Per la prima volta Vinitaly and the City esce dalle mura di Verona per una straordinaria tappa in Calabria, nel Parco Archeologico di Sibari: tre giorni di degustazioni, talk, masterclass e appuntamenti culturali.
Un viaggio alla scoperta dei vini del mediterraneo in una suggestiva cornice ricca di storia e cultura.
dalle 18:30 alle 24:00
dalle 18:30 alle 24:00
dalle 18:30 alle 24:00
Nella suggestiva cornice del Parco del Cavallo sarà allestita la grande enoteca del Mediterraneo con i migliori vini calabresi.
Quando i Greci colonizzarono le coste della Calabria le diedero il nome di Enotria: Terra del Vino. Attraverso i popoli indigeni, i Greci e poi i Romani si creò in questa regione uno dei giacimenti di varietà di vite più importanti del mondo. Vinitaly and the City vi porta alla scoperta di questa affascinante storia dell’enologia calabrese con i suoi vitigni autoctoni a bacca bianca (pecorello, greco, mantonico, guarnaccia) e a bacca rossa (magliocco, galioppo, greco nero, nocera) declinati in vini fermi ma anche spumanti o passiti. Dalle coste fino alla montagna, dalla vigna al calice, saranno gli stessi produttori a raccontarvi questo straordinario viaggio con degustazioni ed esperienze uniche.
Il percorso enogastronomico proseguirà con la selezioni vini a cura di Gambero Rosso, Le Donne del Vino, Radici del sud, Merano Wine Festival, Pescara Abruzzo Wine e Prosecco
A Vinitaly and the City Sibari parteciperanno inoltre due stand internazionali: Wine Vision by Open Balkan con vini provenienti da Macedonia, Albania e Serbia e il Concours Mondial de Bruxelles con una selezione di vini medagliati, provenienti da diversi paesi del mondo
MA COME FUNZIONA?
Basta acquistare un carnet degustazioni online al prezzo di 20 euro che include:
ACCESSO ALL’AREA ARCHEOLOGICA
4 TOKEN VINO (incluso calice con porta calice da collo)
Per degustazioni di vino negli stand dell’area archeologica Parco Archeologico di Sibari.
1 TOKEN FOOD
Per assaporare le migliori eccellenze del territorio.
È consigliato l’acquisto online in quanto ti permette di usufruire all’ingresso di una corsia riservata, per non fare la coda alle casse e iniziare subito le degustazioni.
I Carnet Degustazioni saranno acquistabili fino ad esaurimento disponibilità.
Ma anche chi non ha acquistato online il carnet degustazioni potrà comunque accedere al Parco acquistando direttamente alle casse lo stesso carnet da 20€, comprensivo di 4 token vino (incluso bicchiere con tasca porta bicchiere) e 1 token food, oppure un carnet da 10€, comprensivo di 2 token food.
L’ingresso al Parco sarà gratuito per i bambini sotto i 10 anni e per le persone con disabilità, accompagnate da un caregiver.
Per i minori (dagli 11 ai 18 anni) l’ingresso ha un costo di 10€, comprensivo di due token food.
Non è consentito l’accesso senza l’acquisto di un carnet.
Il carnet degustazioni è obbligatorio per partecipare alle degustazioni.
Le Masterclass VINO sono SOLD OUT
Restano pochi posti per la masterclass: “Olive e Olio Evo di Calabria” Clicca QUI per prenotazione on line
WINE TALK: 1 token wine – prenotazione in loco
ISOLA DELLA BIODIVERSITA’: ingresso gratuito, previo acquisto carnet
Al Parco sarà possibile accedere esclusivamente tramite servizio navetta gratuito.
Non si potrà accedere con veicoli privati.
Le navette, disponibili ogni giorno dalle ore ore 18,00 con corse ogni 15 minuti, partiranno dall’area Ex InSud e dal Centro commerciale “I Portali, dove sarà possibile parcheggiare ed usufruire appunto del servizio di trasporto messo in funzione per la circostanza. Altri punti di partenza delle navette sono stati individuati a Marina di Sibari ed ai Laghi di Sibari, in modo da consentire a residenti e turisti di non prendere l’automobile e di recarsi direttamente al Parco.
