kiwi arsac

Kiwi, avocado e pero nel futuro della frutticoltura calabrese

kiwi arsac

Già nel 2022 la Calabria ha raggiunto, per superfici investite, il terzo posto nella coltivazione del kiwi dopo Lazio ed Emilia Romagna, superando Piemonte e Veneto. In costante crescita anche le superfici investite in kiwi di polpa gialla e rossa mentre una particolare attenzione viene riservata alla coltivazione di nuove specie di origine tropicale come l’avocado che, visto l’interesse raccolto dai produttori e dalla filiera, oggi vanta anche una Associazione, la Calabria Avocado. 

kiwi arsac
(Fonte: relazione Arsac)

 

E’ quanto evidenziato in un articolo del direttore responsabile di AgroNotizie Ivano Valmori moderatore dell’incontro tecnico che si è svolto recentemente a Candidoni (RC) nel cuore della Piana di Gioia Tauro e che ha visto la presenza come relatori di Rosario De Leo (Arsac) di Francesco Maccarone (Calabria Avocado), e Ilenio Bastoni (Greenyard).

Il Divulgatore Agricolo Rosario De Leo – continua Valmori –  ha presentato un lavoro sull’evoluzione della coltivazione del kiwi in Calabria: la sua introduzione e sviluppo lo si deve a Rodolfo Inderst che ha condotto le prime prove sperimentali nel 1971, ha realizzato il primo impianto di 1,5 ettari a Rosarno nel 1975, nel 1985 crea l’Associazione Calabria Tropical Fruit e nel 1986 organizza il primo Convegno nazionale sulla coltivazione di frutta tropicale.
Oggi la Calabria vanta circa 3.500 ettari di coltivazione di kiwi di cui il 66% a polpa verde, il 32% a polpa gialla ed un 3% a polpa rossa.

ripartizione kiwi
(Fonte: relazione Arsac)

Negli ultimi anni la messa a dimora di nuovi impianti ha visto il progressivo aumento dei kiwi a polpa gialla e cui, dal 2017, si sono affiancati i primi impianti di kiwi a polpa rossa.

kiwi arsac

Dal 2020 ad oggi sono stati messi a dimora oltre 360 nuovi ettari di impianti di kiwi a polpa gialla, 145 ettari a polpa verde e circa 40 ettari di kiwi a polpa rossa.
De Leo ha evidenziato come, negli ultimi anni, si sia consolidato il rapporto per la sperimentazione in campo tra pubblico e privato, sia nella a messa a punto di tecniche di coltivazione, sia nella creazione di protocolli agronomici adatti alle condizioni calabresi. De Leo auspica che anche nella sperimentazione per la messa a punto delle tecniche colturali di specie emergenti (avocado in primis), questa collaborazione si possa ulteriormente consolidare per non lasciare gli agricoltori in balia di promesse di facili guadagni.

Scarica la presentazione di Rosario De Leo – Arsac

 

Nuove specie e nuove varietà

“Ilario Bastoni di Greenyard ha posto un accenno particolare sulle nuove varietà di kiwi giallo ed una nuova varietà di pere interessanti per l’areale calabro di coltivazione. Relativamente al kiwi giallo sono state presentate le nuove varietà HFY01 e HFY03 con caratteristiche organolettiche, di mercato e coltivazione riportate nelle schede allegate”. (clicca qui)

Avocado al decollo

In Calabria già da alcuni anni si stanno mettendo a dimora i primi impianti di avocado ed i risultati sinora ottenuti sono decisamente incoraggianti. Si tratta di un frutto il cui mercato è in costante crescita, valorizzato molto per le sue proprietà nutrizionistiche e che presenta un ampio periodo di commercializzazione.

Secondo Francesco Maccarone i primi risultati sono molto positivi in quanto la pianta si sta ben adattando ad alcuni areali produttivi della Calabria e ha due vantaggi importanti per i coltivatori: ha un costo di impianto molto più limitato rispetto ad altre piante (con sesti di impianto di 6 x 6 metri l’investimento in piante si limita a 278 piante ad ettaro) e non richiede particolari investimenti in manodopera per i limitati interventi agronomici, specialmente dopo aver superato i primi tre anni dall’impianto. Clicca qui per l’articolo completo

Fonte www.agronotizie.imagelinenetwork.com

Condividi su:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email
Author picture

Publicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

error: Contenuto protetto