La Regione Calabria è protagonista con il suo spazio espositivo al FICO, Fabbrica Italiana Contadina di Bologna, in collaborazione con l’ARSAC (Azienda Regionale per lo sviluppo dell’Agricoltura Calabrese) impegnata attraverso i suoi esperti di settore nella promozione delle eccellenze agroalimentari del territorio.
Durante la giornata inaugurale, sono stati promossi i prodotti tipici regionali in abbinamento con i Vini DOP e IGP tramite degustazioni guidate, ma anche, attraverso la presenza di rinomati chef pasticcieri calabresi che hanno sapientemente preparato, da pregiate materie prime, il Torrone di Bagnara IGP prima certificazione europea per le varietà Martiniana e Torrefatto glassato.
Dopo il successo della giornata inaugurale, testimoniato da notevoli presenze allo stand regionale, nel week end di sabato 18 e domenica 19 novembre, al centro dell’attenzione sono stati: i “Fichi di Cosenza DOP”, il “Torrone di Bagnara IGP”, la “Liquirizia di Calabria DOP” e il “Miele di Calabria” in abbinamento con i vini Passiti.
Nel week end dedicato alla scoperta delle dolci eccellenze calabresi, si sono susseguite una serie di degustazioni tematiche, curate dai divulgatori dell’ARSAC, con approfondimenti sui prodotti, anche con l’ausilio di video e immagini dei territori di produzione, che hanno arricchito e reso più affascinante il percorso sensoriale.
I percorsi sensoriali, sono stati molto apprezzati dai numerosi visitatori presenti in fiera, tra cui opinion leaders della distribuzione e commercializzazione, che hanno espresso giudizi più che positivi in favore della Regione Calabria
Alla fine di ogni degustazione, tutti i partecipanti, hanno compilato una scheda di gradimento dei prodotti predisposta dall’ARSAC, al fine di raccogliere informazioni utili da trasferire ai produttori interessati.
In totale sono stati realizzati 6 degustazioni a base di Fichi di Cosenza DOP , tre a base di Liquirizia di Calabria DOP e quattro a base di mieli di Calabria
Prossimi Appuntamenti
Week end di promozione e di degustazioni dei prodotti tipici calabresi
a cura di ARSAC – Regione Calabria
25-26 Novembre 2017
Una spremuta di salute con gli agrumi di Calabria:
Limone di Rocca Imperiale, Bergamotto di Reggio Calabria, Clementine di Calabria, Cedro di Calabria, Arance di Calabria
2-3 Dicembre 2017
La merenda di una volta…….con pane, olive e oli EVO di Calabria
Olio Alto Crotonese DOP, Olio Lametia DOP, Olio di Calabria IGP, Olio Bruzio DOP,
Olive e preparazioni tradizionali di olive
Pani tradizionali calabresi
9 -10 Dicembre 2017
Dolce Natale Calabrese…….. viaggio sensoriale dedicato a:
Fichi di Cosenza, Torrone di Bagnara, Liquirizia di Calabria, Miele di Calabria
Passiti calabresi