Rossano: nuovo corso base di apicoltura organizzato dall’Arsac

CorsiNotizie ed EventiCommenti disabilitati su Rossano: nuovo corso base di apicoltura organizzato dall’Arsac

Continua l’attività di formazione per futuri apicoltori organizzata dall’Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese. Martedì 19 febbraio avrà inizio un nuovo corso base di apicoltura  organizzato dal Ce.D.A 6 di Rossano in collaborazione con il Ce.D.A. 5 di Corigliano.

Il corso si svolgerà presso la sede Arsac di Rossano in Viale S. Angelo e prevede otto  lezioni teoriche in aula e 2 visite in apiari e laboratori per esercitazioni su alveari, tecnologie di estrazione del miele e lavorazione dei sottoprodotti).

Per informazioni:

Centro Divulgazione Agricola  n° 6  Rossano

Tel. 0983 513778

e.mail: giorgio.spagnuolo@arsac.calabria.it

 Centro Divulgazione Agricola n. 5 Corigliano Calabro

Tel:  0983 887303

 e.mail antonio.mondera@arsac.calabria.it    

PROGRAMMA e DATE

Lezione
Data
Durata lezione
Argomento
19-02-2019 3 ore Storia ed evoluzione dell’apicoltura.

Attrezzature di base.

Composizione dell’alveare.

L’arnia e l’apiario.

II° 26-02-2019 3 ore Anatomia e biologia dell’ape.

Vita ed organizzazione del super organismo alveare.

Le Caste.

La covata.

III° 05-03-2019 3 ore Sciamatura naturale e fattori  predisponenti.

Controllo delle scorte e della covata.

Livellamento delle famiglie.

Alimentazione di supporto.

Sciamatura artificiale e formazione di nuclei.

IV° 12-03-2019 3 ore La dieta delle api.

Flora apistica.

Tecniche apistiche  per controllo dell’apiario

19-03-2019 3 ore Prima visita didattica in apiario
VI° 26-03-2019 3 ore I prodotti dell’alveare:

miele, polline, propoli, pappa reale, cera, veleno, pacchi d’api, nuclei, regine.

VII° 02-04-2019  3 ore Seconda visita didattica in apiario
VIII° 09-04-2019 3 ore Laboratorio di smielatura e relative attrezzature.

Autorizzazione sanitaria.

legge n. 313/2004

Anagrafe apistica:

registrazione apiari e rilascio codice unico identificativo.

Procedure amministrative per avvio attività apistica.

IX° 16-04-2019 3 ore Il glomere.

L’invernamento degli alveari.

Il saccheggio.

Tecniche apistiche per gestione apiario.

30-04-2019 3 ore Patologia apistica

© 2016 - ARSAC | Azienda Regionale per Lo Sviluppo dell'Agricoltura Calabrese