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FICO Bologna: “La merenda di una volta con pane, olive e olii EVO di Calabria”

Prosegue a Bologna, nello spazio istituzionale della Regione Calabria, presso il FICO, Fabbrica Italiana Contadina, il programma di promozione e valorizzazione delle eccellenze agroalimentari calabresi a cura dell’ARSAC (Azienda Regionale per lo sviluppo dell’Agricoltura Calabrese). Il week end  di Sabato 2  e Domenica 3  Dicembre ha avuto come tema “La merenda di una volta con pane, olive e olii EVO di Calabria” ed ha visto protagonisti i pani tradizionali e gli olii calabresi,  che si fregiano dei prestigiosi marchi comunitari DOP (Denominazione di Origine Protetta) e IGP (Indicazione Geografica Protetta) che vengono  attribuiti dall’Unione Europea a quegli alimenti le cui caratteristiche qualitative dipendono esclusivamente dal territorio in cui sono stati prodotti.

Durante le 2 giornate i visitatori presenti a FICO, guidati dai divulgatori dell’ARSAC, hanno avuto modo di conoscere ed apprezzare le caratteristiche, i sapori e i profumi dell’olio a denominazione protetta (DOP) Alto Crotonese che si produce nella fascia collinare della provincia di Crotone, dell’Olio DOP Bruzio, primo tra gli oli extravergine di oliva calabresi ad ottenere il riconoscimento Dop dall’Unione Europea, dell’ Olio Dop Lametia prodotto  nei comuni adiacenti la Piana di Sant’Eufemia in  provincia di Catanzaro, e dell’Olio Calabria IGP, ottenuto da olive prodotte nel territorio della Regione Calabria.

Assieme all’olio, sono stati degustati​ i Pani Regionali, come quello di Cuti,​ nelle sue varianti bianco ed integrale,​ prodotti a Rogliano (CS) ​e​ caratterizzati​​ da un gradevole contrasto tra la fragranza della mollica e la croccantezza della crosta; il pane di Cutro (KR)  ottenuto dal grano duro coltivato nella zona del Marchesato;  il pane di Cerchiara (CS) dalla tipica pezzatura di 3-4 kg, con una piega​, chiamata “resella”​, che lo rende unico e riconoscibile​ tra mille​​;​ ed infine il pane di Tessano, ​dove il colore​ di una crosta chiara, l’odore​ di lievito madre ​ed i sapor​i equilibrati, garantiscono una lavorazione basata sullo scrupoloso utilizzo di materie prime, accuratamente selezionate, che permettono di ottenere prodotti di alta qualità.

​L’abbinamento pane e olio, oltre a riproporre la  tradizionale “Merenda di una volta”,  ha  permesso di esaltare le caratteristiche varietali delle olive e dei ​variegati ​prodotto panari, figli di una millenaria artigianalità. Tutti i percorsi sensoriali sono stati arricchiti con approfondimenti sulle caratteristiche, la storia, gli aspetti salutari e nutrizionali dei prodotti degustati, anche con l’ausilio di video e immagini dei territori di produzione.

 

Prossimo Appuntamento

Week end di promozione e di degustazioni dei prodotti tipici calabresi

a cura di ARSAC – Regione Calabria

9 -10 Dicembre 2017

Dolce Natale Calabrese…….. viaggio sensoriale dedicato a:

Fichi di Cosenza, Torrone di Bagnara, Liquirizia di Calabria, Miele di Calabria, Panettoni e Passiti calabresi

 

 

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Pubblicato da Arsac Ufficio Marketing Territoriale

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