Centro Divulgazione Agricola n°7 “vallo di Cosenza”
Viale Trieste, 95 – 87100 COSENZA
Tel. +39 0984 683.292 Centralino tel. +39 0984 683.1 Segreteria 0984 683.208
Personale Tecnico:
Cognome | Nome | Funzione |
CORRADO | Enzo | DAP (Divulgatore Agricolo Polivalente) Responsabile Ufficio |
FLORIO | Luigia | DAP (Divulgatore Agricolo Polivalente) |
MUOIO | Gian Marco | DAP (Divulgatore Agricolo Polivalente) |
PETRILLO | Fabio | DAP (Divulgatore Agricolo Polivalente) |
Area geografica di competenza
Comuni di: Bisignano, Carolei, Casole Bruzio, Castiglione Cosentino, Castrolibero, Cerisano, Cervicati, Cerzeto, Cosenza, Dipignano, Domanico, Lattarico, Luzzi, Marano Marchesato, Marano Principato, Mendicino, Mongrassano, Montalto Uffugo, Paterno Calabro, Rende, Rose, Rota Greca, San Benedetto Ullano, San Fili, San Martino Di Finita, San Vincenzo La Costa, Torano Castello, Trenta, Zumpano.
SERVIZI:
Il personale ARSAC del Centro Divulgazione Agricola di COSENZA offre alle imprese, ricadenti nell’area geografica di competenza, servizi di consulenza, informazione e formazione nel settore dell’agricoltura, in particolare :
Consulenza di tipo tecnico, agronomico: piani di concimazione, indicazioni su forme e tipi di potatura, forme di allevamento, orientamento varietale, interventi di difesa fitosanitaria, volumi, turni e tipologia di irrigazione, tecnica colturale, varie tipologie di impianti, ecc. nei settori viticolo, olivicolo, fichicolo (con particolare attenzione al Fico essiccato del cosentino DOP), orticolo in pieno campo.
Consulenza a carattere normativo riguardante i regolamenti comunitari, la produzione integrata e biologica, normativa nazionale e regionale.
Organizzazione e gestione di corsi per il rilascio delle abilitazioni da “utilizzatore professionale” e “consulente” dei prodotti fitosanitari in applicazione del Piano di Azione Nazionale sull’uso dei prodotti fitosanitari.
Valorizzazione dei prodotti a marchi DOP, IGP e De.Co. (DOP “Fico essiccato di Cosenza”, DOC “Vini Terre di Cosenza”, DOP “Liquirizia di Calabria”, DOP “Olio Bruzio”, IGP “Olio di Calabria”).
Servizio di “Panel Test” per gli assaggi e la caratterizzazione dei profili sensoriali degli oli.
Collaborazioni:
il personale, collabora inoltre in progetti vari con la Regione Calabria, PSR, le Università (UNICAL, UNIRC ed altre), il CRA e il Servizio Fitosanitario Regionale ed è impegnato tramite convenzione con la Regione Calabria nei controlli ARCEA.