Il Corso avrà inizio mercoledi 1 Marzo 2023 e si terrà a Paterno Calabro (CS) presso la sede del CSD ARSAC Montebeltrano

Si comunica che le iscrizioni al corso sono chiuse per raggiungimento del numero massimo di posti disponibili.

 

 

Per partecipare al corso gratuito, è necessario compilare la domanda di iscrizione e la dichiarazione liberatoria di responsabilità allegando copia del documento di riconoscimento.

Tutta la documentazione dovrà essere consegnata entro il 28 febbraio 2023 presso la sede del CSD ARSAC in C.da Montebeltrano a Paterno Calabro (CS)  oppure inviata via   e-mail   al   seguente indirizzo: francesco.derose@arsac.calabria.it

Sono previste lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in aziende e laboratori. La parte pratica ha come fine quello di apprendere nozioni e tecnologie sulla lavorazione dei prodotti caseari. Al termine del corso, ai partecipanti che avranno raggiunto almeno il 75% delle presenze, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Le lezioni del corso  saranno tenute dal Funzionario Arsac Martino Convertini Divulgatore Agricolo esperto in zootecnia

PROGRAMMA

Lezione Data Tipo di Lezione Orario Programma
1 mercoledi 1 marzo 2023 In Aula 15.00 – 18.00 ·  Introduzione al corso

·  Aspetti generali sul latte

·   I principali  fattori che influenzano il latte e sua composizione

2 mercoledi 8 marzo 2023 In Aula 15.00 – 18.00 ·  Dal latte al formaggio

·  Le fasi e le tecniche produttive

·  Il processo di caseificazione

·   Il   ruolo   dei   microrganismi   nella maturazione dei formaggi

3 mercoledi 15 marzo 2023 In Aula 15.00 – 18.00 ·  Classificazione dei formaggi

·    Stagionatura e affinamento

·    La classificazione dei formaggi

·    Riconoscere i difetti

4 mercoledi 22 marzo 2023 In Aula 15.00 – 18.00 ·     Le paste filate

·     Un po’ di legislazione

·     Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione

·     Difetti dei formaggi

5 mercoledi 29 marzo 2023 In Aula 15.00 – 18.00 ·     Formazione al manuale europeo per le buone prassi di igiene nella produzione di formaggi artigianali
6 mercoledi 5 aprile 2023 In  caseificio 08.30 – 13.30 Prova di caseificazione
7 mercoledi 12 aprile 2023 In  caseificio 08.30 – 13.30 Prova caseificazione
Consegna  attestati

ALLEGATI:

domanda di iscrizione

dichiarazione liberatoria di responsabilità

Per informazioni

ARSAC – Centro Sperimentale Dimostrativo Montebeltrano

C.da Montebeltrano Paterno Calabro (CS)

Riferimenti:

Francesco G. De Rose direttore del CSD ARSAC di Montebeltrano

mobile 380 2692527

e.mail: francesco.derose@arsac.calabria.it

Condividi su:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
Author picture

Publicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

error: Contenuto protetto