Oggi mercoledì 8 gennaio, nell’ambito del protocollo di intesa sottoscritto da Arsac e Istituto di Istruzione Superiore “Enzo Ferrari” di Chiaravalle Centrale si svolgerà il seminario su Sicurezza sui luoghi di lavoro in agricoltura che vedrà un secondo appuntamento anche il prossimo giovedì 16. Si tratta di un’attività che l’Arsac ha inaugurato nell’ambito del progetto “Caporalato: attività di formazione/Informazione contrasto al fenomeno del lavoro nero e dello sfruttamento del lavoro in agricoltura – ” , chiuso lo scorso anno e in predicato di essere prorogato anche per l’anno in corso dalla Regione Calabria .
Il tema della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro è, malauguratamente, sempre di estrema attualità ed offre agli studenti la possibilità di conoscere un peculiare aspetto dell’attività lavorativa con specifico riferimento al settore agricolo.
Le attività seminariali di formazione/informazione si svolgono in due moduli e rientrano tra quelle progettate in collaborazione tra i Servizi di assistenza tecnica e divulgazione agricola dell’Arsac e i responsabili della didattica curricolare dell’Istituto di Istruzione Superiore di Chiaravalle C.le.
1° MODULO 08.01.2020
Relatore
|
Contenuto
|
ora
|
Dott. Agr. Davide Colace (Arsac) | Cenni storici sulla Salute e sicurezza sui luoghi di lavoro (cenni) | h. 9:30/10:00 |
Dott. Agr. Franco Penna (Arsac) | D. Lgs. 81/2008 Testo Unico Sulla salute e Sicurezza sui luoghi di lavoro – Generalità sulla nuova normativa | h. 10:00/12:30 |
Le attività seminariali di formazione/informazione si svolgono in due moduli e rientrano tra quelle progettate in collaborazione tra i Servizi di assistenza tecnica e divulgazione agricola dell’Arsac e i responsabili della didattica curricolare dell’Istituto di Istruzione Superiore di Chiaravalle C.le.
2° MODULO 16.01.2020
Relatore
|
Contenuto
|
ora
|
Dott. Agr. Franco Penna (Arsac) | La gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro nell’azienda agricola | h. 9:30/10:30 |
Dott. Agr. Davide Colace (Arsac) | Il rischio nell’uso dei prodotti fitosanitari: rischio per utilizzatore e consumatore e rischio ambientale ed ecotossicologico (cenni) | h. 10:30/12:30 |
Durante i seminari sarà distribuita ai partecipanti la pubblicazione “Salute e Sicurezza in Agricoltura” e, alla fine degli stessi, sarà rilasciato il relativo attestato di partecipazione.