Fermata Laghi di Sibari Fermata di fronte alla Chiesa
Fermata Marina di Sibari Fermata ingresso Piazzetta Nuova (incrocio via Cosenza)
Fermata Bruscata Grande Parcheggio Ex Insud – Zona Sibari Green Resort (Bluserana) (vai alla mappa )
AMARI E AFFINI
AMARO MILONE
AMORE’
CROWN
FERROCHINA DEL MORO
GINNASTIC
GINSUD AMARSUD
LA ROCCA DEGLI DEI
LE VESTIGIA
LIQUORIFICIO 1864
LIQUORIFICIO SILA
MADE IN ITALY RUPES
QUAL’ITALY
SIRIO GIN
VECCHIO MAGAZZINO DOGANALE
ore 19:00
INAUGURAZIONE
WINE TALK
ore 19:30
Calabria le tre C: Cosenza, Crotone, Catanzaro con Sissi Baratella, enologa e divulgatrice enogastronomica
ore 20:00
Premiazione Wine Hunter con Kathrin Alber, event manager Merano Wine Festival, Mario Coin, WineHunter Area, Andrea Radic, coordinatore commissione di assaggio Wine Hunter Award
ore 21:00
Tra Gaglioppo e Magliocco con Luciano Pignataro, giornalista
ore 22:00
Vini e affini di Vibo Valentia e Reggio Calabria con Sissi Baratella, enologa e divulgatrice enogastronomica
MASTERCLASS
ore 19:30
Da Lamezia alla Costa degli Dei: La rinascita dello Zibibbo calabrese e il Magliocco canino con Paolo Massobrio, giornalista e gastronomo, e Francesca Oliverio, sommelier wine master
ore 20:30
Bianco e Rosa Calabria a cura di Associazione Italiana Sommelier Calabria con Cristian Maitan, miglior sommelier d’Italia AIS 2023 Premio Trentodoc
ore 22:00
Tre modi di vedere il sud: Aglianico, Nerello e Nero di Troia con Nicola Campanile, presidente Radici del Sud e Giuseppe Barretta, enogastronomo
ISOLA DELLA BIODIVERSITA’
ore 20:00
Laboratorio “Alla ricerca del vitigno autoctono calabrese”, con Fabio Petrillo e Marcello Bruno divulgatori Arsac e Vincenzo Roseti ricercatore CRSFA Locorotondo (Ba)
ore 20:30
Presentazione libro Il Magliocco: un antico vitigno autoctono calabrese con Maurizio Rodighiero, presidente Accademia del Magliocco, Giusy Ferraina, Direttore editoriale di Radio Food, Valentina Cozmuta, Sommelier
ore 21:30
Presentazione libro Calici e Spicchi con Antonella Amodio, autrice e giornalista, Luciano Pignataro, giornalista e Giovanna Pizzi, enogastronoma
ore 17:00
Storie di produttori, territori e vitigni calabresi con Cristina Raffaele, sommelier Fisar Cosenza, in collaborazione con Unione Italiana Ciechi Calabria
presso Museo Archeologico Nazionale della Sibaritide (su invito)
WINE TALK
ore 19:00
Calabria e i due mari: Costa dello Jonio con Sissi Baratella, enologa e divulgatrice enogastronomica
ore 20:00
I bianchi che non ti aspetti con Luca Gardini, The Wine Killer
ore 21:00
Le Vie en Rose con Luca Grippo, wine journalist e Michele Ruperto, giudice Concours Mondial de Bruxelles
ore 22:00
Calabria e i due mari: Costa del Tirreno con Sissi Baratella, enologa e divulgatrice enogastronomica
MASTERCLASS
ore 19:00
Greco di Bianco e Mantonico, una straordinaria versatilità e la riscossa dei vitigni autoctoni della provincia di Reggio con Paolo Massobrio, giornalista e gastronomo e Francesca Oliverio, sommelier wine master
ore 20:30
Vini spumanti calabresi: identità e varietà di un patrimonio nascosto a cura di Fondazione Italiana Sommelier Calabria con Giovanni Lai, docente Fondazione Italiana Sommelier
ore 22:00
The Best of Wine Hunter Award Calabria con Andrea Radic, coordinatore commissione di assaggio Wine Hunter Award
ISOLA DELLA BIODIVERSITA’
ore 19:00
Presentazione libro Zibibbo di Calabria: storie di uomini e di donne con Saveria Sesto, vice coordinatrice Città del Vino Calabria, e Rachele Grandinetti, Vini Buoni d’Italia – Armonie di vino
ore 20:00
Presentazione libro “Il vino” storia e storie dalla Bibbia all’intelligenza artificiale con Francesco Maria Spanò, saggista gastronomico, e Andrea Radic, coordinatore commissione di assaggio Wine Hunter Award
ore 21:30
Presentazione libro L’alberello enotrio con Massimo Tigani Sava, giornalista e saggista
WINE TALK
ore 19:00
Calabria e la sua anima bianca autoctona con Sissi Baratella, enologa e divulgatrice enogastronomica
ore 20:00
L’analisi acustica del perlage con Tommaso Caporale, Giornalista enogastronomico autore guida Bollizine
ore 22:00
Calabria e la sua anima autoctona rossa con Sissi Baratella, enologa e divulgatrice enogastronomica
MASTERCLASS
ore 19:00
Olive e olio Evo di Calabria a cura di Elaioteca Regionale della Calabria
ore 20:30
I tesori di Calabria, viaggio nei nostri autoctoni a cura di Fisar Calabria con Roberto Donadini, presidente nazionale Fisar
ISOLA DELLA BIODIVERSITA’
ore 19:00
Presentazione libro In vino business – Utopia, economia e operatività della wine list al ristorante con Giovanni Di Tomaso, autore e consulente food & wine management, e Giusy Ferraina, direttore editoriale Radio Food
ore 20:30
Laboratorio Analisi sensoriale delle uve con Fabio Petrillo e Marcello Bruno divulgatori Arsac
WINE TALK: 1 token wine – prenotazione in loco MASTERCLASS vino: SOLD OUT
Restano pochi posti per la masterclass: “Olive e Olio Evo di Calabria”Clicca QUI per prenotazione on line
ISOLA DELLA BIODIVERSITA’: ingresso gratuito, previo acquisto carnet