Lunedì 5 febbraio 2024, presso l’aula del Centro Divulgazione Agricola n. 3 di Sibari, si è svolta la prima lezione del corso teorico e pratico “Esperto Casaro” organizzato dall’Arsac.
Al percorso formativo, articolato in 7 lezioni per un totale di 21 ore, partecipano 25 corsisti prevalentemente giovani, provenienti dall’intero territorio calabrese e fortemente interessati alla formazione specifica.
Il corso è stato aperto dal dr. Domenico Lanza responsabile dell’ufficio divulgativo Ce.S.A. 2 e Ce.D.A. n, 3 che ha illustrato brevemente le attività dell’Arsac sul territorio e dal Direttore del Centro Sperimentale Dimostrativo Dr. Giuseppe Salandria.
La lezione in aula è stata tenuta da Martino Convertini divulgatore agricolo esperto in zootecnia – Direttore del CSD di Acri che dopo una breve introduzione sul corso ha parlato del “latte” della sua composizione e dei principali fattori che possono influenzarlo.
Di seguito il programma del corso
N° Lezione | Data | Tipo di Lezione | Orario | Programma |
1 | 05.02.2024 | In Aula | 15.00 – 18.00 | ꞏ Introduzione al corso
ꞏ Aspetti generali sul latte ꞏ I principali fattori che influenzano il latte e sua composizione |
2 | 07.02.2024 | In Aula | 15.00 – 18.00 | ꞏ Dal latte al formaggio
ꞏ Le fasi e le tecniche produttive ꞏ Il processo di caseificazione ꞏ Il ruolo dei microrganismi nella maturazione dei formaggi |
3 | 12.02.2024 | In Aula | 15.00 – 18.00 | ꞏ Classificazione dei formaggi
ꞏ Stagionatura e affinamento ꞏ La classificazione dei formaggi ꞏ Riconoscere i difetti |
4 | 14.02.2024 | In Aula | 15.00 – 18.00 | ꞏ Le paste filate
ꞏ Un po’ di legislazione ꞏ Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione ꞏ Difetti dei formaggi |
5 | 19.02.2024 | In Aula |
15.00 – 18.00 |
ꞏ Formazione al manuale europeo per le buone prassi di igiene nella produzione di formaggi artigianali |
6 | 21.02.2024 | In caseificio | 08.30 – 13.30 | Prova di caseificazione |
7 | 26.02.2024 | In caseificio | 08.30 – 13.30 | Prova caseificazione |
Consegna attestati |
Al termine del corso, ai partecipanti che avranno raggiunto almeno il 75% delle ore di presenze, con almeno una lezione di carattere pratico, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Responsabile del corso: dr Domenico Lanza (Responsabile dell’Ufficio Divulgazione – Ce.S.A. n. 2 di Sibari)
Per informazioni
ARSAC – Centro Divulgazione Agricolo n. 3 – Sibari (CS)
Riferimenti:
Domenico Lanza Tel 098174081 – 3283294392 oppure Tucci Nunzio tel 098174037
e.mail: domenico.lanza@arsac.calabria.it