casaro lanza

Avviato il corso teorico e pratico di “Esperto Casaro” organizzato dall’Arsac a Sibari

 

Lunedì 5 febbraio 2024, presso l’aula del Centro Divulgazione Agricola n. 3 di Sibari, si è svolta la prima lezione del corso teorico e pratico “Esperto Casaro” organizzato dall’Arsac.

Al percorso formativo, articolato in 7 lezioni per un totale di 21 ore, partecipano 25 corsisti prevalentemente giovani, provenienti dall’intero territorio calabrese e fortemente interessati alla formazione specifica.

Il corso è stato aperto dal dr. Domenico Lanza responsabile dell’ufficio divulgativo Ce.S.A. 2 e Ce.D.A. n, 3 che ha illustrato brevemente le attività dell’Arsac sul territorio e dal Direttore del Centro Sperimentale Dimostrativo Dr. Giuseppe Salandria.

La lezione in aula è stata tenuta da Martino Convertini divulgatore agricolo esperto in zootecnia – Direttore del CSD di Acri che dopo una breve introduzione sul corso ha parlato del “latte” della sua composizione e dei principali fattori che possono influenzarlo.

Di seguito il programma del corso

 

N° Lezione Data Tipo di Lezione Orario Programma
1 05.02.2024 In Aula 15.00 – 18.00 ꞏ  Introduzione al corso

ꞏ  Aspetti generali sul latte

ꞏ   I principali  fattori che influenzano il latte e sua composizione

2 07.02.2024 In Aula 15.00 – 18.00 ꞏ  Dal latte al formaggio

ꞏ  Le fasi e le tecniche produttive

ꞏ  Il processo di caseificazione

ꞏ   Il   ruolo   dei   microrganismi   nella maturazione dei formaggi

3 12.02.2024 In Aula 15.00 – 18.00 ꞏ  Classificazione dei formaggi

ꞏ    Stagionatura e affinamento

ꞏ    La classificazione dei formaggi

ꞏ    Riconoscere i difetti

4 14.02.2024 In Aula 15.00 – 18.00 ꞏ     Le paste filate

ꞏ     Un po’ di legislazione

ꞏ     Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione

ꞏ     Difetti dei formaggi

5 19.02.2024 In Aula  

15.00 – 18.00

ꞏ     Formazione al manuale europeo per le buone prassi di igiene nella produzione di formaggi artigianali
6 21.02.2024 In  caseificio 08.30 – 13.30 Prova di caseificazione
7 26.02.2024 In  caseificio 08.30 – 13.30 Prova caseificazione
Consegna  attestati

Al termine del corso, ai partecipanti che avranno raggiunto almeno il 75% delle ore di presenze, con almeno una lezione di carattere pratico, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Responsabile del corso: dr Domenico Lanza (Responsabile dell’Ufficio Divulgazione – Ce.S.A. n. 2 di Sibari)

 

Per informazioni

ARSAC – Centro Divulgazione Agricolo n. 3 – Sibari (CS)

Riferimenti:

Domenico Lanza Tel 098174081 – 3283294392 oppure Tucci Nunzio tel 098174037

e.mail: domenico.lanza@arsac.calabria.it

Condividi su:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
Author picture

Publicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

error: Contenuto protetto