bollettino-ore-freddo

Andamento ore di freddo dei fruttiferi nella Piana di Gioia Tauro, pubblicato il Bollettino n. 9 del 29 gennaio 2024

L’ARSAC – Centro Sperimentale Dimostrativo di Gioia Tauro (RC) – ha avviato il progetto denominato “Progetto ore di freddo” che prevede l’elaborazione e la pubblicazione di un bollettino a cadenza settimanale, riguardante in particolare la Piana di Gioia Tauro (RC), con la finalità di informare le imprese agricole del territorio sull’andamento delle “ore di freddo” registrate durante il periodo.

Il soddisfacimento del fabbisogno in freddo, è infatti necessario per ottenere buoni livelli produttivi. Le piante arboree, in particolare l’actinidia ma anche gli agrumi, l’olivo e altre specie frutticole minori (melograni, prugne) dell’area, per superare la fase di dormienza devono infatti trascorrere un certo periodo di tempo a basse temperature.

Per il calcolo del fabbisogno in freddo sono stati utilizzati due metodi:

Metodo Weinberger il più semplice ed ancora oggi il più usato, che conteggia, a partire da una data convenzionale che in genere è il primo di dicembre, il numero di ore in cui la temperatura si mantiene al di sotto della soglia di 7 °C,.

Metodo Utah che tiene conto anche delle ore che superano, per eccesso o per difetto, il range di temperatura ottimale al soddisfacimento del “fabbisogno in freddo” delle piante (2.5<T<9.1°C).

Bollettino n. 9 del 29 gennaio 2024 andamento ore freddo dei fruttiferi nella Piana di Gioia Tauro

Tutti i bollettini

Per ricevere direttamente il bollettino sulla tua mail iscriviti alla Newsletter di Arsacweb

Altri servizi Arsac

Preparazione all’esame per il rilascio dell’abilitazione all’acquisto/utilizzo dei prodotti fitosanitari  clicca qui

ON LINE il servizio di consulenza ed assistenza tecnica per la difesa fitosanitaria e la concimazione: l’Arsac ha attivato, in via sperimentale, il servizio di consulenza ed assistenza tecnica on line per la difesa fitosanitaria e la concimazione di olivo, vite, agrumi ed ortive. 

Per richiedere la consulenza gratuita

Condividi su:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
Author picture

Publicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

error: Contenuto protetto