Centro Divulgazione Agricola n. 21

Via Cusmano lato sud – 89044 Locri (RC) tel. e fax +39 0964 21968 sitoweb: ARSAC Locri
Personale Tecnico:
Cognome
Nome
Funzione
Maione Vincenzo Agronomo – Divulgatore Agricolo Specializzato in Fitopatologia
Cuteri Alessandro Agronomo – Divulgatore Agricolo Polivalente Responsabile ufficio
Zavaglia Saverio Agronomo – Divulgatore Agricolo Polivalente
 

Area geografica di competenza

Comuni di: Canolo, Agnana calabra, Siderno, Locri, Gerace, Antonimina, Ciminà, S.Ilario Jonio, Ardore, Benestare, Careri, Platì, Bovalino, S. Luca, Casignana, Bianco, Caraffa del Bianco, S.Agata del Bianco, Samo, Africo, Bruzzano Zeffiro, Ferruzzano, Portigliola.

SERVIZI:

Il personale ARSAC del Centro Divulgazione Agricola di Locri, offre agli utenti ricadenti nell’area geografica di competenza, servizi di assistenza, consulenza, formazione e informazione nel settore agricolo, in particolare:

Assitenza tecnica di campo: monitoraggio fitosanitario – riconoscimento parassiti/diagnosi avversità fitosanitarie – piani di difesa da agenti entomologici e fitopatologici – campionamento di terreno per analisi pedologiche – piani di fertilizzazione – forme di allevamento in frutticoltura e colture arboree mediterranee – tecniche di potatura.

Prove dimostrative e sperimentali: potatura olivo, potatura agrumi, adattamento varietale al microclima locale, sensibilità colturale all’utilizzo di prodotti fitosanitari e fertilizzanti, applicazione di prodotti a base di caolino su olivo, applicazione di prodotti a base di spinosad su olivo.

Consulenze:  elaborazioni dei dati climatici e dei monitoraggi per la redazione di bollettini fitosanitari – orientamento varietale in campo orticolo e delle principali colture mediterranee –  calcolo dei volumi e dei turni irrigui – consulenze in campo normativo, riguardante: regolamenti comunitari, nazionali e regionali sulla produzione agricola integrata e biologica; normativa sullo smaltimento dei reflui provenienti dalle industrie agroalimentari; PSR e accesso al credito agrario.

Valorizzazione prodotti tipici, Dop e Igp del comprensorio: Vino “DOC Greco di Bianco”, Vino “IGT Locride”, Olio extravergine di oliva “IGP Calabria” , Olive da mensa “Grossa di Gerace”, Salumi “IGP di Calabria”, Culatta, Frittole di maiale, Caciocavallo di Ciminà, Caciotto di Cirella, Pecorino della Locride, Formaggio d’Aspromonte, Frise al peperoncino, Pane di mais, Pane di Platì, Pane di segale, Crostini di grano, Nacatole, Rafioli, Susumelle, Mozzetti alle mandorle, Sammartine, Xialuni, Sguta, Stomatico, Miele della Locride, Paste con lo zucchero, Pezzo duro di Gioiosa, Pasta reale, Mustarda, Torroncino Gioiosano.

Visite guidate: Filiera olio. Visita in frantoio, dalla raccolta delle olive alla produzione dell’olio di oliva, con degustazione campioni olio novello.

Corsi e convegni: organizzazione seminari sulle principali tematiche di interesse agricolo – corsi per il rilascio dell’abilitazione all’acquisto ed all’utilizzo dei prodotti fitosanitari – corsi per il rilascio dell’abilitazione alla vendita dei prodotti fitosanitari campionato regionale potatura olivo – attività formativa nelle scuole nei settori agricoltura, ambiente, alimentazione. Attività di controllo aziendale: nucleo controlli in campo su domande PSR e condizionalità (convenzione ARSAC – ARCEA) Partner e Collaborazioni: Servizio Fitosanitario Regionale Calabria, ASP Locri, Arcea, CRA-OLI, Dipartimento di Agraria Università degli Studi di Reggio Calabria, Associazione l’Aratro, Goel bio, Comuni del comprensorio della locride.
error: Contenuto protetto